公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
浏览次数:
常州住房保障年审进入“智能化”时代


  目前,我市保障住房政策惠及到全市7000多户家庭,从本月下旬起,市住保中心将对已享受住房保障家庭的年审方式进行调整,由现行的全面现场普查“一年一审”,逐步转变为有重点、有针对地部分现场核实。
  3月10日下午,市住房保障中心的工作人员,来到低保户颜小娟的家中,了解他们家目前的经济状况。
  颜小娟丈夫身患残疾,女儿还在读书,全家人就靠颜小娟一人打工生活。2014年,颜小娟一家向天宁区房管局提出申请,几个月后,住进了金泽家园这套44平米的房子。开心之余,每年一次的年审,又让颜小娟有些为难。“我老公住院的,我婆婆身体也不好,要轮流照顾。第一年年审是去天宁区房产局办手续,手续就是低保、收入证明,反正每年都要年审。”
  工作人员表示,从今年三月下旬开始,像这类经济收入、家庭成员、低保申领等没有变化的申请户,可以逐步简化手续,免去到场年审的麻烦。
  去年年底,我市住房保障部门联合经济收入信息比对中心、社保中心信息系统,共享信息资源,采取定期比对、信息筛选和申报核实相结合的模式,将于本月下旬推出以大数据比对为特色的“智能化”年审模式。
  市住保中心审核科科长何雪茵表示:“他们在实际年审办理过程当中,要往返奔波,每年年审提供材料也是一种负担。如果采用了新的方式,他们没有变化,就不需要到场年审,第二个也不需要提供相关的材料,从根本上,减轻了他们的负担。”