公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
浏览次数:
常州江边污水处理产能扩大1倍 省内最长

  省内最长的大口径污水管线——江边污水处理厂管网扩建工程日前顺利完工,即将投入运行。
  江边污水处理厂是我市城市总体规划确定的最大终端污水处理厂,远期污水日处理能力可达60万吨-80万吨。而当前污水日处理能力为30万吨。
  2014年10月开工建设的江边污水厂管网扩建工程,主要是在长江路增加一条长约11.9公里的污水主干管网,以及在惠家塘污水泵站新建污水提升泵站1座,由此提升通往江边污水处理厂的污水输送能力。其中,新建管网位置沿长江路,南起黄河路,北到黄海路与江边污水处理厂大口径进水管接通,采用直径2.2米-2.6米的大口径混凝土管道。因为需要穿越正在建设的城市轨道交通,部分管线创下埋深之最——以往污水管道埋深为10米-11米,本次最深达到21米;沉井下沉深度通常为13米,本次达到25米。
  值得一提的是,该工程建设中还融入了海绵城市理念。惠家塘泵站站内道路排水未设雨水口,采用了路边植草沟形式帮助站内雨水进行收集和下渗。植草沟内设溢流堰,保障暴雨时超量雨水溢流至站内雨水管网外排,防止内涝。
  该工程的建设,不仅使通往江边污水处理厂的污水输送能力提升到60万吨/日,而且大大增强了汛期污水管道的抗风险能力。