登录个人中心
走进常州 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏 数据发布
当前位置:
加强春季田管措施 应对持续阴雨天气
发布日期:2019-02-22  浏览次数:  字号:〖

去年,我市秋播总体顺利,小麦、油菜长势较好,据越冬期苗情考察,全市麦油一、二类苗面积占比较上年高5.8个百分点。但自去年12月下旬进入越冬期以来,全市多阴雨天气,日照不足,温度偏高,不利于麦油生长,部分田块出现了明显渍害。据气象资料显示,自今年1月以来,全市降水量较常年增加了76.8%,光照是常年的57%,气温较常年偏高0.58℃,据全市苗情调度,截止2月20日,全市麦油一、二类苗的面积47.3万亩,占比81.2%,较上年低了6.3个百分点;有8万亩产生了严重渍害、45.8万亩需要清沟理墒。

当前麦油进入返青期,是苗情转化最快速的时期,也是田间管理最关键的时期。据气象部门预报,接下来的十多天,我市仍将持续阴雨天气,将不利于当前麦油作物生长和田间管理,各地必须强抓晴好天气,落实关键田管措施,夯实夏粮丰收丰产基础:

一是清沟理墒,排水降渍。对于冬前已经开好沟系的田块,要及时查看疏浚因冬季雨雪冻融而坍塌堵塞的沟系,提高排涝降渍能力。对于部分“实心田”,一定要尽早组织人力和机械,开挖“三沟”,并接通田头,做到田内沟和田外沟渠相连,三沟配套。

二是因苗施肥,促进苗情转化。按照“弱苗适当提前、旺苗适当推迟”的原则,重点抓好小麦拔节孕穗肥和油菜蕾薹肥的施用。小麦拔节肥坚持适时分次和普遍重施的原则。对油菜蕾薹肥,要根据不同长势适时适量追施,以尽可能减少无效花芽分化,促进有效分枝和花芽生长。

三是做好病虫草害防控和防灾减灾工作。2月下旬至3月初正是开展春季化除的关键时期,近日连续阴雨,影响化除开展,各地要在小麦拔节前抢抓冷尾暖头的晴暖天气进行化学除草。由于冬前温度较高,今年油菜生长量大于上年,近期连续阴雨,田间湿度偏高,有利于偶发性病害油菜菌核病的发生发展,需加强调查监测,在油菜始花期进行药剂防治。





 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023