繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 正文
《天宁区安全生产“十三五”规划》解读
发布日期:2017-02-01  浏览次数:  字号:〖
  《天宁区安全生产“十三五”规划》是天宁区国民经济和社会发展规划体系的重要组成部分,是天宁区总体规划在安全生产领域的深化和细化。
  一、《规划》编制的背景
  区委、区政府高度重视安全生产工作,“十二五”期间,出台了一系列加强安全生产的政策和措施,全区安全生产形势持续稳定好转。2016-2020年,是天宁区国民经济和社会发展第十三个五年规划时期,是全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,是天宁区建设“强富美高”新天宁的关键时期。随着全区经济结构战略性调整和发展方式的加快转变,安全生产工作面临新的形势、新的问题和新的任务。站在新起点,面临新形势,天宁区安全生产工作既要妥善解决历史遗留问题,又要积极应对新情况、新挑战。为全面规划好“十三五”期间天宁区的安全生产工作,区安监局在认真总结“十二五”安全生产工作经验做法的基础上,根据《天宁区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和《常州市安全生产“十三五”规划》的要求,经过深入调查研究,广泛征求意见,组织编制了《天宁区安全生产“十三五”规划》(以下简称《规划》)。
  《规划》主要阐述了“十三五”期间天宁区省安全生产工作的总体要求、主要任务和保障措施,是全区各级、各部门、各单位履行安全生产职责,制定实施政策措施,全面推进安全生产各项工作的重要依据。
  二、《规划》编制过程
  区安监局高度重视《规划》编制工作,成立了由区安监局主要负责同志任组长,各位副局长任副组长和各科室主要负责同志为成员的规划编制工作领导小组,设立了领导小组办公室。领导小组先后数次召开专题会议,就规划的编制工作进行研究、部署和调度,并就规划编制重点以及需把握的核心问题等提出要求。
  (一)《规划》前期准备
  为切实做好《规划》编制工作,区安监局在规划起草的前期准备阶段,全面开展了调研论证工作。向全区各乡镇、街道和区各有关部门征集“十三五”时期需要解决的安全生产问题建议及列入规划的事项。加强与全市安全生产“十三五”规划的衔接,保证规划与国家、省、市要求的统一。
  (二)《规划》起草和印发
  按照形成的“十三五”安全生产发展规划基本思路,2016年2月正式开始了《规划》文本的起草工作。2016年11月上旬形成了初稿,向全区各乡镇、街道以及区各有关部门征求了意见,对初稿进行了补充、修改和完善;12月中旬,报区政府常务会议审议,并进一步进行了修改完善。2017年1月3日,由区政府领导签发实施。
  三、《规划》的总体框架和主要内容
  《规划》总体框架结构分为6个部分,分别为:“十二五”期间安全生产工作回顾;“十三五”安全生产发展趋势;“十三五”安全生产工作的指导思想和奋斗目标;“十三五”安全生产工作主要任务;重点项目;保障措施。
  第一部分“十二五”期间安全生产工作回顾。对天宁区“十二五”时期安全生产发展状况进行了总结回顾。
  第二部分“十三五”安全生产发展趋势。对天宁区“十三五”期间安全生产形势作出了分析。
  第三部分“十三五”安全生产工作的指导思想和奋斗目标。提出了“十三五”时期我省安全生产工作的总体指导思想;本着积极、妥善的原则,谋划了“十三五”时期安全生产的总体目标。
  第四部分“十三五”安全生产工作主要任务。按照继承、发展和创新的工作思路,在统筹长远规划与近期目标的基础上,提出了“十三五”时期安全生产10个主要方面的工作任务。分别是:全面落实企业主体责任;健全综合监管执法体系;提升高危行业安全水平;强力实施科技兴安战略;加强风险预警与防控基础能力建设;提高职业危害防控能力;建设科学高效的应急救援体系;打造宣教培一体新格局;构建全方位运行新机制;完善法律法规技术标准。
  第五部分重点工程。按照以政府主导为主,着眼于提高监管执法能力和重点领域隐患排查整治两个层面,提出了10项重点工程项目。
  第六部分保障措施。围绕着支持规划的贯彻落实,提出落实安全监管目标责任,完善安全生产政策保障,优化安全发展社会环境,强化安全规划实施评估,加强相关规划衔接4个方面的规划保障措施。
  相信“十三五”期间,在天宁区委、省政府的正确领导下,通过各级、各部门、企业的共同努力和群众的广泛支持,一定能够实现安全生产形势的稳定好转,为把天宁区建设成为“强富美高”新天宁创造良好的安全生产环境。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司