繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 正文
206名运动员拼搏残运赛场 实现自我超越
发布日期:2017-09-18  浏览次数:  字号:〖

  常州市第六届残疾人运动会开幕了,常州206名残疾人,参与到田径、举重、轮椅篮球等项目的比赛中,他们在激烈的赛场上,体验着运动带来的无限乐趣。
  9月15日上午,一群残疾人运动员正在武进少体校操场进行最后的赛前训练。殷晓东是市残运会的老将了,这一次,他还是其他选手的陪练员。
  残疾人运动员殷晓东表示:“有些残疾人他可能因为社会的歧视,不愿意接触社会,但是通过体育运动之后,他会感受到残疾人是一个庞大的群体,他们可以互相帮助,然后还有很多热心残疾人事业的健全人在支持他们。”
  杨迪松需要戴助听器才能交流,从小学开始他在短跑比赛中就一直表现出色,这次为了参加全市残运会,几个月前他就加大了训练强度。
  “铜牌是起码要有的。拿到奖金,我想拿来请我爸妈吃一顿饭,毕竟他们从小抚养我挺不容易的。”残疾人运动员杨迪松说道。
  近年来,市残联积极推动常州残疾人体育事业发展,为省队、国家队输送了一批优秀的残疾人运动员。代训的江苏省轮椅篮球队、聋人篮球队也取得优异成绩。许航从17岁开始进入市轮椅篮球队培训,之后被选送进江苏省队和国家队。
  江苏省轮椅篮球队运动员许航说道:“轮椅篮球就是一个平面运动,不能跳,没有三步篮,纯靠挡拆、队友配合、团队配合。刚开始练都是在反复的摸索,我刚开始进国家队的时候,前一个礼拜,床都爬不上去,从轮椅上床都很困难。”
  近年来,在全省、全国比赛以及残奥会等国际赛事中,常州残疾人运动员取得了优异的的成绩,在全国及国际比赛中获300多枚金牌,其中残奥会金牌12枚。蔡祖胜、吴祥、周聪、徐夕涵等残奥冠军和一批优秀残疾人运动员也在激励着更多的残疾人通过体育,实现自己的梦想。
  近年来,常州各级各部门也为热爱运动的残障人士,营造更好的体育锻炼环境,通过不断完善体系、提升保障水平,打造了残疾人体育运动的“常州模式”。
  去年建成的常州市残疾人文体艺展能中心,篮球、举重、轮椅击剑、体能训练等运动场地和设备,都向残疾人免费开放。
  通过开办培训班,市残联组建的专业残疾人健身指导员队伍正在壮大,他们可以给残疾人提供更科学的体育锻炼内容。
  郑建嵘通过培训取得了江苏省残疾人二级健身指导员资格。周五下午,他为十多位聋哑人进行指导。
  江苏省残疾人二级健身指导员郑建嵘表示:“聋哑人对运动没什么限制,靠简单的手语和动作去指导他,跟他们示范一遍的话,他们马上就可以模仿。”
  现在,常州每年都要组织10多场残疾人群众性体育活动,包括特奥运动会、趣味运动会等。全市各个社区举办残疾人文化体育活动每年超过500次,吸引近2万人次参与,让他们在锻炼比赛中,体验到了更多运动的乐趣。

 

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司