专题首页
图片新闻
工作动态
制度规定
公开承诺
热点评论
投诉举报
相关专题
他山之石
 
 
 
关于2013年元旦、春节期间切实加强作风建设和廉洁自律工作的通知
发布日期:2013-04-25   浏览次数:   字体:〖

各辖市(区)党委、政府、纪委、监察局、市各部委办局、公司、直属单位党委(党组)、纪委(纪检组)、监察室:

    为全面贯彻落实党的十八大精神,切实加强2013年元旦、春节期间领导干部作风建设和廉洁自律工作,根据中央和省委关于改进工作作风、密切联系群众的各项规定以及省纪委、监察厅《关于2013年元旦、春节期间切实加强作风建设和廉洁自律工作的通知》精神,重申并提出以下要求。

    一、严格执行中央“八项规定”和省委“十项规定”

    中央和省委关于改进工作作风、密切联系群众的各项规定,是新形势下加强和改进党的作风的重要举措。各级领导干部要带头贯彻落实中央“八项规定”和省委“十项规定”,教育引导广大党员干部坚持党的群众路线,深入基层一线,深入困难群众,千方百计为群众排忧解难。到基层调研和走访慰问要轻车简从,不扰民、不安排宴请、不增加基层负担。要会同有关部门加强对社会保障基金、养老金、失业保险金、救助资金、抚恤补助金和救灾救济款物管理使用情况的监督检查,确保各类款物及时拨付、发放到位;集中开展农民工工资支付情况专项执法检查,保证农民工及时足额拿到应得报酬。配合有关部门严厉打击囤积居奇、哄抬物价等扰乱市场经济秩序的行为,严厉打击各种违法生产经营行为。着力做好信访工作,妥善解决食品药品安全、征地拆迁、环境污染、安全生产、劳动关系、社会保障、非法集资等群众反映强烈的突出问题。加强对反腐倡廉舆情特别是网络信息的搜集、研判和应对处置,营造健康积极的社会舆论氛围。

    二、严格遵守厉行节约和廉洁自律各项要求

    要坚决制止铺张浪费和奢侈享乐,切实本着简约、简朴原则安排好节日期间的各项活动,大力精简各种茶话会、联欢会,从严控制年终评比达标表彰活动,未经批准不得举办各类节日庆典活动。有针对性地开展示范教育、警示教育、岗位廉政教育,督促广大党员干部厉行节约、廉洁自律。党员领导干部要率先垂范,以身作则,加强对亲属和身边工作人员的教育、约束。深入贯彻《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》和厉行节约有关规定,严禁违规收受礼品、礼金、有价证券、支付凭证和商业预付卡;严禁用公款购买香烟、高档酒和礼品;严禁用公款搞相互走访、送礼、宴请等拜年活动;严禁用公款大吃大喝、旅游和参与高消费娱乐、健身活动;严禁以各种名义突击花钱,滥发津贴、补贴、奖金、实物;严禁向下级机关、企事业单位等转嫁、摊派、报销各种费用;严禁公车私用和领导干部擅自驾驶公车;严禁参与任何形式的赌博活动;严禁工作日午间饮酒;严禁利用节日之机跑官要官、买官卖官以及搞拉票贿选等非组织活动。

    三、严肃查处各种违纪违法行为

    各地各部门要高度重视节日期间的党风廉政建设工作,进一步严明党的纪律特别是政治纪律,教育引导广大党员干部自觉遵守政治纪律,不编造、传播政治谣言,不参加各种非法组织和非法活动,不泄露党和国家秘密,不做有损党员干部形象的事情。严肃查处党员领导干部违反廉政准则的行为,违规使用财政资金举办各种活动的行为,向企业和个人摊派费用举办活动或以开展活动为由滥发钱物的行为;严肃查处党员干部特别是领导干部参与黄、赌、毒的问题,为黑恶势力充当“保护伞”的案件。各级纪检监察机关要认真履行职责,积极协助党委政府抓好督促检查,公开举报电话,开展明查暗访,及时发现和纠正苗头性、倾向性问题,及时受理社会各界和群众举报,对违纪违法行为,发现一起,查处一起,通报一起。要加强对党员干部节日期间履行职责情况的监督检查,对擅离职守、贻误工作的,要严肃处理;对失职渎职、造成严重后果的,要依纪依法追究责任。节日期间查处的重要案件,要及时上报。

    各地区各单位节日期间的党风廉政建设工作进展情况和工作总结,请分别于2013年1月31日、2月25日前报市纪委党风室(联系电话:85680585,传真:85680516)

    

    

    

 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 中共常州市纪委 中共常州市委市级机关工作委员会 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率