专题首页 产业动态 创新型企业培育 创新型人才聚集 创新型园区建设
 
常州埃瑞克环保科技有限公司副总吴涛:让餐厨垃圾变废为宝
发布日期: 2017-07-05      字号:〖

  见到吴涛博士时,略有些惊讶于他的年轻和朴素,他是著名环保上市企业江苏维尔利环保科技股份有限公司的子公司常州埃瑞克环保科技有限公司副总经理、常州大学研究生企业导师。
  1979年出生的吴涛毕业于同济大学,2001年底前往德国深造,陆续在德国克劳斯塔尔工业大学取得了环境保护工程硕士以及机械过程技术博士学位,直到2014年底才回国,并来到常州工作。谈及回国的理由,吴涛讲得很实在,他说喜欢“折腾”。德国的生活虽然稳定,却缺乏挑战,也很难找到文化认同感,更重要的是,他不想错过国内科技、经济大发展的时代机遇。“常州的创新创业氛围和环境都很好,所以我选择了到常州来进行创业。”
  2016年,他凭借着自己主持研发的新式低温SCR脱硝技术获得了省“双创人才”和“双创团队”。
  2015年起,吴涛及其团队开始着手新式低温脱硝工艺的研发,一年多的时间,他们在这项技术上实现了突破,填补了国内低温脱硝技术的空白。和传统的处理技术相比,吴涛团队研发的新技术大大降低了能耗,也实现了脱硝效率的持续稳定。
  同时,吴涛还和同事们一起,对餐厨垃圾资源化处理技术及成套装备研发与产业化进行研发。“这是专门针对中国餐厨垃圾含油量高、含水量高、混合程度高等特性,研发的一套完整的对餐厨垃圾进行自动分类,并进行资源化回收和处理的系统。”
  大家的努力,最终转化成了实实在在的成果。据测算,通过这套处理系统,1吨餐厨垃圾可以产生10~20公斤的塑料、0.1~0.5公斤的铁金属进行回收利用,可产生70立方米的沼气用于发电,10~15公斤的毛油用作化工原料或生物柴油制备,最后只剩余35~55公斤的厌氧沼渣以及其他一些惰性物质用于堆肥或填埋处理。
  目前,该项目已经申请专利十多项,也与多家单位签订了合作协议。

 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率