首  页 图片新闻 科普动态 科海导航 科技工作者建议 海智基地 科普博览 科普视频 科普动漫 科普摄影 科普资源
科海导航
(2014年第6期)科普之窗:夏季养生的衣食住行
发布日期:2014-06-30   浏览次数:   字体:〖

  衣——预防“空调腿”

  “空调腿”是一种富贵病。夏季穿着短裤、短裙,使膝关节暴露在低温环境,膝关节长时间受寒凉刺激,血液循环变慢,易出现水肿和炎症改变,导致滑囊炎、滑膜炎等关节性疾病。

  要预防“空调腿”的发生,应尽量避免长时间待在空调房内。如不能离开,最好穿长裤或丝袜等,或在腿部盖一条毛巾,来保护膝关节,避免受凉。同时,避免空调凉风直吹腿部,空调温度以26-27℃为宜。在室内感到凉意时,一定要站起来适当活动四肢和躯体,以加速血液循环。

  食——少吃“生冷”

  长夏季节湿邪最易伤脾,因此,长夏季节要少吃油腻食物,多吃清淡易于消化的食物,特别是寒凉饮食最能伤脾的阳气,造成脾阳不足。夏季饮食一要以清淡质软、易于消化为主;二要注意少钠多钾,三餐吃淡一点,多食海带、紫菜、丝瓜等含钾较高的蔬菜食品;三要吃点苦味食物,苦瓜、苦菜、莲子、百合等都是佳品;四要少吃生冷食物和冷饮;五要多吃应时蔬菜。

  住——睡眠宜“晚睡早起”

  “饮食有节,起居有常,不妄劳作”是养生的三大法则,而睡眠是养生的第一大补,人一个晚上不睡觉,其损失一百天也难以恢复。夏季睡眠宜晚睡早起,中午安排午休。有些人图凉快整夜露宿,这是不良习惯。露宿易着凉,引发感冒、腹泻等疾病。睡眠对夏季养生具有十分重要的作用,除了能补充人体的足够能量,还能增加免疫功能,促进人体生长发育,提高智力,益寿延年。

  行——适时锻炼,做好防护

  夏季早晨空气清新,空气中含有大量阴离子,适宜锻炼或散步。锻炼要因人而异,不可过度,应避阳光,避免出汗过多,适量补充水分。运动后,切忌在电扇和空调下直吹,以及用凉水冲澡。宜先用干毛巾擦尽汗,再用温水冲澡。中午阳光暴烈,应避免野外活动。若非外出不可,要戴太阳帽或草帽,打浅色阳伞,戴太阳镜。太阳镜以黄色、琥珀色最好,棕色次之,蓝色虽凉快,但伤眼睛。

  博爱医院中医馆主任  单德成

 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市大数据管理局
版权所有 @ www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率