专题首页 两会新闻 两会视频 两会议程 报告与解读 参政议政 议案提案 两会花絮 为民办实事  
 
 
葛志军在市十六届人大一次会议上作检察工作报告
发布日期: 2017-02-18      字号:〖

  2月17日,市人民检察院检察长葛志军在市第十六届人民代表大会第一次会议上作检察工作报告时指出,2012年以来,全市检察机关深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,坚决贯彻党中央决策部署,全面落实市党代会、人代会决议,忠诚履行法律监督职责,大力推进司法改革和自身建设,为维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业作出了新的贡献。
  主动服务经济发展,积极回应民生关切。紧紧围绕市委中心工作,立足检察职能,出台15个指导意见,强化对转型升级、自主创新、产城融合、生态文明、民生民本的司法保障。依法起诉合同诈骗、金融诈骗、危害税收征管等破坏市场经济秩序犯罪1124件1776人。依法办理“银鑫财富”、“邦家租赁”以及全省首例P2P网贷等一批非法集资案27件65人。起诉假冒注册商标、侵犯商业秘密等侵犯知识产权犯罪87件142人。参与打击破坏环境资源犯罪“清水蓝天”专项行动,依法起诉污染环境、非法采矿等犯罪117件270人。支持环保公益组织对藻江河水污染等7起案件提起公益诉讼,挽回经济损失381万余元。起诉出售“病死猪肉”、制售“地沟油”等危害群众生命健康的犯罪386件411人,查办发生在食品药品生产流通和监管执法等领域的职务犯罪11件19人。
  全力投入平安建设,切实维护社会稳定。五年来批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人17205人,提起公诉34299人。持续深化打黑除恶专项斗争,共起诉故意杀人、抢劫、贩卖毒品等犯罪6873人,黑社会性质组织犯罪56人,盗窃、抢夺、诈骗等犯罪12600人,参与打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动,办理了特大涉台电信诈骗等案件76起。贯彻宽严相济刑事政策,依法不批捕1255人、不起诉499人,对不需要继续羁押的382人建议变更强制措施。接待群众信访1.3万余件次,化解重信重访和涉检信访积案2372件。加强对涉罪未成年人的教育挽救,落实附条件不起诉、合适成年人到场、犯罪记录封存等制度。
  坚决贯彻反腐方针,着力营造清廉环境。立案侦查职务犯罪659件764人,为国家挽回经济损失2.8亿元。严肃查办大要案件和发生在群众身边、损害群众利益的职务犯罪案件,查办贪污、贿赂、挪用公款100万元以上的案件217件,完善行贿犯罪档案查询机制,在全省率先推行互联网查询,共提供查询7.7万余次,对36个有犯罪记录的单位和个人禁止参加招投标。严格执行职务犯罪侦查工作“八项禁令”,依法保障律师执业权利,开通律师预约会见、电子阅卷系统,及时推送办案程序性信息,构建良性互动的检律关系。
  全面履行监督职能,有效促进司法公正。建立驻派出所检察官联络员机制,在全市6个公安办案中心、94个派出所设置驻所检察官联络员,主动前移监督关口。落实冤错案件源头防范的有关规定,对不应当立案而立案的,监督撤案22件,对侦查活动违法提出纠正意见131件。深化刑事执行和监管活动监督,对63307名罪犯、6518名在押人员和18745名社区矫正人员刑罚执行情况进行了监督,对刑罚执行和监管活动中的违法情况提出纠正意见54件次。持续开展虚假诉讼监督专项行动,与公安、法院建立联合防范机制,办理发生在民间借贷、劳动争议、企业破产等领域的“假官司”346件,其中移送追究刑事责任7件。
  深入推进司法改革,努力提升司法公信。启动司法责任制改革试点,选出281名优秀检察官入额,占总编制数31.5%,重点配备到基层和办案一线。推进案件繁简分流,加快轻微刑事案件办案进度,审查起诉周期由过去平均20天缩短到5天以内。重点推进案件信息公开, 2014年9月以来,在人民检察院案件信息公开网、常州检察门户网站、官方微博微信上公开案件程序性信息1.9万余条、生效法律文书8859份、重大案件信息2560条。积极回应“检察机关自己选人监督自己”的质疑,由市司法局新选任60名市级人民监督员。
  从严抓好自身建设,不断夯实发展根基。开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,加强检察官职业道德建设,实行领导干部带头下基层、带头上党课、带头办案、带头接待群众“一线工作法”。以零容忍态度对待自身违纪违法问题,对6人给予纪律处分,对9人进行诫勉谈话。
  出台人才培养五年计划,分层分类培训检察人员3.5万余人次。培养攻坚型人才和业务骨干,目前共有全省检察业务专家和专门人才25名。建立全市检察机关共享的数据中心和应用系统平台“常检云”,已收集56类8600余万条案件信息。实现网上办公办案,自主开发检委会信息化议事系统,在全省检察机关推广。
  葛志军表示,今后五年,将按照市第十二次党代会部署和省检察院“十三五”规划,以“让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义”为目标,以司法办案为中心,以深化司法改革为动力,忠诚履行法律监督职责,全面构建检察监督体系,推进检察工作均衡化、规范化、专业化、信息化建设,在“两聚一高”新实践中努力实现全市检察工作全面提升、全省领先。

 
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率