当前位置:首页 >> 党的群众路线教育实践活动 >> 学习园地 >> 正文
苏区精神:深化群众路线教育实践活动的宝贵资源
发布日期:2014-02-19   浏览次数:   字体:〖
  中国共产党人在中国革命、建设和改革的伟大历史进程中,培育形成了一系列既具有时代特征又彰显政党本色的伟大精神。这些伟大精神是我们党的制胜法宝和历久弥新的宝贵精神财富。当前,在深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动中,应当充分挖掘和利用好包括苏区精神在内的这些红色教育资源。
  苏区精神形成于创建和发展革命根据地的苏区时期,是苏区党员干部在忠实践行党的宗旨的具体实践中实现的精神升华
  苏区精神源于土地革命战争时期波澜壮阔的苏区革命斗争实践,是无数革命先辈用鲜血和生命铸就而成的。从朱德、毛泽东率领红军于1929年1月走下井冈山向赣南闽西进军,到红一方面军1934年10月开始长征,中国共产党人在中央苏区战斗了五年零九个月。在这一段血与火的战斗岁月里,中国共产党人开始探索并致力于治国安邦、局部执政的具体实践。正是基于创建和发展革命根据地的具体实践,中国共产党人由此开始形成一系列的优良传统与作风。作为从战争硝烟中孕育而成的宝贵精神财富,苏区精神是中华民族精神在革命年代的凝聚与升华,成为了我们党一整套优良革命传统的重要组成部分。
  苏区精神蕴含着丰富而深刻的内涵,这就是:坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献。这些精神内涵,集中体现在广大红军指战员和人民群众的精神风貌中,体现在苏区干部的好作风中。人民群众作为在中央革命根据地进行伟大革命的实践主体,也是创造和孕育伟大苏区精神的主体。在苏区精神之中,凝结着苏区人民对中国革命精神的独特贡献。
  全心全意为人民群众谋利益,这是中国共产党的根本宗旨和执着追求。在创建农村革命根据地的实践中,我们党十分关注人民群众的利益,注意倾听群众呼声,关心群众疾苦,切实帮助人民群众解决生产和生活的实际困难。毛泽东同志在中央苏区时期也曾反复强调,我们应该深刻地注意群众生活问题和工作方法问题,从土地、劳动问题,到柴米油盐问题,一切群众生活上的问题,都应该把它提到自己的议事日程上。事实上,我们党在中央苏区局部范围内的执政,确确实实以生动的实践,忠实践行了党的群众路线所蕴含的内涵与要求。在一切为了群众的思想观念和执政理念的引领下,苏区干部创造出了“第一等的工作”。在中央苏区兴国县有一首山歌流传至今:“苏区干部好作风,自带干粮去办公。日着草鞋干革命,夜走山路访贫农。”苏区干部以自己的作风和行为,为我们党立党为公、执政为民的本质做出了最好的注解与诠释。
  正是由于党和苏维埃政府“真心实意为群众谋利益”,所以赢得了人民群众真心实意的拥护和发自内心的高度赞誉:“共产党真正好,什么事情都替我们想到了。”也正是因为广大人民群众从实践中真切地感受到:中国共产党是维护劳苦大众利益的政党,苏维埃政府是真正为人民谋利益的新政府,如果没有中国共产党、苏维埃政府和苏区革命的胜利,就没有自身的解放和幸福的生活,由此才使苏区人民激发出强烈的、彻底的、主动的和忘我的奉献精神。土地革命战争时期的广大苏区人民,在长期的艰苦卓绝的奋斗中,为革命事业付出了巨大的牺牲,作出了无私的奉献,在中国革命的史册上写下了不朽篇章。
  在创建和发展革命根据地的实践中,苏区的党和人民培育形成了宝贵的苏区精神。应当说,由中国共产党人以具体而鲜活的实践所诠释的苏区精神,有着极为丰富的内涵,但最根本的还是群众观念至上、群众利益为先,这样的思想观念构成了苏区精神的主干、内核与基调。中国共产党人只有真正得到人民群众的真心拥护、高度信任和衷心爱戴,才能够在艰苦卓绝的斗争中拥有战胜强大敌人和各种困难的“真正的铜墙铁壁”。这就是我们党在局部执政时期所形成的苏区精神给予我们的最大启示。
  新形势下推进党的群众路线教育实践活动,必须利用好苏区精神这一宝贵精神资源,并结合新的时代要求赋予其新的内涵
  苏区精神充分体现了中国共产党人在战争年代所秉持和坚守的理想信念、宗旨意识、政治品格、优良作风、执政理念和工作态度。作为中国共产党人精神之链上的重要一环,苏区精神是我们党的宝贵精神财富。当前,对于全党正在深入开展的群众路线教育实践活动来说,苏区精神同样是我们需要挖掘和利用好的宝贵精神资源。新形势下大力弘扬苏区精神,最重要的就是要结合党的历史方位和历史任务的新变化,并立足全面建成小康社会、共同实现民族复兴中国梦的具体实践来加以推进,从而不断赋予苏区精神以崭新的时代内涵。
  在群众路线教育实践活动中,我们倡导大力弘扬苏区精神,就是要继续发扬苏区干部一心为民的宗旨意识。苏区时期,我们党正是凭借着忠实践行一心为民的宗旨意识,和广大人民群众建立了血肉联系,由此形成了一道什么力量也无法打破的“真正的铜墙铁壁”。一心为民是党的事业的出发点和落脚点。新形势下我们开展群众路线教育实践活动,就是要通过这一活动,使党员领导干部进一步增强为人民服务的宗旨意识,密切联系群众,努力提高做好新形势下群众工作的能力,切实维护好、实现好和发展好人民群众的根本利益,重铸党和人民的血肉联系。
  在群众路线教育实践活动中,我们倡导大力弘扬苏区精神,就是要学习和传承苏区干部求真务实的工作态度。苏区时期,在毛泽东“没有调查,就没有发言权”的影响和指导下,苏区各级党政干部十分注重调查研究,不断改进工作方法,以求真务实的工作态度不断开创工作新局面。新形势下我们开展群众路线教育实践活动,就是要通过这一活动来改进作风、清扫“四风”,使党员领导干部始终保持求真务实、敢闯新路的工作态度,把求真务实、真抓实干贯穿到为民服务的具体实践中去,做到问政于民、问需于民、问计于民,努力让发展成果惠及最广大的人民群众。
  在群众路线教育实践活动中我们倡导大力弘扬苏区精神,就是要传承和光大苏区干部清正廉洁的优良作风。苏区时期,党和苏维埃政府非常注重干部作风和反腐倡廉建设,坚持用制度和法纪反腐惩贪,创建了“空前的真正的廉洁政府”,赢得了高度赞誉。新形势下我们开展群众路线教育实践活动,就是要通过这一活动,使全体党员特别是党员领导干部能够清除自身的“作风之弊”“行为之垢”,始终保持共产党人清正廉洁的政治本色。面对新的时代要求和人民群众的新期盼,我们只有保持干部队伍的清正廉洁,才能经受住各种风险的考验和挑战,赢得人民群众的支持、信任和拥护,从而夯实党的执政基础,巩固党的执政地位。
  总之,在推进党的群众路线教育实践活动中,我们倡导大力弘扬苏区精神,就是要让全体党员特别是党员领导干部重温我们党在如火如荼的峥嵘岁月里,以艰苦卓绝的不懈奋斗所凝结而成的宝贵精神财富,由此获得精神鼓舞和前行动力,不断升华思想境界,陶冶道德情操,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,进而以忠实践行党的群众路线的实际成效,来彰显党的先进性和纯洁性。
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率