公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 专题服务 >> 住房服务 >> 商品房 >> 房屋买卖 >> 正文
关于加强商品房预售款使用监督管理的通知
发布日期:2013-07-19  浏览数:  字号:〖

    关于加强商品房预售款使用监督管理的通知

    常房发[2006]9号

    

各房地产开发企业:

    

    为维护商品房预售双方的合法权益,加强商品房预售款使用的监督管理,根据《中华人民共和国城市房地产管理法》、建设部《城市商品房预售管理办法》、江苏省建设厅《关于转发建设部〈城市商品房预售管理的办法〉的通知》以及《江苏省政府办公厅关于转发省建设厅等部门关于切实稳定住房价格促进房地产业健康发展的意见的通知》(苏政办发[2005]55号)的精神,现通知如下:

    

    一、房地产开发企业在申请商品房预售许可证前,应自行委托一家商业银行作为预售款监管银行,设立商品房预售款专用账户,并与监管银行签订商品房预售款监管协议,协议应明确房地产开发企业与专用账户开户银行之间对于预售款监管的权利、义务和责任,保证预售款用于项目建设,使项目按计划顺利建设完成。同一房地产企业申请多个预售许可证的,应当按每个预售许可证的申请范围分别设立预售款监管账户;同一个项目分期实施的,可以设立一个监管账户,但应当按每个预售许可证的申请范围分别列账。

    

    二、房产主管部门应当在商品房预售许可证中载明商品房预售款专用账户的情况,并在媒体或政府网站上公告,供社会公众查阅。房地产开发企业应当在与购房人签订的商品房买卖合同中,载明商品房预售款专用账户的情况。

    

    三、开发企业在收到购房人交纳的房款后必须存入预售款专用账户,如购房人要求自行存入专用账户的,以购房人的要求为准,购房人可凭银行进帐单到开发企业换取收款收据。

    

    四、商品房预售款专用账户所收到的预售款必须用于本项目的工程建设或用于归还本项目的开发贷款。

    

    五、房地产开发企业在预售商品房的过程中须每季度向房产主管部门上报预售款专用账户内预售资金的流入、使用等情况。

    

    六、房产主管部门可委托有资质的中介机构(会计师事务所、审计事务所或公证机构)对预售项目的预售款专用账户内预售资金的流入、使用等情况进行核查,对房地产开发企业预售资金使用中的违规行为进行及时纠正。

    

    七、房地产开发企业不按规定未将预售款存入商品房预售款专用账户或擅自将商品房预售款专用账户内的资金挪作他用的,由房产管理部门责令限期纠正,并可处以违法所得3倍以下但不超过3万元的罚款。

    

    八、本规定自2006年3月1日起施行。

    

    二○○六年二月五日

    

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片