首  页 图片新闻 科普动态 科海导航 科技工作者建议 海智基地 科普博览 科普视频 科普动漫 科普摄影 科普资源
科海导航
(2014年第6期)科普采风:一滴血的安全之旅——记常州市中心血站
发布日期:2014-06-30   浏览次数:   字体:〖

  血液,从一个健康人的血管,流向另一个生命垂危的患者身上。一滴血的旅程,阐释了生命拯救的重大意义。

  众所周知,献血可以促进新陈代谢,预防一些疾病,延长寿命。无偿献血是安全用血和血液质量的保证,能最大限度地降低经血液传播疾病的危险。适量献血可以刺激骨髓造血组织,保持旺盛的造血能力,从而促进血细胞的新陈代谢。中年人血液粘度增高,适量献血还可以降低血液粘度,减少心脑血管疾病发病机会。

  在现代科学技术下,如何采集、检测、使用血液,一直是大众关注的话题。日前,记者来到常州市中心血站,揭开心中的疑问。

  进入大厅,首先看到的是整洁的采集大厅,据献血服务科主管蔡德子介绍,我市临床用血全部来自个人自愿献血,其中,城区献血点达16个,街头献血占临床用血93%。

  没想到,街头的爱心献血竟占绝大多数。那么,让我们把眼光先瞄向街头。

  不过,并非每一位有爱心的人都可以献血。献血法规定,献血者必须是年满18-55周岁的身体健康的公民,其中,男性体重要满50公斤、女性满45公斤以上。献血前一天要保证充足的睡眠,吃些清淡的素食,不要喝酒不能吃药。如此看来,献爱心的前提是要爱自己。

  虽然是街头献血,但血液安全保障措施一点也不少,首先检测的便是乙肝表面抗原,这可以将绝大部分的乙肝病毒携带者排除掉,当然,这只是初步化验,最终,你的血液是否合格,还要拿回血站经过更严格的检测。

  让我们的眼光再次回到血站,这里的采血大厅可同时供12个人采集。

  血液处理的第一站是检测中心,也是保障血液质量的关键部门。每一袋采集来的血液都要经过初检和复检两次检测,检测仪器十分先进,可以详细检测你的血液是否安全,排除带有乙型肝炎病毒、丙型肝炎病毒、艾滋病病毒、梅毒螺旋体的血液,以及丙氨酸氨基转移酶数值高的血液。据介绍,两次检测将分别使用不同厂家的试剂,并由不同的工作人员操作,以提高检测结果的正确性。如果两次检测都合格,这袋血就会被贴上合格标签,可以发往医院,用在需要的病人身上。反之,两次检测有一项不合格,这袋血都会按要求报废。目前,常州血站还开展了核酸检测工作,以保障检测工作的可靠性。

  记者看到,合格的血液被保存在冰库里。目前,常州血站拥有全省最大的贮血冰库,其红细胞贮藏量和血浆贮藏量均为4.86立方米,可为年供血18吨的采供血机构提供支撑。冰库以及大楼内所有使用的冰箱,都有自动化监测系统进行24小时温度监测,一旦出现异常情况,立即自动报警。我们平时所说的Rh阴性“熊猫血”,则被存放于-80℃超低温贮存设备中,保存期长达10年。

  如何让一血多用呢,这就是成分科的工作了,工作人员的任务就是把全血中的各种有效成分分离出来,使医生可以根据患者的不同需要,缺什么补什么。

  也许有人会问:为什么不输全血呢?事实上,盲目地输全血,会使患者的循环负荷过重,加重心脏负担,甚至影响肝肾的代谢。全血中,并非所有成分都对患者有益,比如白细胞,它在您自己的体内是一位具有防御功能的好卫士,但它对于患者来说,却是传播病毒危险性最大的不速之客,大大增加了输血后不良反应的发生率。成分血不仅容量小、浓度和纯度高、又能有针对性地治疗,使用安全、不良反应少。

  血液成分的分离方法有两种:一种是手工分离法,另一种是机器单采法。所有的成分制品采集和制备完成后都将送到血库,根据各种成分的不同适宜条件分类保存,例如红细胞在4℃保存,血浆在-20℃以下冰冻保存,血小板在22℃中震荡保存,最大程度地保护制品中的有效成分。

  另一个让记者感兴趣的是HLA配型实验室。这个实验室是全省血液系统首家通过卫生部临检中心专家组评审的国家级实验室,主要开展骨髓移植、器官移植的HLA基因配型。在HLA配型实验室的DNA抽提区,主要是提取纯化DNA,用于器官和骨髓移植HLA配型及其它实验。

  经过重重检测和分离,一滴血完成了它所有旅程,安全到达患者体内。

  据了解,常州市中心血站承担着常州城区70多家医疗机构临床血液供应,以及全市输血技术研究指导工作,年供红细胞约20吨,人均用血量超过6毫升,居全国前列。

  姜小莉

 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市大数据管理局
版权所有 @ www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率