您当前的位置常州政企通 >> 计划方案
 
2016年常州财政预算执行情况和2017年预算草案
发布日期: 2017-02-16   浏览数:   字号:〖
  市财政局局长周效华在提交给市第十六届人民代表大会第一次会议审议的《常州市2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告》中提出,2016年全市财政收入保持稳步增长,重点支出得到有力保障,在复杂严峻的环境下保持了财政运行的稳健态势。2017年,全市将大力推动供给侧结构性改革,进一步落实减税降费政策,加大财政资金统筹使用力度,优化支出结构,加强政府债务管理,促进经济持续健康发展。
  2016年全市预算执行情况
  全市一般公共预算收入完成480.29亿元,较上年实绩增长3%,增幅列全省第4位,增收14.01亿元。其中税收完成383.19亿元,增长2.5%,增收9.49亿元。市级一般公共预算收入完成43.79亿元。
  全市一般公共预算支出预计完成514.28亿元,增长6%,增支28.95亿元。其中市级一般公共预算支出预计完成127.66亿元,增长2.8%,增支3.49亿元。
  全市一般公共预算收入加上预计上级补助收入、地方政府债券收入、上年结转、调入预算稳定调节基金和调入资金,减去全市一般公共预算支出、上解上级支出、地方政府债券支出等收支相抵后,年终结转38.19亿元。
  市级一般公共预算收入加上预计上级补助收入、下级上解收入、地方政府债券收入、上年结转、调入预算稳定调节基金和调入资金等,总收入合计496.38亿元,减去一般公共预算支出、上解上级支出、补助下级支出、地方政府债券支出合计482.88亿元,预计年终结转13.5亿元。
  2016年全市财政实现收支平衡。
  2017年预算草案
  2017年预算编制原则为:
  一是坚持勤俭节约、量入为出的原则。当前全市经济发展依然处于提档升级的关键时期,受“营改增”全面实施及各类减税降费因素影响,财政收支矛盾突出,2017年预算编制要继续坚持厉行节约原则,严格执行中央八项规定,从严从紧编制经费预算。
  二是继续坚持“两保一压一调整”的支出安排原则。保吃饭、保运转;积极调整支出结构,压缩非急需社会事业建设项目,重点保障市委、市政府确定的重大民生工程;努力调整预算安排方式,合理安排预算资金。
  三是加强统筹,努力盘活存量资金。加大政府性基金预算、国有资本经营预算调入一般公共预算力度,统筹安排各类支出。按照预算跨年度平衡的要求,加强结余结转资金管理,盘活财政及预算单位存量资金。
  四是构建绩效导向的预算编制机制。将绩效管理结果作为预算安排的重要依据。
  完成2017年财政预算的主要措施
  (一)着力加强财源建设,努力实现财政稳定增长
  全力以赴抓收入,切实加强依法治税工作,严格依法依规应收尽收,不断提升财政收入质量。切实加强支出管理,把支出进度作为财政管理的一项重要指标,大力压缩一般性支出,严格控制“三公”经费,切实增强财政可持续性。
  (二)着力发挥导向作用,服务支持经济转型升级
  积极推进供给侧结构性改革,发挥财政资金激励引导作用,支持产业转型升级,支持“三位一体”工业转型升级,全面落实各项减税降费政策,创新财政资金使用和政府招商引资方式,引导金融资源更好服务实体经济发展。
  (三)着力优化支出结构,保障民生和重点领域支出
  加大公共财政向民生领域的倾斜力度,种好“常州幸福树”。支持城乡一体化建设,加大各类社会保障力度,促进基本公共服务均等化和各项社会事业协调发展。
  (四)着力深化财税改革,建立现代财政管理制度
  深入推进财税体制改革,加快建立现代财政制度。深化预算改革,完善市区财政体制,进一步盘活财政存量资金,强化地方政府性债务管理,提升法治财政标准化管理水平,健全财政“大监督”工作格局,推动PPP试点项目规范实施,改革政府采购资金管理流程。
 
分享到:
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
 
常州政企通微信
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有:www.changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 技术支持:常州风讯网络科技有限公司