当前位置:首页 >> 两会专题 >> 2013两会专题 >> 大会要闻 >> 正文
常州老运河城区、环太湖风景路慢行系统有望实施
发布日期:2013-01-11   浏览次数:   字体:〖
  四通八达的主干道、快速路,构筑起城市的骨架,为城市发展、市民生活提供高效快捷的交通条件。城市的发展水平在提升,城市的生活品质、节能环保也被提上一个新层面。今年常州的《政府工作报告》中就有这样一条——我市要积极建设城市慢行系统,让市民享受悠闲舒适的城市生活。
  慢行系统将实现步行、自行车和公交系统等无缝对接
  上班骑自行车出门,沿平整的城市绿道一路前行,轻松避开拥挤车流抵达单位;周末时光,吃完午饭和家人悠闲步行在河边小道,充分享受与大自然的亲近。这是市规划部门为“慢行系统”描绘了一幅生活图景。
  出行速度不大于15公里/小时的交通方式一般称为慢行。“城市慢行系统,就是在‘公交优先’前提下,通过慢行系统网络,实现步行、自行车和公交、地铁等公共交通的无缝对接,实现低碳环保的绿色出行模式,解决道路拥堵、尾气污染、停车难等城市管理难题。”
  2011年起,慢行系统规划建设在我国进入蓬勃发展期,总里程要从2010年的一千多公里延伸至5年内达到两万多公里。
  常州慢行系统规划编制从去年就开始进行。实现目标为:构建“出行安全便捷,休闲自然惬意,宜行宜憩”的慢行系统。
  慢行系统被细分为通勤和休闲两大块。我市休闲慢行系统建设将尤其注重与历史文化街区、滨水地区、城市公园的结合,并与旅游规划呼应,融入到各个风景区。
  老运河城区段、环太湖风景路近期将建设慢行系统
  关于慢行,常州已有一些项目列在近期实施计划中。市规划设计院总工程师黄勇告诉记者,就出行来说,会改善慢行交通设施,并构建慢行示范区。
  如对太湖路、飞龙路、延陵路、劳动路、晋陵路等自行车道梳理;对健身路到北大街、翠竹大道、新堂路、局前街等老城区步行道提升;以及建设自行车租赁系统等。
  黄勇认为,我市慢行系统的意义更多落脚在休闲健身“网络”建设上。“着眼区域层面,环太湖慢行绿道、沿长江、沿京杭大运河绿道建设都会有序开展。市区来说,今后会打造340余公里的八大特色慢行休闲精品路线。”
  老运河城区段(中吴大桥—政成桥)、环太湖风景路等慢行系统是近期会实施的区段。“它会结合滨水绿化、配合整个古运河文化旅游规划来做。目前沿河道路有30%还未贯通,接下来要全部修通。功能丰富性上会有所拓展,尽量建成自行车加步行的混行道,两岸风貌同步整治提升,让老百姓既可欣赏也能娱乐。”黄勇说道。
  公共自行车系统会成为我市慢行系统的重要支撑
  规划领域专家指出,在我市未来几年逐步要撒开的慢行系统大网络中,公共自行车系统会成为重要支撑之一。
  国内城市推行公共自行车,杭州、武汉走在前列,它能承担公共交通“最后一公里”重任,也能成为城市绿色交通的一道风景。公共自行车项目常州发展了好几年,目前只有新北区租赁点位在拓展、武进经发区租赁运行良好。
  《常州市公共自行车布点规划》初稿显示,未来公共自行车推进意义在于其能接驳公共交通、方便短距离出行、服务大型旅游、休闲景区等。据测算,到今年年底我市租赁点有可能达到150个、桩位3500个、自行车3000辆。到2015年租赁点可能达600个、桩位1.6万个、自行车1.4万辆。
  慢行系统倡导的是生活方式与态度
  慢行系统建设在哥本哈根、阿姆斯特丹、波士顿等城市已相当熟,国内来说广东省珠三角绿道网建设走在前列,两年前就被国家住建部授予“中国人居环境范例奖”。
  有学者提到慢行系统的推进,不仅仅带来交通方式转变,更多是在倡导一种全新的生活方式与态度。“如今在马路上,人与车的关系很紧张,哪怕到了小区,还是人和车争抢空间。这不得不提醒相关部门,要为生活在这个城市的人们创造更悠闲、舒适的空间,在紧张工作之余生活节奏放慢、再放慢些。”
  家住桃园新村的朱先生感受也颇深,“每天早晨6点半起来,都要绕着家门口古运河边的小道跑上一圈。”
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率