公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于常州武进公路打造路畅景美升级版的热点专访
发布日期:2017-04-26  浏览数:  字号:〖

  在建工程严格落实扬尘防控措施,全面启动国省干线沿线综合环境整治,开展县道公路管养提质增效,继续推进农村公路提档升级、安保设施提升、农桥改造,大力实施绿化景观和生态廊道建设。今年以来,常州武进区公路管理处一系列务实、精细的举措,与城镇长效综合管理新要求实现了同频共振,有效对接了“263”专项行动的工作部署,让全区的公路出行环境为之一新,市民的出行条件更加完善。如今,越来越多的武进市民自驾出游时发现,武进公路不但路况优良,而且一路一景,车行其中让人感觉美不胜收。4月25日,记者就此对武进区交通运输局进行了专访。
  问:今年将建成通车的有哪几条公路?
  答:长虹西路快速化改造工程将于今年完工,6公里多长的公路建成后将与已经通车的金武快速路无缝对接,实现全程快速化。金坛与常州城区之间的时空距离将进一步缩短,加速常金一体化和城乡一体化进程。由于长虹西路主线高架全程没有红绿灯,设计时速80公里。
  按照计划,武进大道、雪阖线今年也将建成通车,青洋路将实现基本完工,意味着更多武进市民将分享到交通条件改善带来的便利。其中,武进大道起于礼毛路,跨越232省道、洛戴路、武进港河、锡溧漕河,终于无锡界,全长7.4公里。全线采用双向六车道一级公路标准设计,设计行车时速为80公里,是武进区“四纵四横”快速路网建设的重要组成部分。目前,武进大道瞿家桥—无锡界段约4.8公里的路段已建成通车,其余路段正在加紧施工当中,公路绿化也在紧锣密鼓地种植。武进大道被定位为玉兰景观大道,绿化设计总面积约23万平方米,其中中分带绿化1.4万平方米,两侧绿化带面积21.6万平方米。明后年,市民走武进大道时就可以欣赏到浪漫典雅的玉兰花海美景。雪阖线连接雪堰镇和阖闾城遗址,是一条旅游线路,虽然只有短短几百米,但该线路对促进阖闾城遗址旅游开发及带动乡镇旅游具有重要意义。
  问:今年将创建哪几条路政管理示范路?
  答:抛洒滴漏污染路面、违法挖掘占用公路用地、擅自设置非公路标志、违法倾倒垃圾、占用公路用地种植作物等,这些涉路违法行为将受到更加严厉的管控。今年,武进公路部门将着力强化监管能力建设,构建“地方主导、部门配合、社会参与”的路产路权维护机制,加强与公安、城管等部门的协作联动,重点对公路非标、桥下堆积、沿线垃圾堆、私设道口等违法行为进行整治,最大限度改善居民出行环境。
  公路部门将以金武路和环湖西路两条路为试点,创建路政管理示范路。要达到示范路的标准,要求可不低。路政管理示范路有9大指标,包括路面无堆积物、飘洒物、打谷晒场、堆场作业等影响车辆正常通行的障碍物;公路用地范围内无倾倒垃圾、焚烧废弃物和违法穿越埋设管线;公路建筑控制区内无违法建筑物和地面构筑物,立交、急弯、陡坡、桥头等路段100米范围内无非交通标志;集镇段的机动车道和非机动车道之间应有完善的隔离设施;交通标志醒目规范,且不遮挡行车视线;电子信息板不产生眩光影响开车人视线等。这些指标大多与市民出行安全和顺畅息息相关,公路部门将通过路政管理示范路的创建,以点带面,全面提升武进区公路管理精细化水平,进一步改善市民出行条件和出行体验。此外,按照“两减六治三提升”专项行动工作部署,公路部门还将对5条国省干线公路沿线环境开展大整治,重点清理公路周边违法违章建(构)筑物、违法摊点、桥下堆积物、违法广告牌等“顽疾”,为干线公路路容路貌来一次全面“洗脸”。今后,市民无论是骑行还是开车走在武进的公路上,出行环境会更安全,也更赏心悦目。
  问:今年县道公路汛期能否告别长时间积水?
  答:每年汛期,不少城市路面都出现过一片汪洋的景象,被调侃成“在城市看海”。对于在城市外围的公路来说,汛期排涝保畅的压力也不小。去年,武进区公路管理处在汛期来临前,排查出全区公路43个易积水点并开展了专项治理,确保这些路段排水顺畅,有效避免了路面积水现象的发生。
  雨水对路面的损害较大,减少雨水对公路的损害一直是公路养护中的重点。近年来,武进区公路管理处通过加大预防性养护和日常保养力度,采用新型沥青灌缝和薄层罩面等技术措施,有效提升了公路养护质量,县道公路管养质量夺得全省“三连冠”。
  今年,武进公路部门将围绕“县道公路管养质量全省四连冠”目标,开展县道公路路肩、边坡、排水、搭接道口、附属设施等“五项整治”,巩固提升省级“四好农村路”示范区创建成果。特别是公路排水方面,公路部门将对全区公路损坏的管道和排水设施进行修复,疏通淤塞的排水管道,对积水量特别大的路段设置排水边沟。同时,对现有桥梁排水孔、伸缩缝内的杂物进行清理,确保县道公路路面和桥面在汛期无超过2小时积水。目前县道公路“五项整治”试点工作已经拉开,延政西路、环湖西路、夏城路和武南路有望率先完成整治,路况条件也将全面升级。
  问:农村公路安保设施再升级情况如何?
  答:车行武进,不仅要一路畅通,更要安全到家。去年以来,武进以争创省级“四好农村路”示范区为契机,大力推进农村公路提档升级,实施了通村公路双车道建设、农村公路安全生命防护等工程,成功创建成首批省级“四好农村路”示范区。今年,武进区交通运输部门将把目光更多集中在农村公路的安保设施提升上,继续推进公路安全生命防护工程,并将其列入为民实事项目,重点整治急弯陡坡、通行校车和临水路段等重要部位的安全隐患,通过增设标志标线、防撞护栏、警示桩、凸面镜等措施,切实完善人行横道配套设施,提升公路出行安全条件。目前,针对隐患路段的调查已完成,正在制定隐患治理方案,6月份将进场施工,预计10月底完成隐患路段治理。
  所谓公路安全防护设施是指公路护栏、标志标线、凸面镜、警示桩等公路附属设施,很多车主平时不太在意,但其实这些设施对于行车安全至关重要。以标志标线为例,对驾乘人员来说,标志标线就像导航仪和提醒器,时刻引导司机安全谨慎驾驶,行驶在安全区间内。
  此外,今年还将继续实施乡村道提档升级、旧危桥改造,推进公路绿化景观“一路一品”建设,完成乡村道提档升级25公里,改造乡村道桥梁13座,进一步改善农村居民出行条件。
  围绕推进城乡交通一体化,公路部门将努力开拓创新,实干惠民,推动公路服务更好更均等覆盖农村居民,让广大农村群众分享公路发展的成果。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片