公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于常州新北区新桥镇青年干部培育的热点专访
发布日期:2017-09-05  浏览数:  字号:〖
  为加强青年队伍的培育,努力搭建青年干部锻炼才干的广阔平台,使广大青年的发展需求得到更好满足,尊重青年,引导他们健康成长成才,新桥镇多年来一直重视青年干部培育,一批批优秀青年人才也随之脱颖而出。9月3日,记者就青年干部成长相关问题采访了镇党委组织委员唐碧云。
  问:唐委员,新桥是什么时候将青年干部培育提上重要议事日程的?
  答:其实新桥镇一直以来都比较重视青年干部的培育,不过提上重要议事日程的,应该追溯到2014年。当年由镇党委下发了《关于开展2014年度新桥镇青年主题活动的通知》,当时活动招时间跨度分三个主题,分别是“点燃正能量、共筑新城梦”,“激扬青春,智献新桥”、“践行责任,唱响青春”,通过各种形式多样的主题活动来提升青年多方面能力。成功举办了青年心理讲堂、青春加油站、主题征文、“开讲啦”、拓展活动、新桥寻宝活动、媒体沟通能力训练等等。
  问:活动很丰富,那当时活动的效果如何?
  答:活动初,我们由工、青、妇、组织人事办组织策划和实施,后来大概实施2个月后做了调查问卷,针对结果,我们做了几项调整:在活动组织形式上,从由镇组织策划实施为各活动小组自主策划和实施,镇成立活动小组,负责把握活动方向、控制活动影响和活动经费等等;在活动参加人员上,从40周岁改为35周岁,保证活动的参与率;在活动频率上,从每周六一活动改为基本每月一个主题活动,最大限度的保证活动和工作的相互兼顾和整合。
  问:唐委员,那这几年具体是如何培育青年干部的?
  答:这几年,我们仍然将青年干部培育作为重点工作,2015年,我们提出了“青年干部成长工程”,以“活动锻炼——交流锤炼——提拔历练”三大行动为抓手,开展了青年辩论赛、“我们身边的好青年”评选展示、志愿活动“365”及成果展示、道德讲堂、趣味运动会等主题活动。2016年,我们提出了青年干部“一本多维”工程,“一本”即精神引领,“多维”即实践锻炼、学习培训、竞争激励、监督管理等,开展了PPT设计展示大赛、“我们的时代 我们的新桥”演讲比赛、五四文艺汇演、青年专题道德讲堂、“两学一做”知识竞赛等。今年我们提出了“青年精英工程”,目前正在有序实施中。
  问:唐委员,作为镇党委,是如何全力支持青年干部培育工作开展的?
  答:镇党委曾专门就青年干部工作召开了青年成长工程推进会,镇党委书记作讲话,对前阶段工作进行总结,对下一阶段工作提出明确的要求。同时还开展了“我身边的好青年”评选活动,特别针对青年主题活动,专设了“突出表现奖”,全力支持青年干部在活动中踊跃表现,收获成才。
  问:唐委员,那这几年通过我们的青年干部培育工作,青年干部具体有哪些收获?
  答:青年干部除了在活动中得到锻炼,我们也注重交流锤炼,选派年轻干部到相关业务部门挂职锻炼、到村(社区)历练,到重点一线岗位实践锻炼,2014年至2016年,累计交流48人。同时将一批在各种活动中表格优异、工作上能力突出的年轻干部,适时提拔到领导岗位,3年来提供担任村、社区和事业单位正、副职、助理岗位74人次,平均年龄在35周岁以下,有效提高了年轻干部积极性,增强了各单位干部梯队建设。我想,这些数字就应该能说明问题了。工作上能力突出的,活动中表现突出的,我们从多渠道多角度发现和发掘优秀人才,助推他们成长成才。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片