公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于创新中的常州武进的前瞻规划的热点专访
发布日期:2017-05-26  浏览数:  字号:〖

  近年来,常州市规划局武进分局以国内外先进地区为标杆,坚持以人为本的理念,发扬“实干领先、大气和谐”的新时期武进精神,突出创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念;积极响应区委、区政府的重大决策,发挥城乡规划在新型城镇化建设、产业转型升级中“前瞻、统筹、科学”的先导作用;围绕推进城乡统筹协调、完善重点地区建设、构建生态宜居城市、塑造城市特色风貌、强化基础数据支撑五个重点,务实开展了《武进区发展战略规划》、《环滆湖总体规划》、《武进城区工业用地转型发展规划》、《武进美丽乡村规划建设导则》、《武进城区低冲击开发模式规划研究》、《武进城区地面沉降监测》等一系列规划编研工作,对引领全区产业集聚、城市功能完善、生态环境美化、土地利用集约、公共服务均等等方面发挥了重要的谋划和引导作用,为大力构建现代化、国际化、特色化的城乡发展新格局,建设“强富美高”新武进提供了引领和支撑。5月25日,记者就此对常州市规划局武进分局进行了专访。
  问:在专题研究全域城乡统筹规划方面的情况如何?
  答:本次研究的思路是:宏观的发展理念贯彻、广域的区域格局认识、整体的全域空间判断、创新的空间模式供给和清晰的空间结构梳理。目前,该研究重点围绕下述三方面形成初步方案。
  (1)总体认识与现实困境:从经济发展与服务配给、人口总量与人才素质、创业活力与创新能力、生态资源与环境品质等方面入手,分析武进的现状特征和发展模式。过去的繁荣得益于工业驱动下的农村城镇化和投资驱动下的城市现代化的双轮驱动,当前,传统的发展路径已出现瓶颈,亟需寻求新的发展动力。
  (2)趋势判断与目标定位:通过时代价值和区域格局的趋势判断,确定武进的发展路径和目标定位。工业和投资驱动以经济增长为目标,而创新和福利驱动则以人为核心,将成为引领新时期发展的主要动力,也是实现城乡可持续发展的重要引擎。武进应从“工业驱动+投资驱动”走向“创新驱动+福利驱动”,实现产城融合新高地和城乡统筹新福地的发展目标。
  (3)发展战略与空间布局:以统筹城乡发展、实现“三生”(生产、生活、生态)相融为目标,确定三大发展战略:城乡产业互动,实现创新驱动、价值跃升;城乡空间整合,实现福利共享、统筹重塑;城乡生态共建,实现品质提升、拓展外延。
  下一步方案深化阶段,将进一步明确空间布局和近期发展重点等内容。
  问:完成六镇总规和控规的修编情况如何?
  答:随着原武进村镇规划管理处并入常州市规划局武进分局,乡镇规划体系的重塑就成为了完善编研体系中最重要的一项工作。2016年,在区委、区政府的号召下,全区各镇提高了认识,统一了思想,通过常州市规划局武进分局的积极指导,全面完成了六镇总规和控规的修编工作。
  雪堰镇
  功能定位:品质湖滨镇、生态宜居地、特色产业镇、度假休闲地
  城镇性质:多元融合的休闲旅游名镇、底蕴深厚的历史文化古镇、生态宜居的特色滨湖城镇
  前黄镇
  功能定位:区镇协作产业强镇、交通枢纽门户重镇、都市休闲滨湖绿镇
  城镇性质:常州市武进高新区一体化发展的南部紧密协作片区,西太湖东岸以先进制造为主导,现代农业、文旅休闲为特色的滨湖城镇
  嘉泽镇
  功能定位:中国魅力花木之乡、滨湖休憩文韵之窗
  城镇性质:常州市环滆湖地区以花木产业为主导,集休闲旅游、商贸服务、生产研发、生态居住等功能于一体的中国花木名镇
  湟里镇
  功能定位:商埠古镇、工贸重镇、滨湖名镇
  城镇性质:两湖地区中心,以自然、人文资源为载体,先进制造业为基础,苏南地区重要的特色城镇
  洛阳镇
  功能定位:常州机电小镇、冷链产业强镇、幸福宜居新镇、田园体验绿镇
  城镇性质:常州东部生态品质优越的现代化小城镇,苏南模式创新发展的产城融合示范镇,智能机电制造、特色加工和特色农业强镇
  礼嘉镇
  功能定位:宜居、宜业、宜游的江南品质小镇;以机械、游艇、雨具、绿色建材为特色的制造业基地;武进新型城镇化、“多规合一”、宅基地改革发展示范区
  城镇性质:常州市近郊的特色功能组团,城乡一体绿色创新发展名镇
  问:出台《武进城区工业用地转型规划研究》的目的是什么?
  答:武进作为苏南模式的先发地区,经历了辉煌的过去,在现今新常态的发展形势下,这种以中小企业为主的粗放式发展模式亟需转型。本次研究积极响应国家新型城镇化建设的要求,回应区域发展诉求,在详实的现状调研的基础上,深入透彻地分析武进中心城区工业用地的现状,理清存在的主要问题,适度整合零散工业用地,提升整体用地效能,为武进城区后期工业转型提供规划引导。
  摸清家底,剖析问题
  对武进城区工业用地现状使用情况进行摸底调查,包括产业类别、用地强度、产出效益、环境污染等多方面,发现工业用地空间破碎化、扁平化,整体使用强度低,闲置、转租、擅自改变功能现象突出,产业级别低,产出效能差。
  评估潜力,分级梳理
  建立武进城区工业综合评估模型,分级评定各工业地块发展潜力,梳理低效用地分布,为工业转型提供基础支撑。
  分片引导,探索转型
  以综合评定结果为指导,结合部门、板块要求以及企业转型意愿,综合划定允许发展区、限制发展区,对武进城区工业规模总量进行缩减,提升允许发展区保留工业效能,完善配套服务设施,合理引导现状企业进行转型升级。
  问:在美丽乡村规划方面做了哪些工作?
  2016年常州市规划局武进分局组织编制了《江苏常州市武进区“美丽乡村”规划与建设导则》,导则秉承节约土地与盘活存量并重、自然生态与社会生态并重、乡村特征保护与城乡互补并重的指导思想,坚持“自上而下”和“自下而上”相结合,注重特色的分类指导。根据导则相关要求,进而编制了《武进区雪堰镇城西回民村传统村落保护发展规划》,指导村庄发展建设。
  城西回民村地处武进雪堰镇城湾山区,位于阖闾城遗址西侧、太湖湾北侧,是苏锡常地区唯一的少数民族聚居区,别具特色的伊斯兰建筑成了太湖之畔一道独特的风景线。目前该村已被评为“省级传统村落”,正依托苏锡常地区唯一的少数民族聚居村特质,“因村制宜、研究特色、挖掘特色、彰显特色”,按照美丽乡村及传统村落保护要求,将城西回民村打造为传统文化与产业发展并行并荣的“中国传统村落”。
 

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片