繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 新闻中心 >> 常州新闻 >> 正文
常州公交服务标准化试点通过国家级验收
发布日期:2018-01-03  浏览次数:  字号:〖
  常州公交集团承担的国家级社会管理和公共服务综合标准化试点项目——常州公交服务标准化试点,日前以94分的高分顺利通过国家标准化管理委员会组成的专家组验收。
  在常州公交集团城市公交信息指挥中心,专家们随机抽查了公交线路智能化监控网络,实时查看了公交线路运行情况;在B2公交线路标准化车队,各种规章制度和调度管理员、驾驶员、车队长等人员的工作职责都悬挂在墙,每道环节都有醒目的标志标牌,让人一目了然。常州公交集团董事长袁杏娣说:“实施标准化,最大的优点就是对同类问题处理的方法不仅相同,而且结果没有随意性。”
  截至2017年11月底,常州公交运营车辆达2647辆,运营线路281条,线路总长4344.3公里,年运营里程1.19亿公里,年客运量2.38亿人次。2016年公交出行分担率高达29.4%。
  该国家级标准化项目于2014年申报成功,历经3年多的试点先行和经验推广,先后完成制定了城市公交服务标准体系346项,实现了公交运营生产、日常管理全覆盖。据介绍,常州公交目前已完成B2、202、304、501、504等5个标准化车队建设,按照“缩小办公区、扩大生活区、规范作业区”要求,进行标准化改建和功能区域划分,并设计制作《标准化车队图册》。同时,将全公司2647辆运营车辆,根据不同车型、不同需求,对标准位置、数量、张贴要求进行全面梳理与分类,使车辆内部标志标识全部实行标准化,并编制《公交车辆标志系统标准》。
  结合常州公交现场管理情况,以BRT2车队、常州高铁站、常州火车站北广场、淹城公交枢纽站等5个车队试点,先行推进标准可视化建设,从功能分区、建筑面积、设备标准、管理标识、管理看板、管理台账等6个方面建立了高效、规范的现场智能化管理系统,有效确保车辆的舒适度、准点率。2016年常州公交乘客满意度达92%, 公交车容车貌、站点建设、线网布局三项硬性指标分别达96.1%、94.3%和93%,公交票价、公交运营和公交服务三项软指标分别达99.7%、92.7%和96%,安全事故率同比下降9.34%。下一步,常州公交还将在201、203、105和B1等4个车队进行标准化车队建设,全力打造“人民满意的现代化和谐公交”。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司