登录个人中心
走进常州 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏 数据发布
当前位置:
常州市即将公布大气重污染应急预案
发布日期:2013-11-07  浏览次数:  字号:〖
  天气转凉,近期东北以及江苏大部分地区雾霾天气集中爆发。为了将其影响减到最小,近期环保部下发通知,要求各省市在出现严重污染天气时,可以采取相应的管控措施,减轻雾霾天气的影响。那么常州市的情况如何呢?
  11月6日早上的常州,抬头望去依然是灰蒙蒙的看不到蓝天,阳光在雾霾的笼罩下,也显得苍白无力。根据中国气象局获悉近日发布的报告,今年我国平均雾霾日数为4.7天,较常年同期偏多2.3天,是1961年以来最多。
  常州市环境监测中心大气物理室主任程钟介绍:“应该来说江苏中南部地区出现了区域性的雾霾天气。现在我们常州应该是处于轻度污染,应该从11月份以来,3号、4号包括今天污染都是比较重的。”
  据了解到,在近期公布的一项全国各大城市空气质量排名中,常州位列空气质量最差的城市前十名。对于近期空气质量的变差,不少市民深有体会,在出行的时候纷纷戴上了口罩。
  市民说:“空气质量,早上早的话不怎么样的。我们住得高啊,在六楼,看出去有点迷迷糊糊的。”
  然而,对于一些空气污染已经达到重度的城市来讲,戴口罩这种程度的防护已经不足以抵御雾霾的伤害。针对近期的雾霾爆发,此前上海、北京相应出台了空气重污染应急预案,在雾霾污染严重的时候,推出公车停开、部分工厂停产、学校停课等措施,以此来缓解雾霾天带来的影响。
  近日,环保部就做好今冬大气污染防治工作发出通知,提出可实施企业停产、限产、机动车限行、扬尘管控、禁止露天烧烤等强制性措施。并要求当发布最高级别预警时,采取大型户外活动停办、中小学和幼儿园停课、企事业单位实行弹性工作制等措施。
  从市环保局了解到,目前常州市大气重污染应急预案也即将对外公布,应对重污染天气将有章可循。常州市环保局污染防治处处长王荣俊表示:“一旦具备预案启动的条件,我们将实施三方面的应急措施。第一个是健康防护措施,提醒广大市民适当采取防护措施。第二个是建议性减排措施,提醒企事业单位以及公众采取减少大气污染排放措施。第三就是强制性减排措施,对一些重点工业企业还有工地,强制性采取停产限产。”
  气象专家分析,此次我市周边大范围的雾霾天气与近期的大气流动不畅有关。雾霾笼罩的情况,将在下一波冷空气来临后得到明显改善。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023