专题首页
图片新闻
工作动态
制度规定
公开承诺
热点评论
投诉举报
相关专题
他山之石
 
 
 
哈尔滨市改进工作作风 公务用餐超标部分个人埋单
发布日期:2013-04-26   浏览次数:   字体:〖

    24日,哈市纪委监察局关于保证市委改进工作作风密切联系群众实施意见落实的监督检查暂行办法》正式出台,即日起开始实施。该《办法》,对哈市各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关、人民团体、国有企业、事业单位领导干部公款出国(境)、公车私用、接待费用超标等行为进行监督检查和处罚措施。

    与调研无关的观光宴请

    个人承担费用

    《办法》规定,在调查研究中搞形式主义的,及未达到规定时间和未完成重点课题任务的,对主要责任领导和其他直接责任人员责令书面检查。陪同人员超规定人数的,对主要责任领导予以批评教育;违规实施交通管制、用警车开道、擅自使用警灯和警报器,对参加调研不制止和安排调研活动的主要责任领导和其他直接责任人员予以诫勉谈话,影响恶劣的及违反道路交通法规的,依规定处理。

    在接待、安排上级单位和领导调查研究、工作考察中弄虚作假的,对主要责任领导和其他直接责任人员予以诫勉谈话,构成违纪的,依规定追究党纪政纪责任;违反规定到辖区边界迎送或组织列队欢迎的,对主要责任领导和其他直接责任人员予以通报批评;对安排与调研无关的观光、宴请、演出、娱乐等,及参与活动的领导和其他直接责任人员,予以诫勉谈话,并由个人承担相关费用。

    开无实质内容会议

    构成违纪将追责

    《办法》规定,对未经批准超过规定次数、规模、标准和时间召开会议的,对主要责任领导责令作出书面检查;先开会后报批的,对主要责任领导予以通报批评;召开无实质内容会议、搞铺张浪费的,对主要责任领导和其他直接责任人员予以诫勉谈话,构成违纪的,依照有关规定追究党纪政纪责任。

    违规出席庆典、剪彩、挂牌、揭幕、奠基活动和未经统一安排出席庆祝会、纪念会、表彰会、博览会、研讨会及各类论坛活动的,对主要责任领导予以批评教育;参加活动题词、题字、题名和违规出席基层单位组织的参观、联欢、招待等一般性礼仪活动的,对主要责任领导予以批评教育。

    简报文种超规定数 通报批评

    《办法》规定,制发国家法律法规和党内法规已作出明确规定文件的,以市委、市政府名义转发或印发能够通过部门发文或部门联合发文解决问题文件的,印发能通过电话、传真、办公网解决问题文件的,重复印发现行仍适用文件的,印发无实质内容,印发已全文见报领导讲话文件的,对主要责任领导和其他直接责任人给予批评教育。

    不按隶属关系和程序,多头、越级报文的,报送上级党委、政府的文件、简报和研究咨询类报告未经主要负责同志签发的,对主要责任领导和其他直接责任人通报批评;受理不符行文规则、格式不规范文件和未履行报批程序简报的,对直接责任人批评教育;未按规定控制文件简报数量,致文件简报数量比上年增加的,对发文单位通报批评,责令主要责任领导和文件签发人书面检查;简报文种超规定数量或不按规定范围、渠道滥发的,对主要责任领导和其他直接责任人通报批评。

    公务用餐住宿超标部分 个人掏钱

    《办法》规定,对违规增加出访次数、时间、出访地、随行人员数量,以及违反出访要求和因私出国(境)规定的,主要责任领导和其他直接责任人员依照有关规定处理;违规处理外方所赠礼品的,对直接责任人员依照有关规定处理。用公款参与高消费娱乐、健身活动的,以开会、调研、考察等名义公款旅游的,对主要责任领导和其他直接责任人员,依规定处理。公款出国(境)、接待和公车购置比上年度增加或超支的,给予主要责任领导诫勉谈话;党政机关违规建办公楼,违规豪华装修办公楼、办公室的,对主要责任领导和其他责任人员,依规定处理。

    同时,在公务活动中超过标准用餐、住宿的,由个人补交超标准费用。

    包扶帮扶弄虚作假 诫勉谈话

    《办法》规定,对违规刊发播发新闻报道,或新闻报道超规定字数、时长,或对不符合规定报道要求的会议活动进行报道的,对直接责任人员和签发责任人给予批评教育。

    对未按规定完成包扶帮扶工作任务的,责令主要责任领导作出书面检查;在包扶帮扶工作中弄虚作假的,对主要责任领导和其他直接负责人员予以诫勉谈话。

    未按规定履行信访工作责任,落实接访、带案下访、包保信访案件等制度,及接待和处理信访问题的,对主要责任领导和其他直接负责人员依照有关规定处理。

    设立“12319”纠风热线

    《办法》监督检查的主要方法有,组建巡视组巡视监督;明察暗访;专项检查;每年年底开展一次集中检查,将检查考核结果作为对领导班子整体评价及领导干部个人提拔、任用和奖惩的重要依据;通过公开专项举报电话(纠风直通车“12319”)、设立举报信箱和网络举报邮箱;建立作风建设网络舆情收集研判和快速应对机制,积极发挥新闻舆论的监督作用,及时妥善处置媒体反映的问题,通过新闻媒介,回应媒体、社会关注的热点问题。

    

    

 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 中共常州市纪委 中共常州市委市级机关工作委员会 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率