公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于常州新北区龙虎塘街道城市党建工作问题及策略的热点专访
发布日期:2017-07-14  浏览数:  字号:〖
  虽然近年来各级党组织都在不断开展加强党员党性修养教育实践活动,但部分党员在主动履行党员职责与权利义务方面有欠缺。街道组织部开展了系列调查活动,7月12日,记者就此活动采访了龙虎塘街道组织委员万丽娜。
  问:目前党员意识淡化现象严重吗?
  答:还好,但有部分党员在主动履行党员职责与权利义务方面有欠缺。具体表现在主动缴纳党费、及时转接党组织关系等方面。比如,部分大中专毕业生、非公企业辞职员工把组织关系挂靠在社区党组织后,就出去打工,一年半载也鲜有联系;有的外出党员和来我街道打工的党员抱着“多一事不如少一事”的心态,不愿意按章办理党组织关系转移,致使不能及时参加党员教育学习活动。以街道盘龙社区党总支为例,共有党员216名,其中户口在社区、居住在社区的有110人,户口在社区、居住在外的有28人,户口不在社区、居住在外的有8人,户口、居住都不在社区的有64人,其中有工作单位的党员有60余人,大部分是之前在龙虎塘打工、没有及时将党组织关系转到所在单位党组织的情况。究其原因,有的户口不在社区的党员,因为原先的村委情节,不愿意将党员关系转到自己的户口所在地,更多的是工作单位有党组织的党员因为嫌程序繁琐而放弃转走。这样的党员到会率常常不高,增加了社区开展党员教育管理的难度。
  问:党员参与教育活动积极性如何?
  答:当前街道基层党组织党员教育学习活动,囿于资金、场所、人力等因素,以说教为主,偏重政治理论学习,普遍存在听讲学习较多、交流探讨较少、针对性不强等缺点,党员教育管理缺乏吸引力、感召力,党员的自主参与性不强。例如,社区严格落实“三会一课”制度,每季度保证开展一次党课学习,但是各支部参与党课学习的党员并不高。又如在2016年的社区党总支换届中,每个社区都要15%左右的党员有事请假,对于换届选举这样党内政治生活重要的大事,少部分党员主动参与的积极性都欠缺。又如很多非公企业党支部书记开展组织生活活动,仍然是读稿子,走过场,浮于形式和应付,毫无活动效果。
  问:基层党组织中党员主体地位发挥如何?
  答:在街道,党内党外重大事宜,一般都是通知街道中层干部、社区书记主任参加,使街道社区普通党员普遍认为在党内工作、生活中真正起支配作用的是党的领导机关和领导干部,他们才是党的主体,而党员不过是被指挥、被管理、被教育的对象。党员的知情权、参与权,特别是对基层党的工作的建议权、倡议权,对党的干部的评议权、监督权等落实不到位。忽视了党员主体作用的发挥,党员对党组织的归属感不强。另外,许多非公企业对党建工作不够重视,甚至不允许企业内党员在工作时间内参加党建活动,导致企业内党员没有存在感,党员意识淡化,让党员身份直接成了一种标签,一个名词。
  问:怎样保障党员先锋模范作用发挥?
  答:一是整合力量,构建网格化队伍体系。按照“一格多员、一员多能、一岗多责”的原则,选优配齐网格管理员、纠纷调解员、治安巡逻员等网格服务团队。网格管理员由党员楼栋长或政治素质高、有威望的党员担任,尤其注重把老干部、老军人、老教师等吸纳到网格管理员岗位上来。组建以党员为主体的社区志愿者服务队,发挥在职党员优势,制定在职党员到社区认领服务岗位实施意见,组织在职党员到社区亮明身份、认领岗位,开展法律咨询、政策宣讲、流动子女托管等经常性服务。二是健全制度,构建网格化管理体系。主要是建立健全“四项制度”,规范网格党组织管理。建立网格流程管理机制,形成“业务统一受理-项目分流移交-部门协调处置- -办结回访问效”链条式服务机制;建立信息平台管理机制,动态掌握社区网格居民家庭基本信息,适时更新,及时反馈;建立网格日常管理制度,明确党支部书记、党小组长、网格管理员的工作职责,每月进行考核;建立工作监督考核机制,形成分级考核、分类考核、量化考核并行的监督考核体系,确保网格化服务管理优质高效运行。三是创新载体,构建网格化服务体系。按照建设和谐社区的目标要求,努力拓展服务功能,为社区党员和居民提供全方位、多元化的服务。完善“党员之家”,搭建社区党员活动平台,通过远程教育、定期辅导等形式,加强对网格内党员的教育管理。通过开展社区“文明楼栋”、“文明家庭”评选、组织“邻里守望、互帮互助”等活动,党员志愿者与“空巢”老人结对,定期上门服务。
  问:怎样加强基层党务工作者教育培训,打牢抓党员教育管理的基础力量?
  答:一是开展社区党组织自身建设活动,提升党员干部自身素质、工作能力。开展作风建设,建立机关社区党员干部与困难家庭、特殊家庭的联系机制。开展文化建设。加强社区文化制度、文化载体建设,努力将社区文化的精髓融入社区党员干部的思想观念之中。加强社区党组织书记和党务工作者培训教育。加大培训创新力度。采取课堂讲授、交流研讨、典型激励、拓展训练、外出参观、异地学习等形式,提升培训针对性。二是注重整合辖区先进党员资源,拓展抓党员教育管理力量。积极挖掘辖区先进党员资源,组建专家组、智囊库和志愿队,以身边人、身边事教育身边的党员,为龙虎塘街道在居民思想建设、社区党的建设、社区事务管理等各方面出智慧、出力量。进一步赋予他们一定职责,“有位有为”,带动社区党员群众自我服务、自我发展、自我完善、自我提高,为更好的开展社区党建工作注入新的活力。三是开展创先争优活动,增强党性党风、树立社会正气。从党员服务和帮助居民解决热点难点问题入手,设立“学习宣传之星、城管治安一体化之星、文化体育之星、民事调解之星、人口计生之星”等五星评比,通过党员互评、支部推荐、党工委核准、群众认可的方式开展评比,利用活动让党员争做政策宣讲员、计生宣传员、卫生监督员、城管治安巡逻员、文艺宣传员。通过争星活动,带领一批政治素质好、热心社区工作的老党员参与社区城市长效管理和社会治安一体化工作,同时影响年轻党员、在职党员,共同帮助社区建设,促进社区和谐。下一步,龙虎塘街道还将以建设园区党群服务中心为抓手,整合辖区党建群团和社会组织资源,着力为辖区党员群众和社会组织提供综合的交流、培训和展示平台,进一步提升基层党组织有效引导社会组织服务基层能力,提升城市党建工作。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片