专题首页 大会要闻 视频新闻 报告与解读 公告决议 建议提案 参政议政 辉煌成就 重点工作 人物专访 两会花絮  
 
常州市2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年计划安排意见
发布日期:2015-01-14   浏览次数:   字体:〖

  市发展和改革委员会主任戴士福在提交给市第十五届人民代表大会第四次会议审议的《常州市2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年计划安排意见的报告》中,回顾了2014年国民经济和社会发展计划执行情况,提出了2015年主要预期目标计划、重点项目建设计划、旧城改造计划和保障性安居工程建设计划。
  2014年计划执行情况
  2014年,预计全市实现地区生产总值4750亿元,比上年增长10%左右;完成公共财政预算收入433.88亿元,比上年增长6.11%;实现固定资产投资3310亿元,比上年增长16.1%。
  2014年,全市166项重点项目完成投资707亿元,超额完成年度计划。132个项目投入达到序时进度,其中埃马克机床(一期)、润源经编机、东方高精电梯导轨、碳元高导热石墨膜、诺贝丽斯汽车专用铝板材(一期)、埃德里希汽车转向连接总成、蒂森克虏伯发动机凸轮轴模块(一期)、阿克苏诺贝尔高性能涂料及树脂、扬子江药业紫龙生物医药、星宇LED车灯模具、环球恐龙城现代旅游设施、朗盛三元乙丙橡胶及配套工程、中铁蓝焰地铁盾构管片等40个项目已竣工。
  2014年,共启动实施7个旧城改造项目;新开工建设保障房22447套,完成目标任务的124.7%。
  2015年主要预期目标
  报告提出了2015年全市地区生产总值增长8.5%左右、公共财政预算收入增长6.5%左右、固定资产投资增长12%左右等预期目标。
  实现预期目标,必须全面贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中全会精神,全面认识新常态、主动适应新常态、积极引领新常态,坚持稳中有进、改革创新。要坚定不移稳增长,既积极增强消费增长带动力,努力扩大出口外需拉动力,更充分发挥有效投入的关键作用,全力推进重大项目建设,提高达产达效水平,全力加大重大项目招引力度,为稳增长和转型升级提供强力支撑。要坚定不移促改革,牢牢抓住深化行政审批制度改革、投融资体制改革、金融改革创新等突出重点激发市场主体活力、提升政府服务效能;牢牢把握产城融合综合改革试点,加强探索实践,推进典型示范,全力开创“以产兴城、以城促产、宜居宜业、融合发展”的新时代常州之路;加快推动城乡一体化改革,深化人口服务管理、农业经营体制和集体经济产权制度改革,认真做好农村土地确权登记颁证工作,积极稳妥推进农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革等工作。要坚定不移调结构,全力推进苏南自主创新示范区建设,深入实施创新驱动战略,把创新转化为实实在在的产业活动,创造新的增长点;全力推动工业经济“三位一体”、服务业十大产业、农业现代化建设,进一步培育壮大优势企业、优势产业、优势集聚区,加速产业升级步伐,着力提升经济发展的质量和效益。要坚定不移优生态,提升生态绿地建设水平,优化水、气、土等环境质量,大力发展循环经济,强力推进节能减排,不断提高可持续发展能力。要坚定不移惠民生,守住底线、突出重点、完善制度、提升水平、引导舆论,统筹做好居民增收、教育发展、就业服务、社会保障、医疗卫生、住房保障、养老服务等民生幸福工程,全力办好以“三优三安两提升”为重点的民生实事,让人民更多更好享受改革发展成果。要坚定不移强县域,深入实施促进县域经济发展的各项政策,积极推动产业西进、科技西进、项目西进、基础设施西进和社会事业西进,加大武进与金坛、新北与溧阳区县挂钩合作力度,确保金坛、溧阳发展提速、质量提升,在全省位次前移。
  2015年重点建设项目计划
  2015年初步确定150项市重点项目,总投资2621亿元,年内计划完成投资634亿元。其中,经济发展类项目129项,年内预计完成投资492亿元,主要包括91个高新技术及工业项目、35个现代服务业项目和3个农业产业化项目;社会发展类项目19项,年内预计完成投资142亿元,主要包括14项基础设施项目、2项社会事业项目;前期项目2项。
  重点项目计划体现发展支撑,保持适度规模,突出投入强度,强调推进实施;突出结构优化,聚焦战略性新兴产业、现代服务业、传统产业改造提升,注重自主创新、转型升级、节能减排,支持重大基础设施、重要社会民生项目;充分发挥市场主体作用,产业发展项目主要由市场主体决策、投入、建设,政府做好引导和服务,政府投资关注重大基础设施、重要社会事业和民生改善项目,鼓励、引导、支持民间资本进入基础设施和社会事业领域,有效释放民间投资活力。
  2015年旧城改造计划和保障性安居工程建设计划
  2015年拟实施23项旧城改造项目,规划用地面积554.5公顷。2015年保障性安居工程建设计划目标为:新开工建设15740套(户),基本建成6350套。
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率