繁體中文 | English | | | 移动端 | 邮箱
空气质量:
 
全文检索:
浏览次数:
市工商行政管理局

部门职责

序号

主要职责

具体工作事项

备注

1

负责市场交易行为和网络商品交易及有关服务行为的监督管理;依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪行为

制定商品交易市场、网络交易、农资市场监督管理的规章制度和具体措施、办法并组织实施


参与市场培育建设和市场布局规划


组织指导商品交易市场、网络交易经营主体信用监管工作,开展文明诚信市场创建活动


组织指导商品交易市场、网络商品交易市场、农资市场及有关市场专项治理;组织开展网络交易主体在线监测和农资商品质量监测工作


承担经纪人监督管理工作


指导经纪人协会、市场管理协会工作,监督和促进经纪人培育发展


指导商品交易市场、农资商品质量突发事件应急处置,参与重大动物疫情市场防控和应急处置工作


2

依法实施合同管理,监督管理拍卖行为,指导动产抵押登记,依法查处合同违法行为

拟订合同监督管理的具体措施、办法


依法实施合同监督管理


监管拍卖行为


指导动产抵押登记工作


指导合同争议行政调解工作


指导合同违法行为的查处工作


3

负责商标管理工作,组织实施商标知识产权战略,依法保护商标专用权和查处商标侵权行为,依法保护特殊标志、官方标志

指导商标违法案件的查处工作


依法开展商标使用、商标印制等管理工作


负责驰名商标、著名商标的推荐和知名商标的认定工作


拟订全市商标发展规划,组织实施商标知识产权战略


指导市商标协会工作


拟订商标监督管理的具体措施、办法


负责对驰名商标、著名商标、知名商标的保护工作


4

指导广告业发展,负责对广告活动的监督管理,依法查处广告违法行为

指导对广告违法行为的查处工作


承担非企业单位广告经营资格的审批


指导户外广告登记及备案工作


拟定全市广告业发展规划,组织实施广告业发展战略


负责全市广告数据分析工作


监测各类主流媒介广告发布情况


组织全市广告集中监测和专项整治行动的广告抽查监测工作   


拟订广告监督管理的具体措施、办法


5

负责依法和依授权登记的市场主体的登记注册、信息公示及监督管理工作

拟订全市企业、个体工商户、农民专业合作社登记注册的具体措施、办法


指导辖市区企业、个体工商户、农民专业合作社的登记注册和登记信息的建立、维护工作


负责全市企业、个体工商户、农民专业合作社登记信息的分析工作


承担规定范围内的企业登记注册和登记注册信息的建立、维护工作


6

负责流通领域商品质量监督管理,做好商品和有关服务领域消费维权工作,按分工查处假冒伪劣等违法行为,指导消费者咨询、投诉、举报处理和网络体系建设工作,依法保护经营者、消费者合法权益

拟定保护消费者权益的具体措施、办法


依法承担流通领域商品质量监督管理工作


开展商品和有关服务领域消费维权工作


承担市放心消费创建工作领导小组办公室日常工作


指导对经营伪劣商品和侵犯消费者权益等违法行为的查处工作


指导消费者咨询、投诉、举报的处理工作


指导消费者协会工作


指导12315综合指挥平台和消费维权网络体系建设工作


负责全市消费维权信息的管理、使用工作


7

负责对直销企业、直销员及直销行为的监督管理,依法查处传销和违法直销行为

拟订有关反垄断、反不正当竞争、直销监督管理和禁止传销的具体措施、办法


指导协调反垄断、反不正当竞争、直销监督管理和禁止传销工作


指导反不正当竞争协会工作


负责处理辖市、区市场监督管理局之间出现的行政处罚案件的管辖争议


8

依法查处不正当竞争等经济违法行为

承担经济违法案件查处


对辖市区市场监督管理局所查办的经济违法案件进行指导


配合有关职能部门开展行政执法专项行动


9

组织指导企业、个体工商户、商品交易市场信用分类管理,研究分析并发布市场主体登记基础信息,为政府决策和社会公众提供信息服务

承担市场主体信用体系建设工作


拟定信用信息监督管理的具体措施


负责全市市场主体信用信息监督管理和信用分类管理


提供市场主体征信服务


指导企业信用管理协会工作


10

负责企业信息公示及监督管理工作,指导协调对无照经营的处置工作

拟定企业、个体工商户、农民专业合作社监督管理的具体措施、办法


负责本局登记注册的企业、个体工商户、农民专业合作社信息公示及监督管理工作


指导辖市区企业、个体工商户、农民专业合作社信息公示及监督管理工作


指导对无照经营的处置工作


指导市私营个体经济协会的工作


与相关部门的职责边界

序号

管理事项

相关部门

职责分工

相关依据

案例

1

食品安全监管

市工商局

负责食品广告活动的监督检查;收到市食品药品监督管理局对违法广告的通报及处理建议后,依法作出处理。

市政府办公室关于印发常州市工商行政管理局主要职责内设机构和人员编制规定的通知(常政办发〔2015〕28号)

市食品药品监督管理局组织对全市食品生产经营企业进行检查时,发现某食品企业食品包装上所使用的商标为假冒商标。食品药品监管部门依法将该企业销售假冒商标的有关证据移交给工商行政管理部门调查处理。

市食药局

对于食品违法广告,向工商行政管理部门通报并提出处理建议。

2

药品、医疗器械安全监管

市工商局

负责药品、医疗器械广告活动的监督检查。收到市食品药品监督管理局对违法广告的通报及处理建议后,应当依法作出处理。

市政府办公室关于印发常州市工商行政管理局主要职责内设机构和人员编制规定的通知(常政办发〔2015〕28号)

在审查某药品生产企业发布的药品广告时,食品药品监督部门发现该广告未经批准系非法广告,根据职责分工,向工商行政管理部门通报并提出处理建议,工商行政管理部门依法作出处理。

市食药局

负责医疗机构医疗器械的质量管理;负责疫苗在储存、运输、供应、销售、分发和使用环节中的质量进行监督检查;负责药品、医疗器械广告内容监测;对于违法广告,应当向工商行政管理部门通报并提出处理建议。

公共服务事项

序号

服务事项

主要内容

承办机构

联系电话

1

消费者权益保护

对消费者12315咨询、申诉、举报的处理和受理工作进行指导;对12315执法体系建设进行指导;化解消费纠纷、查处侵犯消费者合法权益的行为。

消费者权益保护处

81980087

2

放心消费惠民服务

开展消费者权益保护法宣传活动,提高消费者依法维权的知识和能力;对消费领域突出问题进行整治;对重点商品质量进行检测和风险警示。

市放心办

81980090

加强事中事后监管的制度措施

序号

事项名称

监管对象

监管内容

监管方式

监管程序

监管措施

处理措施

1

商品交易市场监管

商品交易市场开办者及其经营者

市场开办者主体资格和市场经营管理情况

随机抽查、专项检查、在线监测、重点检查。

实施抽检、检查, 对发现的违法行为依据相关法律、法规和规章进行处理,并及时向社会公布处理结果。

1、每年初按总量的3%-5%确定抽查名单实地检查;2、根据大数据比对研判确定的行业或领域进行专项整治;3、通过利用信息网络技术实现在线即时监督监测的非现场检查;4、对有投诉、举报线索以及上级部门交办线索或其他部门移交线索的市场主体实施核查。

1、责令其限期改正。2、警告。

3、处以罚款。

2

农资监管

流通领域农资商品经营者

流通领域农资市场经营行为及商品质量

1、经营主体抽查;2、商品质量抽检;3、根据投诉举报实施监督检查;4、根据上级部署,组织开展专项整治。

1、根据工作计划,抽签随机确定抽查对象,实施上门检查;2、根据区域农资商品特点,有针对性地制定年度商品检测计划,委托相关检测机构对市场商品实施质量检测,并依据监测结果确定相应的行政措施。

抽查与专项整治相结合。

1、责令停止销售,没收违法销售的产品;2、罚款;3、没收违法所得;4、吊销营业执照。

3

网络交易监管

网络交易主体

网络交易主体在线交易行为

通过利用信息网络技术实现在线即时监督监测的非现场检查。

确定抽查对象、实地抽查、对存在的违法行为依法进行处理。

抽查与专项整治相结合。

1、责令其限期改正。2、警告。3、处以罚款。

4

商标印制行为监管

商标印制单位

商标印制行为

1、按照属地管理原则,根据群众投诉举报开展检查。
2、实施定向随机抽查,每年初按总量的3%-5%确定抽查名单,由属地县区工商分局或工商所到商标印制单位实地检查,要求提供有关证明材料和印制的实物(或图片)。

确定抽查对象、实地抽查、对存在的违法行为依法进行处理。

1、询问有关当事人,调查与侵犯他人注册商标专用权有关的情况;2、查阅、复制当事人与侵权活动有关的合同、发票、账簿以及其他有关资料; 3、对当事人涉嫌从事侵犯他人注册商标专用权活动的场所实施现场检查;4、检查与侵权活动有关的物品;对有证据证明是侵犯他人注册商标专用权的物品,可以查封或者扣押。

1、责令其限期改正。2、警告。3、处以罚款。4、没收、销毁侵权商品和主要用于制造侵权商品、伪造注册商标标识的工具。

5

商标代理行为监管

商标代理机构

商标代理行为

1、根据群众投诉举报开展检查。2、实施定向随机抽查,每年初按总量的3%-5%确定抽查名单,由属地县区工商分局或工商所到商标代理机构实地检查,要求提供有关文件、资料和证明材料;询问商标代理从业人员代理情况;随机向商标委托人了解商标委托情况。

确定抽查对象、实地抽查、对存在的违法行为依法进行处理。

1、询问有关当事人,调查与侵犯他人注册商标专用权有关的情况;2、查阅、复制当事人与侵权活动有关的合同、发票、账簿以及其他有关资料;3、对当事人涉嫌从事侵犯他人注册商标专用权活动的场所实施现场检查;4、检查与侵权活动有关的物品;对有证据证明是侵犯他人注册商标专用权的物品,可以查封或者扣押。

根据具体情况,可作如下处理:
1、责令其限期改正。2、警告。3、处以罚款。4、记入信用档案。

6

广告经营资格检查

经广告经营登记领取《广告经营许可证》的广告经营单位

广告经营行为

广告监测、实地检查、广告经营资格年度审查。

(一)广告监督管理机关通知广告经营单位提交《广告经营许可证》副本和自检材料,按照规定时间参加广告经营资格检查;(二)广告监督管理机关受理、审核自检材料,对广告经营单位进行实地抽查;(三)广告监督管理机关在《广告经营许可证》副本上加注广告经营资格检查标识;(四)广告监督管理机关发还《广告经营许可证》副本。

实施全覆盖监测;开展行政约谈,加强行政指导;运用监测成果进行广告信用评价。

根据具体情况,可作如下处理:1、责令其限期改正。2、警告。3、处以罚款。4、记入信用档案。

7

流通领域商品质量监管

商品经营者

商品质量和经营行为

定期或不定期抽查检验。

确定抽查对象、实地抽查、对存在的违法行为依法进行处理。

1、日常检查、专项整治和案件查办;2、实施抽样检验;3、督促和引导经营者履行法定义务。

根据具体情况,可作如下处理:1、责令其限期改正。2、警告。3、处以罚款。4、记入信用档案。

8

企业公示信息抽查

内资企业

企业公示信息

随机抽查是否按照《企业信息公示暂行条例》规定的期限公示年度报告;是否按照工商部门责令的期限公示有关企业信息;公示信息是否存在隐瞒真实情况、弄虚作假。

 根据省工商局随机抽取的企业名单,由市或县级工商(市场监督)部门组织对其登记的企业进行核查。

不定向抽查和定向抽查。

对发现的违法行为,由县级以上工商(市场监管)部门列入经营异常名录,通过企业信用信息公示系统向社会公示,提醒其履行公示义务;情节严重的,依照有关法律法规给予行政处罚。

联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市大数据管理局  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司