公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于常州新北区薛家镇社会事业服务站做好农村奖扶特扶、一次性奖励的专访
发布日期:2017-02-08  浏览数:  字号:〖
  为进一步做好新北区薛家镇农村奖扶、独生子女特别扶助、企业一次性奖励和城镇非从业居民一次性奖励工作,厘清四者之间的区别,更好地为薛家镇各类对象提供相关服务,2月6日,记者采访了薛家镇计生站站长王丹丹。
  问:2017年薛家镇农村奖扶特扶工作是否已经开始?
  答:是的,目前我镇农村奖扶特扶工作已经按上级要求有序开展,3月8日前,各个村完成新增奖扶对象的登记审核、公示工作,同时做好2018年新增对象的摸底登记工作;3月18日前,镇审核公示完毕;3月28日前,区级完成审核、公示;4月1日前,完成所有个案的录入。
  问:针对农村部分独生子女家庭奖励扶助制度中关于“只生育了一个孩子”是如何界定的呢?
  答:关于“只生育一个孩子的夫妻”的规定,包括以下几种情形:(1)原配夫妻只生育一个孩子的,双方可以享受。(2)再婚夫妻一方只生育一个孩子,另一方未育且不再生育或收养的,双方可以享受。(3)再婚夫妻原各生育一个孩子,再婚后不再生育或收养的,双方可以享受。(4)夫妻婚后生育一个孩子,离婚或丧偶后没有再婚的一方可以享受。(5)再婚夫妻一方再婚前生育过孩子,另一方未育,再婚后经批准生育一个孩子,原未育的一方可以享受。
  问:关于农村奖扶中:“未生育而依法只收养一个孩子的夫妻”的规定,包括哪几种情形呢?
  答:包括以下几种情况:(1)未生育夫妻于1992年3月30日以前未生育只收养一个孩子,建立了事实上的父母子女关系,在1992年4月1日后未按《收养法》办理收养手续的对象,则应该由村民委员会出具事实收养证明,经镇人民政府或街道办事处审核确认的,双方可以享受。特别注意的是,该收养子女应是1963年1月1日以后出生的孩子。(2)在2012年新增出来的政策为:凡是1995年5月之前收养的,且已经上报了户口的,作为事实收养。
  问:独生子女特别扶助与农村奖扶是否可以重复享受呢?
  答:特扶对象不重复享受农村奖扶。对独生子女死亡的家庭,当女方未满49周岁,男方满50周岁时,男方可先享受奖励扶助待遇,女方满49周岁后,一并转为特扶对象,不重复享受农村奖扶。
  问:哪类对象可以享受企业一次性奖励,奖励的标准是多少?
  答:2008年1月1日以后在本市按企业职工基本养老保险规定办理退休手续的持证人员(含终身无子女的企业退休人员),符合上述规定的持证退休人员已死亡的,一次性奖励金由其配偶或子女等法定继承人领取。一次性奖励金的标准为每人3600元。
  问:城镇非从业居民奖励需要符合哪些条件的居民才能享受?
  答:奖励对象须同时符合下列条件:(1)2013年1月1日为本市市区户籍;(2)年满60周岁且未享受农村部分计划生育家庭奖励扶助、企业持证退休职工计划生育一次性奖励和加发5%退休金;(3)子女在1963年1月1日以后出生且符合领取《独生子女父母光荣证》的条件(含终身无子女者)。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片