专题首页 两会新闻 两会视频 报告与解读 参政议政 人物专访 两会花絮 议案提案 辉煌成就 重点工作  
 
 
图说常州“十二五”绿色发展
发布日期: 2016-01-09   浏览数:   字号:〖

  绿色发展:着力改善生态环境

  尊重自然,顺应自然,让城市融入大自然。
  面对正处于新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化快速发展时期的时代现状,全市致力于促进科学发展、可持续发展,更加注重生态文明建设,树立了跨越发展和生态环境协同共进的理念。
  在生态绿城建设中,生态园、郊野公园、城镇公园、生态绿道等六大工程建设成效显著。丁溏河湿地公园等建成开放,新龙生态林加快建设。城镇绿化覆盖率、林木覆盖率大幅提高。
  而在生态环境整治中,无论是太湖水治理、河道环境综合整治,还是大气环境整治、创建国家绿色低碳循环交通示范市,还是农村水环境整治,以及清洁能源的利用,“让天更蓝、山更绿、水更清、生态环境更美好”,都是贯穿其中的不变宗旨。
  要打破旧的思维定势和条条框框,唯有坚持绿色发展、循环发展、低碳发展。全市加速推进了新增天然气发(热)电装机、太阳能光伏发电装机容量超过20万千瓦清洁能源的利用;钟楼经济开发区、常州高新区、武进高新区建成国家级生态工业示范园区,常州高新区等园区全面开展循环化改造;我市还成为国家餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市。
  生态文明建设满意度全省第一

 童子河

  既要发展经济,又要保住清新空气;既要国富民强,又要家园美丽,实现“水清、岸绿、景美、人欢”的幸福景象。
  “十二五”期间,全市紧紧围绕“增核-扩绿-连网”三大措施、六大工程,加强生态空间管护,结合“城区见缝插绿、沿河沿路同步建绿、城郊成片造绿”三大原则,实施了生态源保护与建设、郊野公园、城镇公园绿地、生态细胞创建、生态绿道和生态廊道六大类工程411个项目,生态绿城建设初显成效。以此为主要内容的生态文明建设市民满意度在全省名列第一。
  水变清了

市区河道

  竺山湖秀丽的山水风景吸引了众多市民走出家门前往游玩。在这里,碧水青山和着绿树杂花,还有精心修缮的休闲步道,勾勒出人与自然和谐相融的美好画面。武进港、太滆运河、漕桥河等3条入湖河道开阔清澈,岸上绿茵掩映,呈现出美丽的姿态。
  “十二五”期间,全市通过产业结构升级、基础设施建设、工业污染防治、农业面源治理、环境生态修复、河网综合整治等多重手段,组织开展了太湖治水攻坚战,取得阶段性成效。我市列入《江苏省太湖流域水环境综合治理实施方案》(修编)中的近期项目87项,已完成77项。
  让天变得更蓝

大气监测

  中天钢铁、申特钢铁等33家钢铁、铁合金、轧钢企业提标改造;完成50%以上有机化工、表面涂装、包装印刷等行业挥发性有机物治理。
  “十二五”期间,全市大气治理力度前所未有:严格限制新增燃煤项目,控制煤炭消费总量;持续深化禁燃区建设,实施燃煤锅炉、工业炉窑淘汰或清洁能源改造,拆除懒汉炉;治理工业废气;对重点行业定期开展强制性清洁生产审核,加强重点行业烟气治理提标改造以及扬尘污染控制,常州迈出了坚实步伐。
  淘汰落后产能不手软

关停小化工

  “十二五”期间,全市通过加强组织协调,提高淘汰标准,强化监督检查,形成倒逼机制,加大政策扶持,共申报国家和省化解过剩产能和淘汰落后产能项目66项,所有项目全部通过省、市两级验收,共淘汰落后产能包括钢铁、水泥、纺织、印染、化工、铅酸蓄电池、铸造等15大类。有力助推了产业转型升级,缓解了过剩产能矛盾。
  降耗超额完成省定任务

水泥窑爆破

  “十二五”以来,随着结构调整、产业升级、节能减排步伐加快,全市在节能降耗方面进行了一场绿色变革:
  严格实施源头控制,加大淘汰落后工艺、技术、设备以及单位产品能耗定额和限额执行力度,严格执行惩罚性电价。强化“万家企业”能源管理,大力推进节能技术改造,推进节能环保产业发展。全市单位GDP能耗累计下降17.23%,超额完成“十二五”省下达我市下降19%的目标任务。
  全面完成减排目标

戚电燃气机组

  钟楼经济开发区、常州高新区、武进高新区建成国家级生态工业示范园区;成为国家餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市;常州高新区等园区循环化改造全面开展。
  “十二五”期间,全市加速推进清洁能源利用,增加天然气发(热)电装机,太阳能光伏发电装机容量超过20万千瓦。
  全市全面完成减排目标任务。
  武进绿建区成为榜样


武进绿建区

  全市以武进绿色建筑产业集聚示范区为主平台,大力促进绿色建筑产业发展,集聚起一个在全国有地位、有影响的绿色建筑产业集群。
  在这里,有国内高标准三星绿色建筑群;有全国首个绿色建筑样板化、建筑结构体系化、关键技术可视化集于一体的绿色建筑主题展示公园;有一大批“绿色制造”项目;还有绿色建筑线上线下互动展示交易平台及国内首支绿色建筑产业基金。目前,5万平方米的江苏省绿色建筑会议展览中心已投用。
  光伏发电领先全省

光伏发电

  从天合光能到正辉太阳能电力、佳讯光电产业,清洁可持续的太阳能光伏发电产业在常州快速发展。全市光伏发电并网装机容量超过300兆瓦,在全省处于领先地位。
  我市企业投资光伏发电项目积极性高涨,一批项目迅速实施。这些项目的建设,较好地发挥了示范带动效应,推动了全市有关企业积极参与光伏绿色能源发展,并形成了一批实力较强的光伏电站建设企业。同时,对全市光伏装备制造起到了极大的提振作用。
  路上也低碳

星星充电

  自行车整齐划一地摆放在九洲喜来登酒店门口,成为一道风景线;油电、气电混合动力公交车满街跑。绿色出行,成为常州低碳生活的一个亮点。
  围绕低碳交通理念、设施、运输以及交通科技,全市着力构建低碳交通运输新体系。各种智能化管理技术在交通运输装备、交通运输设施方面全面应用。完成了智能投币机应用系统、车载空调恒温系统和智能启停系统;开发车载LCD显示屏;指导研发的超级巴士获6项国家新型实用专利,车辆怠速技术应用研究获省科技项目奖。
  农村环境连片整治

雪堰绣衣村

  先后3年,武进区和金坛区开展了农村环境连片整治。“一路一景、一村一色”,使得两地的农村环境颜值越来越高。
  2010年,我市被列为全国第一轮农村环境连片整治示范试点。从2013年起,全市4个涉农区域又进行了以农村生活污水、生活垃圾、畜禽粪便治理为主要内容的覆盖拉网式环境综合整治。同时,以农村生活污水治理为突破口,完善了农村“雨污分流”体系,实现了生活污水全封闭排入污水处理设施集中处理,改善了农村环境质量。

 
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率