登录个人中心
走进常州 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏 数据发布
当前位置:
医保局:常州“三步走”有序推进新版医保目录政策
发布日期:2022-01-14  浏览次数:  字号:〖

2021年12月国家及省关于新版医保目录的政策出台后,常州市精准打出政策“组合拳”,“三步走”有序推进政策落地,切实保障参保人员的合理用药需求。

一、完善新增药品分类管理。新增74种医保药品精准补齐肿瘤、慢性病、抗感染、罕见病、妇女儿童等用药需求,共涉及21个临床组别。根据我市门诊慢性病、门诊特定病及国谈药双通道管理政策,将12种药品纳入我市门诊慢性病药品管理范围、2种药品纳入我市特定病待遇药品管理范围、35种药品纳入双通道管理及单独支付药品管理范围。结合我市医保筹资标准、基金支付能力等,合理制定74种药品的自付比例。通过药品分类管理,及时保障参保人员享受相应的医保待遇。

二、大力推进国谈药落地。我市加大国谈药双通道定点医药机构扩围力度,12月新增第二批国谈药双通道定点医疗机构44家、定点零售药店24家,目前合计国谈药双通道定点医疗机构60家、定点零售药店29家,确保市域内全覆盖。落实好国谈药双通道管理机制,有效提升国谈药供应保障水平,便捷满足参保人员合理用药需求。

三、加强国谈药监测管理。督促定点医疗机构在新版药品目录公布1个月内,按照临床用药需求,召开药事管理委员会会议,将国谈药纳入医院药品基本用药供应目录,做到“应配尽配”。对于未纳入的药品,要建立绿色通道,及时启动备案采购程序,做到“应采尽采”。同时,加强对国谈药在定点医疗机构用药行为的监测分析,将定点医疗机构召开国谈药进院专题药事会、国谈药进院使用配备情况等纳入协议管理并与年终考核评价挂钩。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023