公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
浏览次数:
常州市2016年起全面启动政府购买棚改服务
  12月2日从市房管局获悉,明年起,我市将全面启动实施政府购买棚改服务。
  据了解,前些年棚改普遍通过实物安置的方式进行,政府建房背负巨大的资金压力,且建设周期长,大多偏远的安置房也不能完全满足棚改居民生活和工作需求。我市去年9月明确,市区国有土地和集体土地上的拆迁安置,通过政策引导,尽量组织存量房源作为安置房源。组织存量房源安置,既能缩短安置周期、节省过渡费用、满足群众多元化居住需求,又能加快现有商品住房去化、促进房地产市场平稳健康发展。从明年起,我市将全面启动实施政府购买棚改服务工作。
  “政府购买棚改服务”模式下,借款主体为已建立现代企业制度的市场化企业;还款来源主要是政府采购合同项下的采购资金,即“政府付费”。
  今年市区已有二五三厂片区、陆家村片区、南广场片区等10个棚改一期项目获得了国开行32.815亿元棚改贷款授信。截至目前,国开行已放款18.95亿元。其中二五三厂片区、陆家村片区的民房征收工作已全面完成,其余项目均按计划有序推进。