公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点问题 >> 正文
关于武进区加快产业培育 推进转型发展的热点问答
发布日期:2014-06-10  浏览数:  字号:〖

  用强有力的改革来促进武进的领先发展,是当前乃至今后一个阶段必须长抓不懈的工作。发展经济,是政府工作的首要职责;产业培育,是今年武进区“四大战役”的重中之重。

  5月28日,今年“问政面对面”第二期节目进行了录制,主题是“加快产业培育,推进转型发展”。节目组邀请了区发改局、经信局、科技局、商务局和高新区的主要负责人,采取现场嘉宾直接提问、播放电视短片、主持人提问等方式,围绕企业在发展过程中面临的人才、融资、政策扶持等一系列问题进行了探讨。

  1、土地、资金、人才、政策、服务,这些都是目前企业在发展过程中所面临的问题。这些问题要如何解决?经信局作为直接与企业面对面、服务于企业的部门,将做哪些工作?

  答:目前,土地、资金、人才等问题,确实是众多企业发展过程中遇到的通病。关于土地问题,今年列入区级以上重点工业项目的,土地保证供应到位、保证项目开工;对于三四亩规模以下、投资在300万/亩以下的,要通过存量土地的整理才能解决。在此鼓励中小微企业和小项目进入武进各级工业园区和标准厂房,集聚集约发展。目前,武进有200万平方米的标准厂房,基本可以满足中小微企业的项目需求。

  对于企业面临的融资问题,武进区经信局在近几年广泛开展了银企对接。银行有很多新的产品,但很多企业并不了解,这也影响了企业融资。开展银企对接,做到信息对称,能帮助企业解决一些资金问题。同时,做好企业上市的宣传和培育工作,帮助企业直接融资,还有新三板、股权交易中心等场外融资,区经信局将配合金融部门做好宣传与培训工作。

  此外,加快担保体系的建设。之前,区经信局通过试点在洛阳、雪堰、邹区开展资托贷和资托保两个担保体系的探索,在银行和地方政府、广大中小企业中比较受欢迎,尽快完善后将在全区推广。

  2、目前,国家已经批准设立上海自贸区,对于武进来说,机遇和挑战在哪里?对于自贸区带来的实际影响,要如何研判?商务局在做哪些工作?

  答:上海自贸区的建设对武进来说,机遇与挑战并存。关于机遇,上海自贸区原来有很多制造类企业,随着自贸区的重新定位,这些企业可能会从上海向周边转移,这对武进来说是个机会。此外,自贸区为武进区从事国际化贸易、国际化融资的企业提供了新的平台,武进区也会通过学习自贸区的政策,优化服务,落实到本区的服务政策中。

  关于挑战,一方面,上海自贸区陆续出台了一些贸易、资金、通关便利化的政策,这对武进招商引资,特别是招引跨国公司总部项目与功能性机构项目将带来一定的困难与压力。另一方面,上海自贸区的境外投资和国际收支政策相对较松,对武进从事国际贸易和对外投资的企业来说,可能会产生分流作用。此外,也对武进区项目审批提出了更高的要求。

  武进区商务局将做好产业对接、阵地迁移,主动接手自贸区制造业、服务业对接,发起招商要求。积极配合有关部门推进武进中保区建设,同时在武进出加区拓展保税物流功能,承接自贸区消费品在周边地区辐射的要求,针对武进周边的大众生产资料,探索建立保税分拨中心。进一步关注上海自贸区政策发布,及时贯彻落实合理的政策,引导武进企业到自贸区设立窗口。

  3、碳材料是武进十大产业链之一,石墨烯科技产业园是武进十大载体平台之一,作为科技部门,针对这两个项目,有什么进一步的工作打算?

  答:先进碳材料产业和石墨烯产业园是武进重点支持的方向。先进碳材料目前是我国乃至全球战略性新兴产业发展的新材料,武进发展先进碳材料产业是跟苏南、国内其他城市战略化差异发展的选择。

  先进碳材料产业是一个朝阳产业,全球发展的时间也比较短。武进醒得早,起得早,关键还要走得好。区委、区政府在5月23日通过新闻发布会的形式,发布了促进碳材料发展的若干政策,共有20条,从20个方面支持产业的发展,区委、区政府还将在3年中拿出20亿支持该产业的发展。作为科技部门,我局将落实好政策,具体做好服务工作。例如:加快引进人才、企业、研发机构,使产业规模快速做大;建设好研究机构,大力支持江南石墨烯研究院的发展,将其培育成国家级研究院;搭建创新创业平台,吸引更多的人才、企业加入;鼓励企业开发专利性产品,参与国际、国内行业的标准制定,占领行业发展的制高点。

  4、经济的竞争,归根到底是人才的竞争,在吸引、培养、激励人才,激发创新能力方面,高新区会有哪些引“凤”高招?

  答:人才对园区、产业、企业来说十分重要,到2013年,高新区共引进了中组部的千人计划61名、江苏省双创人才49名、常州市领军型人才479名。下一步,高新区将围绕“引得进、用得上、留得住”的方针,做好四方面的工作。

  首先,加快人才的引进。大力实施产业英才计划,围绕主导产业、新兴产业引进一批专家和创新领军人才;围绕研发平台的建设,引进一批研发型人才;围绕转型升级,引进培育一批技术性精英。

  其次,做好企业家的培育。武进民营企业众多,对转型升级的要求压力更大,要利用青商会的平台,加大对青年企业家的培养。引导他们做勤奋学习、创新创优的标杆,今明两年计划培育100位青年企业家。

  再者,抓好高层次经营管理人才的引进和培育。高新区产业集聚越来越明显,企业规模档次越来越高,对技术、管理人才需求越来越大,将重点引进和培育高层次经营管理人才,使园区参与国际化竞争的能力和实力得到提高。

  最后,做好人才的配套服务工作。优化软环境建设,做好人才落户、子女入学、就医看病等问题,及时解决他们的后顾之忧,增强高层次人才对武进的归属感。

  5、除了新兴产业,武进的传统产业也值得关注。纺织业曾是武进经济的支柱产业之一,然而,经历数十年的辉煌之后,武进纺织业遭遇了“严冬”。如今,一提到纺织行业,就有人将其与夕阳产业联系起来。作为区发改局,如何使纺织产业焕发第二春?

  答:武进有三大传统产业,分别是冶金、纺织、化工,占经济总量比重较高。武进的纺织产业,上世纪80年代是起步阶段,90年代是兴旺发达阶段,不仅增加百姓就业,也促进了当时经济发展。衰退则出现在本世纪初,现在留下来的企业可谓是武进纺织产业的精英。

  武进纺织业走下坡路是有原因的,存在着订单不多、利率不高、劳动力成本不低这三大问题,同时缺研发人才、先进装备、知名品牌、领军型企业,针对这些问题,纺织企业还要加强创新,加快转型升级。

  武进区发改局将进一步引导纺织企业的发展。民营经济对市场的判断力不强,要引导企业了解国家政策,研判市场,使纺织企业按照实际情况科学发展。纺织企业要改进管理,必须按照市场的规律建立起完善的现代管理制度,在发展、投资等所有决策上都必须实现科学化、规范化。同时,企业要积极培养终端产品,拉长产业链。政府要在各方面给予纺织企业政策支持,解决纺织企业在发展过程中遇到的难题,使之向好的方面转移。

  6、围绕“加快产业培育,推进转型发展”,之前也进行了多方的探讨。但是,产业培育和转型发展不是一朝一夕的事,对于这方面工作,政府部门和企业还可以有哪些作为?如何使政府这只“有形之手”与市场这只“无形之手”更好地匹配?

  答:如何做到政府“有形之手”与市场“无形之手”更好地匹配,企业与政府要正确处理好与市场之间的关系。企业作为发展转型、创新创业的主体,要遵循市场规律决定项目投入、产品研发、市场开发,这样才能在激烈的市场竞争中立于不败之地。政府要发挥“有形之手”的作用,找准定位,担当好裁判员、服务员的角色,增强服务功能;抓好重点,规划好产业,建设好平台,建立公正、公平、公开的市场秩序,加强市场监管,让市场的运行更加规范有序。只有通过企业与政府的合作,合力推进,才能让武进产业培育和转型发展之路走得更好。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片