登录个人中心
走进常州 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏 数据发布
当前位置:
金坛区:推进废旧农膜回收工作 改善农业生产生态环境
发布日期:2021-09-14  浏览次数:  字号:〖

为了防治农用薄膜污染,保护和改善农业生态环境,实现农业绿色可持续发展,经过三年探索,金坛区构建了废旧农膜回收利用工作体系。今年,全区已回收废旧农膜115吨(含废旧地膜回收处置量6.5吨),废旧农膜回收率达87.86%,农民回收意识得到了显著提升,农业生产生态环境得到了有效改善。

强化政策扶持。及时下发《金坛区废旧地膜回收处理实施方案》,做到早落实、早部署。发挥财政保障作用,2019-2021年,市、区两级财政资金累计拨付废旧农膜回收利用专项资金62万元。

健全回收体系。2021年全区回收网点从62个增至75个,并从25个“择优农资经营门店”中遴选出5个“绿色农资经营门店”,已建成1个省级“五有”标准废旧农膜回收网点,拟于2021年12月底前新建成1个省级“五有”标准废旧农膜回收网点,基本实现全区废旧农膜回收网点全覆盖。

扩大宣传力度。在各镇(街道)悬挂宣传横幅200余条,发放宣传资料1500余份。通过培训宣贯、新闻媒体、微信群等广泛宣传,引导种植户做到废膜应收尽收,根据废膜回收情况,推进分类处置,并将“两废”回收作为绿色高质高效创建、省级园艺作物标准园等项目申报的前置条件,不履行回收义务的实行“一票否决制”。

开展试验示范。自2019年开始,金坛区在江苏一号农场股份有限公司和常州后稷农业发展有限公司2个生产基地开展地膜减量替代试验示范,分析比较相同茬口下不同类型地膜应用后作物产量、土壤性状以及降解膜降解特性,分析比较不同品种在使用强化耐候膜后产量、土壤性状、病虫害等的变化情况等,总结试验成果推进地膜减量替代工作,减少PE地膜覆盖应用。

联动执法监管。建立农膜使用重点村、重点农业经营主体监管名录,督促指导其做好农膜采购、使用、处理记录,做到全程可追溯。联合农业执法部门、市场监管部门等,进一步加强执法监管和整治。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023