公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于常州新北区薛家镇童子河社区廉政文化建设的专访
发布日期:2017-06-27  浏览数:  字号:〖
  薛家镇童子河社区现有居民5028人,其中党员133人,社区在薛家镇纪委的正确领导下,按照市纪委的指示精神,始终坚持“高起点定位、高标准创建、高质量运行”的创建要求,全方位、多层次地开展廉政文化建设,努力培育具有时代特征、大众特点的廉政文化,取得了初步成效。6月25日,记者就社区廉政文化建设的相关内容采访了薛家镇童子河社区党总支部副书记、纪检委员张钧晔。
  问:请简单介绍下社区的基本情况?
  答:童子河社区位于位于薛家镇集镇区北部,辖区面积29.5018公顷。现有户籍人口4380人,流动人口972人。社区党总支下设3个党支部,党员133名。“两委”班子成员共8人,其中女性3人。先后荣获常州市民主法治社区、常州市和谐社区创建优胜单位、新北区文明社区创建工作先进社区、薛家镇城市长效管理先进单位、薛家镇社区管理先进单位、薛家镇先进党支部等荣誉。
  问:请问你们社区在廉政文化建设组织机构上如何设置的?
  答:社区年初把党风廉政建设和反腐败工作列入社区重要议事日程进行专题研究,成立社区廉政文化建设领导小组,分工明确,责任落实到人。制订了切实可行的廉政文化建设计划和具体实施方案。我社区党总支在工作中注重抓好党风廉政教育与学习,从分工到学习,都将党风廉政建设内容融贯其中。
  问:请问你们如何构建廉政建设网络,制定相关制度的?
  答:社区积极探索党风廉政建设工作新途径,将党风廉政建设责任制列入社区党建工作目标,工作有计划、有措施、有检查,社区党总支书记为第一责任人,并与各支部书记、党小组长签订《党风廉政建设责任清单》,层层传递压力。制定《童子河社区监督委员会制度》、《居务公开制度》等,形成有效的监督机制,加强和促进村委会党风廉政建设,使党风廉政建设责任制工作落到了实处。
  问:介绍下你们的“133”工程吧?
  答:“一屏知天下”:南北区大门口分别安装了电子屏,滚动播放廉政教育警句。“三报展镇貌”:社区自制了以“我们的童子河”为主题的为民办实事、长效管理月报和镇区要闻三类海报,将社区近期条线工作及镇级重大活动制作成宣传报张贴于宣传栏内,方便居民监督社区建设。“三卡连民心”:社区自制了政策知晓卡、便民热线卡、“两务”公开卡,方便居民知晓政策,办理相关业务及监督社区各项工作的开展。
  问:你们开展廉政文化建设的载体是什么?
  答:我们社区确立了以“读书思廉、课堂讲廉、活动促廉”为活动载体,广造声势,强化宣传,唱响廉政文化主旋律。
  问:具体展开说下吧?
  答:好的。“读一本廉政书籍”。以社区图书室为载体,购置了反腐倡廉方面的书籍,设置了廉政“图书专柜”,定期推荐学习书目及具有警示意义的廉政教育文章,引导广大居民群众特别是党员加强廉政文化学习。开展了以“读书修德、以德律己”为主题的“读书思廉”活动,组织党员干部学习讨论,党总支书记、班子成员带头 联系工作实际撰写勤廉心得体会,进行自我剖析、自我改进,不断提升读书思廉的效果,推进基层廉洁工程建设。“上一堂廉政教育课 ”。在党员廉政教育工作中坚持组织学习与自我教育、传统与现代教育方式、正面教育与警示教育相结合,采取远程教育、座谈会、专题演出等多种行之有效的方式,组织开展反腐倡廉主题教育活动。以正面教育、自我教育为主,把着力点放在激发党员干部自我改进、自我完善的内在动力上,促进工作方法的改变。把社会主义荣辱观教育纳入廉政教育的内容,使党员干部树立正确的社会主义荣辱观,知晓应该怎么做,不应该怎么做,提倡什么,反对什么;开展向牛玉儒、孙国华等先进人物学习,强化党员干部立党为公、执政为民的意识;此外,还利用身边发生的案件,开展警示教育活动,利用反面案例,强化党员干部自律意识。“开展一系列廉政文化活动”。通过设立廉政文化小木屋、宣传橱窗等载体,张贴廉政宣传画、警句格言等内容,实现宣传唱廉、典型赞廉、案例警廉、家庭助廉、书画颂廉,使廉政文化深入人心。今年以来,社区先后开展了学习《习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》、微视频《绽放》、《常州市交警支队中队长丁捷》、《“我”的故事》、《让爱接力》等教育视频;以党小组为单位,围绕“不忘初心、继续前进”8个方面要求进行了学习讨论;举办“两学一做”专题文艺汇演;春节、重阳节、端午节等重大节假日组织党员志愿者慰问辖区孤寡老人;学习“提质提效年”动员大会讲话稿;举办“铭记历史,砥砺前行”书记讲党课学习活动;举办“家和国治以道为归” 签名宣誓活动;组织开展“端午廉政文化”主题活动,社区党员、青少年志愿者编制艾草香囊,贴上社区自主设计的廉政标签,赠予社区孤寡老人,汇聚传播爱心正能量,弘扬社区廉政文化。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片