公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 2016专题 >> 中央环保督察组交办信访问题常州办理情况信息公开 >> 正文
中央环境保护督察组交办件办理情况信息公开(第三十批)
发布日期:2016-08-20  浏览数:  字号:〖

受 理编 号

举报内容

调查情况

处理情

下一步措

9

州市金坛区金城镇后阳村委东时干村有3-4家养猪场,猪粪臭味扰民。

1.经调查,反映的情况基本属实。

2.反映的养猪场仅为1处养殖点,位于金坛区金城镇后阳村委东时干自然村,江林西、江兆锋父子于2000年在现址从事生猪养殖,无环保、工商等相关部门审批手续,目前存栏680头。

3.8月17日金坛区环保局、金城镇政府对江林西、江兆锋生猪养殖点现场检查,养殖废水通过猪舍四周的排水沟集中排至猪舍东边的无防渗漏措施的农田灌溉沟渠内,最终排入东侧外河。

4.经对该养殖点臭气无组织排放布点采样,经常州市环境监测中心分析,臭气浓度达到《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB18596—2001)排放标准;对猪舍东边直排口外排养殖废水进行监测,化学需氧量、氨氮、总磷浓度均超过《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB18596—2001)排放标准。

1.金城镇政府责令该养猪场在9月15日前清除存栏的生猪,停止在现址从事生猪养殖。

2.金坛区环保局对江林西、江兆锋父子未经审批擅自进行生猪养殖、私设排污口超标排放养殖废水的环境违法行为立案查处,并依法移送公安部门。金坛区环保局于8月19日下达处罚告知(坛环罚告字[2016]101号),罚款12万元。

1.加强对江林西、江兆锋生猪养殖点的跟踪督查,整治不到位将采取进一步的法律措施。

2.金城镇政府依据《金坛区网格化环境监管实施方案》要求,进一步加强对区域内污染源的环境监管。

33

常州市武进区“洛阳第二电镀厂”排放废水污染河道,废气污染。

1.经调查,反映的情况基本属实。

2.反映的企业为常州市武进洛阳第二电镀有限公司,位于武进区洛阳镇岑村,成立于1997年,从事电镀加工生产。按照2012年全省电镀行业整治要求,淘汰原有手工电镀设备,改造成23条电镀生产线。配套建有一套设计能力为500吨/天的污水处理设施,排放去向为厂区西侧武进港;配套建有38套废气处理设施。

3.反映的“排放废水污染河道”问题。8月16日、17日武进区环保局会同洛阳镇人民政府对该企业进行全面调查。目前该企业污水日排放量约为200吨。武进区环境监测站对洛阳第二电镀的设施排放口积存水、排放水池、终沉池进行采样,数据显示符合国家排放标准;对厂区西侧武进港企业污水排放口上下游分别进行了采样,数据未见异常。

4.反映的“废气污染”问题。8月16日、17日武进区环保局会同洛阳镇人民政府对该企业检查时,对正在生产的7号、15号、16号三个车间废气处理设施排气筒有组织排放废气进行监测,同时对该单位厂界下风向两个点位氯化氢、硫酸雾、铬酸雾、氰化氢、氮氧化物浓度进行了监测。监测结果显示,所监测的排气筒中氯化氢、硫酸雾、铬酸雾、氰化氢、氮氧化物浓度均符合国家排放标准。洛阳第二电镀下风向两个点氯化氢浓度均<0.2mg/m3,氮氧化物浓度均<0.12 mg/m3,氰化氢、硫酸雾、铬酸雾浓度均小于检出限,污染物排放符合国家排放标准,但排放的废气在不利的气象条件下,会对周边群众生活产生一定影响。

5.检查发现该企业存在危险废物管理不规范的环境违法行为。

武进区环保局依法对常州市武进洛阳第二电镀有限公司危废管理不规范的环境违法行为立案处理,于8月18日下发了行政处罚事先(听证)告知书(武环经罚字[2016]140号),罚款10万元。

1.责成洛阳镇政府按照《武进区网格化环境监管体系实施方案》要求,加强对辖区内污染源的日常监管;

2.责成洛阳镇人民政府对洛阳第二电镀进行停产整治,在该信访反映问题未得到解决前不得恢复生产;

3.加强信息公开,及时将信访调处情况与周边居民进行沟通反馈。

46

常州市天宁区兰陵街道荡南村委前有一块空地,以前是种地,兰陵街道的垃圾全拉过来倾倒,现在全是堆放各种生活垃圾和建筑垃圾,离杨家村居民区近。向当地政府反映过,未处理。

1.经调查,反映的情况部分属实。

2.反映的空地位于天宁区兰陵街道荡南村委前杨村民小组南侧,原为菜田,2008年收储后闲置至今,周围建有围墙。由于荡南村委自然村分布集中、人口密集,建筑、装潢垃圾产生量较大,且周边无建筑垃圾消纳场所,故村委将该空地用实体围墙围护作为建筑垃圾临时堆放点。

3.8月17日天宁区环保局对荡南村该空地无组织排放的臭气浓度进行检测,检测结果无组织排放的臭气浓度最高值符合排放标准。

4.反映的“向当地政府反映过,未处理”问题。经查,前几年有部分村民反映该堆放点临近住宅区的情况,于2014年底停止使用该堆放点,后有村民在此空地上种植蔬菜。

天宁区兰陵街道办事处责令荡南村委将空地内建筑垃圾全部清理、平整场地,并用黑色网布对场地进行覆盖。考虑到工作量较大,白天施工影响周边村民正常出行等客观因素,要求村委于2016年9月3日前全面完成整改。

1.责成兰陵街道与周边居民充分沟通后实施整改,于2016年9月3日前全面完成,整改作业期间严格按照城市管理的相关规定施工作业。

2.天宁区加大该区域的巡查、监控力度,杜绝该地区建筑、装修垃圾偷排偷倒现象。

61

常州市新北区春江镇圩塘街中295号“益强铸造有限公司”使用煤炉粉尘、烟尘污染,没有环评审批手续。

1.经调查,反映的情况部分属实。

2.反映的常州益强铸造材料有限公司圩塘分公司,主要从事硅砂、滤水材料加工,未向环保部门报批环评文件。8月18日春江镇政府到反映的春江镇圩塘街中295号现场检查,发现该企业已停产,车间用作一般仓库,厂区内有一台报废的燃煤烘房,未有使用痕迹。经了解,该企业于2012年5月停产至今。

鉴于该企业已于2012年5月已经停产至今,本次未作处理。

1.责成滨开区(春江镇)加强对常州益强铸造材料有限公司圩塘分公司的执法监管,严查环境违法行为。

2.加强信息公开,及时将信访调处情况与周边居民进行沟通反馈。

65

常州市新北区“常隆化工有限公司”废水未经处理排到长江。

1.经调查,反映的情况不属实。

2.反映的江苏常隆化工有限公司位于常州市滨江化工园区长江北路1229号,厂区东侧最近处约30米为澡港河,长江距离北厂界最近处约400米。主要生产农药中间体,其中“5万吨/年PU树脂系列产品、1000万平方米/年PU树脂合成革、5000吨/年铸造树脂系列产品搬迁技改项目”于2008年4月经常州市环保局审批同意建设(常环管[2008]28号),并于2010年3月25日通过环保验收;“年产3530吨农药中间体、10000吨农药制剂搬迁技改项目”于2009年7月29日经常州市环保局审批同意建设(常环管[2009]84号)。“年产3530吨农药中间体搬迁技改项目”于2011年7月25日通过环保验收,“10000吨农药制剂搬迁技改项目”已申请建设项目竣工环保验收。

3.8月17日春江镇政府现场检查时,该公司全面停产检修。该企业已实施雨污分流改造,雨水和清下水(循环冷却水、蒸汽冷凝水)经雨水管网收集后外排澡港河。现场检查时雨水排放口阀门关闭,厂界周边未发现有工业废水外排澡港河和长江的迹象。该企业建有污水处理站1座,设计日处理能力2000m3,工艺废水、生活污水、设备冲洗废水、地面冲洗水、初期雨水、水环泵废水和尾气吸收液废水经收集后进入污水处理站预处理后接管至常州民生环保科技有限公司处理。现场检查时污水处理站正在运行,停产检修产生的设备冲洗水、场地冲洗水和生活污水仍经污水站预处理。查阅该公司自来水、深井水和常州民生环保科技有限公司污水接管台账,发现该企业自2014年至2016年7月共使用自来水10.9万吨、深井水7.7万吨,合计水量明显少于25.7万吨接管排放污水量。经查,企业用部分清下水(蒸汽冷凝水和循环冷却水)通过一根2寸铸铁管接入污水站混凝沉淀池,并用深井水通过软管接入污水站3号中间池,以稀释污水溶固,致使接管污水量明显大于实际用水量。

4.长江、澡港河水质:经采样监测,长江pH7.85、高锰酸盐指数2.0mg/L、氨氮0.076mg/L、总磷0.12mg/L、总氮1.95mg/L、挥发酚未检出;澡港河pH7.69、高锰酸盐指数1.9mg/L、氨氮0.046mg/L、总磷0.112mg/L、总氮1.21mg/L、挥发酚未检出,水质均未见异常。

1.滨开区(春江镇)责令常隆化工停产整治;

2.新北区环保局于8月20日下达处罚告知(常新环听告字〔2016-140号〕),罚款10万元。

1.责成滨开区(春江镇)督促江苏常隆化工有限公司停产整治,在环境信访问题未有效解决前不得恢复生产。

2.责成滨开区(春江镇)加强对化工园区企业的环境执法监管,严肃查处环境违法行为。

3.加强信息公开,将信访调处情况与投诉人进行沟通反馈。

70

新北区春江镇“白金零部件(常州)公司”和另一家专业电镀企业,政府违法审批电镀企业。企业所在地钱家边村拆迁完毕变更为工业用地时,已不能审批电镀企业了。

1.经调查,反映的情况不属实。

2.反映的白金零部件(常州)有限公司位于常州市新北区春江镇钱家边168号,“年产汽车部件1380万个,家用电器部件108万个,游戏机部件1500万个新建项目”于2007年12月10日获得常州市规划局新北分局用地规划选址意见,2008年3月10日经常州市新北区环保局审批。2014年7月25日该项目建成部分“汽车部件460万个、家用电器部件36万个”通过常州市新北区环保局组织的环保“三同时”验收。8月17日春江镇政府现场检查发现,该企业报批项目已建成投入生产部分(即“汽车部件460万个、家用电器部件36万个”),其中的电镀工序是整体报批项目的一个生产工序,不属于新建电镀企业。

3.反映的“另一家专业电镀企业”,经排查确定为同处于钱家边村所在区域,与白金零部件直线距离约550米的众智达汽车部件(常州)有限公司。该企业位于常州市新北区春江镇玉龙北路688号,“年产汽车用精铸、精锻毛坯件300万个、柴油机燃油泵及其部件860万套、发动机排放控制装置及其部件360万套、电子组合仪表及其部件840万套项目”于2007年11月30日获得常州市规划局新北分局用地规划预选址意见,2008年4月8日经常州市环保局审批,2009年6月12日项目建成部分“柴油机燃油泵及其部件538万套,发动机排放控制装置及其部件360万套,电子组合仪表及其部件840万套”通过常州市环保局组织的环保“三同时”验收;“扩建年产通用机械零部件6544万个、车辆电气机械零部件1740万个、模具及其零部件30套、夹具及其零部件50套项目”于2011年8月24日经常州市新北区环保局批准同意建设,2012年6月21日该项目建成部分“年产通用机械零部件中氧传感器1800万个(其中罩子600万个、垫圈1200万个)”通过常州市新北区环保局组织的环保“三同时”验收。8月17日春江镇政府现场检查发现,众智达报批项目已建成部分,即“柴油机燃油泵及其部件538万套,发动机排放控制装置及其部件360万套,电子组合仪表及其部件840万套”,涉及电镀工序也是与项目配套,不属于新建电镀企业,2011年8月报批的扩建项目不涉及电镀工艺。

4.对照2008年6月5日起施行的《江苏省太湖水污染防治条例》关于对“太湖流域一、二、三级保护区禁止新建、改建、扩建电镀等企业和项目”的规定,白金零部件和众智达建设项目环评审批时间均在条例实施之前,同时上述项目的用地规划选址意见均明确用地性质为工业用地,不存在违规审批情况。

反映情况不属实,本次不作处理。

加强信息公开,及时将信访调处情况与周边居民进行沟通反馈。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片