公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
浏览次数:
常州市制定规范性文件听证办法

第一条 为了提高规范性文件质量,促进依法行政,规范制定规范性文件的听证活动,根据《中华人民共和国立法法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关规定,结合本市实际情况,制定本办法。
第二条  政府以及政府工作部门委托其负责法制工作的机构(以下简称“法制工作机构”)起草、审核规范性文件草案的过程中,可以召开听证会,听取社会各方面的意见。
第三条  听证应当遵循公开、公平、公正和有序原则。
第四条  起草、审核或者修改具有下列情形之一的规范性文件草案应当举行听证:
(一)对本市经济和社会发展有重大影响的;
(二)人民群众普遍关注的;
(三)对公民、法人和其他组织的权利、义务有重大影响的;
(四)法律、法规规定应当听证的。
第五条  举行制定规范性文件的听证会,由法制工作机构根据社会各方面的意见和工作需要提出建议,由政府或者政府工作部门的负责人决定。
第六条  法制工作机构负责组织听证,制定听证工作方案。
听证工作方案包括下列内容:
(一)听证事项(需要听证的规范性文件草案);
(二)听证会的时间和地点;
(三)听证会的范围和人数;
(四)听证会的具体程序和规则;
(五)需要确定的其他事项。
第七条  法制工作机构应当在举行听证会的二十日前,将听证公告发布于政府公告栏、政府法制网站及相关政府工作部门的网站,广泛告知公众。
听证会公告包括下列内容:
(一)听证组织机构和听证事项(附需要听证的规范性文件草案);
(二)听证会的时间和地点;
(三)报名参加或者旁听的名额、条件和时间、地点、方式;
(四)需要公众周知的其他事项。
第八条  听证会构成人员包括:听证人、规范性文件草案起草人(以下简称“起草人”)、申请参加听证会的人员(以下简称“申请人”)、申请旁听听证会的人员(以下简称“旁听人”)和书记员。
第九条  法制工作机构指定三至五名听证人组成听证组,并确定听证组的首席听证人。首席听证人为听证会主持人。听证主持人应当履行以下主要职责:
(一)主持听证活动,维持听证秩序,制止违反听证纪律的行为;
(二)要求起草人和申请人提供或者补充相关证据;
(三)询问起草人和申请人,必要时询问相关旁听人;
(四)独立提出听证建议或处理意见。
第十条  从事制定规范性文件听证活动的听证人应当具备相应素质,经市政府法制工作机构认可。具体办法由市政府法制工作机构另行制定。
第十一条  市政府法制工作机构负责选择本市各领域的专家组建“听证专家库”。
市政府法制工作机构可以邀请列入“听证专家库”的专家参加相关听证会。
第十二条  公民、法人或者其他组织可以向法制工作机构申请参加或者旁听听证会。报名人数超过公告确定名额的,由法制工作机构抽签确定。
法制工作机构可以邀请与听证事项有利害关系的相对人参加听证会。
第十三条  法制工作机构应当在听证会召开的七日前确定参加听证会的申请人名单,并通知相关申请人。
参加听证会的申请人应当按时出席听证会;因故不能出席的,应当提前告知法制工作机构。经法制工作机构同意,参加人可以委托他人代为陈述意见。
第十四条  法制工作机构应当在听证会召开的三日前确定旁听人名单并通知相关旁听人。
第十五条  法制工作机构应当指定书记员,负责听证笔录的制作、听证文书的收发、听证联络等与听证有关的事务性工作。
第十六条  各级政府要将听证所需经费纳入同级财政预算,不得向听证参加人、旁听人员收取或者变相收取任何费用。
第十七条  听证会按下列程序进行:
(一)书记员查明听证参加人的身份和到场情况,宣布听证纪律和听证会场有关注意事项;
(二)主持人宣布听证会开始,介绍听证人、书记员,宣布听证事项和听证内容,告知听证参加人的权利和义务,询问申请人是否申请回避;
(三)起草人和申请人分别陈述意见、理由、依据;
(四)听证事项需要起草人和申请人双方质证、辩论的,在听证组主持下进行质证、辩论;
(五)主持人宣布听证会结束。
第十八条  申请书记员回避的,由听证组当场决定。申请听证人回避的,听证主持人应当宣布暂停听证,报法制工作机构决定是否回避;同意回避申请的,另行确定听证人,宣布本次听证延期举行,并按规定通知相关人员重新举行听证的时间、地点和方式。
第十九条  起草人和申请人发言应在规定的时间内进行,在规定的时间内未能详尽发表意见的,可以用书面形式提交给听证组。
第二十条  起草人和申请人发言结束后,听证人可以分别进行询问;经主持人同意,起草人和申请人也可以相互询问。
第二十一条  旁听人可以就听证事项向听证组提交书面意见。主持人认为必要时,可以就相关问题询问旁听人。
第二十二条  听证组应当允许不通晓汉语或者有其他语言困难的申请人自带翻译。
第二十三条  书记员应当将听证会的全过程制作成听证笔录。
听证笔录经听证起草人、申请人确认无误或者补正后当场签字或者盖章;无正当理由拒绝签字或者盖章的,书记员应当记明情况附卷。
听证人、书记员应当在听证笔录上签名。
第二十四条  对违反听证会纪律的人员,主持人应当予以制止;拒不改正的,责令其退场。
第二十五条  听证组应当在听证会结束后认真研究听证意见,并在十五个工作日内提出听证报告。
听证报告包括下列内容:
(一)听证会的基本情况;
(二)听证会上提出的主要观点和理由;
(三)需要报告的其他情况。
听证报告作为起草、审核规范性文件草案的重要参考,应当报市政府备案。
第二十六条  本办法自2008年1月1日起施行。