公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于常州新北区新桥镇开展“农民工学法活动周”活动的专访
发布日期:2017-02-21  浏览数:  字号:〖
  元宵节过后,大批农民工开始返城,为提高广大农民工法律素质,新北区新桥镇司法所与综治办组织开展了“农民工学法活动周”系列法治宣传活动。2月20日,记者就相关内容采访了新桥镇人武部长季正伟。

  问:季部长,开展这次“农民工学法活动周”有什么目的?

  答:“农民工学法活动周”是我省重点打造的法治宣传教育工作品牌,这几年我们也一直在开展活动,为了落实“两聚一高”新要求,突出“聚焦富民·法护打工路”主题,贴近广大农民工致富奔小康过程中对法治的实际需求,我们采取多种形式,在农民工集聚地,大力宣传创业、就业、劳动以及户籍改革、购房落户、子女教育、养老医疗保险关系转移接续等农民工常用法律知识和相关政策,使农民工在活动期间能实实在在感受到法治的关爱,增强法律获得感。

  问:活动主要有哪些内容和形式?

  答:首先我们在常州市客运北站开展 “法律进车站”活动,有效运用电子显示屏、宣传画廊、宣传栏、宣传横幅等载体,努力扩大法治宣传的规模,积极营造尊法学法守法用法的社会氛围。其次在劳务市场、集市、广场等人口流动量大的地方集中开展法律咨询、法治展板巡展、法治宣传品发放等集中服务。最后开展法治讲座活动,围绕宣传就业、劳动合同、劳动争议调解仲裁、工伤保险等与就业、劳动密切相关的法律法规,组织普法讲师团成员、律师、专家学者在农民工集中居住点及聚集社区,依托法律咨询室、法律调解室、法律援助点,开展一场法治讲座活动。

  问:活动的反响如何?

  答:应该说相当不错。活动现场,工作人员精心准备了各类与农民工息息相关的法律维权资料以及反非法集资、反传销和反邪教等法治宣传资料向现场的农民工发放,也准备了印有标语的购物袋与毛巾等小礼品。在场的很多农民工都很乐意领取小礼品,并仔细翻阅了宣传资料,就相关法律问题咨询我们的工作人员,我们的工作人员面对面地向农民工宣传法律小知识,并耐心解答农民工的法律问题。本次活动合计发放宣传资料以及小礼品500余份。

  问:现在的农民工法律意识有没有增强,劳资纠纷案件是不是相对于以往减少了?

  答:农民工法律意识增强是肯定的,因为现在都是新生代农民工,接受的教育层次与以前相比有了很大提高,但是法律意识的提高并没有使整体纠纷量减少,原因在于新生代农民工法律意识提高了,但是法律知识仍然缺乏。例如,我们某企业的一名职工,自从意识到法律可以保护自己开始,不论遇到什么问题都试图通过法律途径解决,即便有很多都不符合立案条件的事情,也常常与老板对簿公堂,导致主雇关系纠结复杂。所以我们在注重增强农民工法律意识的同时,更要让他们自觉学习具体的法律知识。

  问:今后还会有其他形式的法制宣传活动吗?

  答:今后要充分发挥网络、微博、微信、移动通信等新媒体传播优势,在网络平台开辟农民工学法活动专题、专栏,集中宣传报道农民工学法活动动态、特色做法、工作成效,展示法治建设成果,充分吸引农民工参与,扩大活动影响和社会效果。同时借助新桥镇政府官方微信号发起法律知识竞赛和抽奖活动,以接地气的形式吸引大批人员的线上参与。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片