专题首页 大会要闻 视频新闻 报告与解读 公告决议 建议提案 参政议政 辉煌成就 重点工作 人物专访 两会花絮  
 
常州市人大代表继续分组审议《政府工作报告》
发布日期:2015-01-15   浏览次数:   字体:〖




  1月14日下午,出席市十五届人大四次会议的代表,继续分组审议政府工作报告、计划报告和预算报告,积极为常州发展建言献策。
  代表们一致认为,2014年,面对错综复杂的经济形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,政府工作报告用数据说话,成绩不夸大,问题不忽略,激发了大家干事创业的信心和干劲。
  对2015年工作目标,代表们认为,面对经济增速减缓、发展动力切换、转型步伐加快的“新常态”,政府工作报告结合常州发展实际,突出八方面重点工作,思路清晰、突出重点、务实有力,发展的抓手是重大项目,发展的方向是转型升级和产城融合,发展的动力是科技创新和改革开放,发展的落脚点是生态宜居和民生幸福,发展的保障是政府自身建设,措施具备很强的指导性、针对性和操作性。

  围绕政府工作报告,金坛代表团对“常金统筹核心片区”进行了集中讨论,代表们希望全市坚持加快发展县域经济不动摇,扎实推进产业西进、科技西进、项目西进和基础设施西进,引导常州城市和产业资源向金坛辐射,推进常金一体化。
  新北代表团聚焦小微企业发展,建议市政府再出台一些政策,解决小微企业融资难题,进一步扶持小微企业健康发展,进一步培育做大做强本土企业,同时要加强生态环境建设,尤其通过产业转型、结构调整、技术创新解决好生态治理的源头问题。
  政府工作报告中提到,要突出民生民本优先,完善养老服务体系,大力推进城乡社区居家养老服务中心(站)建设,围绕这一发展方向,天宁代表团提出要更加关注养老产业发展,加快医养结合探索,做好产业规划。
  与此同时,代表们还建议,要抓住苏南国家自主创新示范区、产城融合综合改革试点等重大机遇,推进“创新型产城融合示范区”建设;更加细致地做好民生保障工作,防止“福利主义”倾向,不盲目地搞平均主义,关注区域发展实际,进行更细致的分类指导;关注民营企业发展,加快以企业为主体的自主创新体系建设;加快政府职能转变,加快事权、财权体制改革。
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率