登录个人中心
走进常州 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏 数据发布
当前位置:
常州营商环境(知识产权领域工作)评价得分列全省第三
发布日期:2020-06-17  浏览次数:  字号:〖

省政府办公厅6月1日印发通报,对2019年全省推进有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的地方予以督查激励。常州作为实施知识产权战略成效明显的地方,受到了省政府的通报表扬,在营商环境(知识产权领域工作)评价中,常州的得分居全省第三。

2019年是常州市机构改革启动的元年,市市场监管局以深化改革为契机,把知识产权工作有效地融入了市场监管体系,实行了商标、专利、地理标志的综合管理,拓展了知识产权工作领域和空间,为知识产权工作的进一步拓展和深化提供了重要保障,亮点工作精彩纷呈。

一是2019年6月常州知识产权工作受省政府督查激励通报(全省共6个城市);2020年3月被省知识产权局确定为向省政府推荐的知识产权工作督查激励地区(南京、苏州、常州、徐州)。

二是常州专利行政执法工作在全国158个副省级城市和地级市工作绩效考核中排名第5,地级市中排名第1;常州的知识产权行政保护、快速协同保护和维权援助工作均得到了国家局的通报表扬(国知办函保字[2019]445号)。

三是武进国家高新区获批国家知识产权示范园区,为我市知识产权示范园区建设树立了新的标杆。省中关村高新区获批省知识产权示范园区。

四是强力电子、雷利电机、小牛电动3家企业获省专利奖金奖,获金奖数为全省第1(全省共10家),5家企业获省专利优秀奖。四药制药、小牛电动科技2家企业分别获中国专利银奖和中国外观设计银奖,13家企业获得中国专利优秀奖,获奖数较前年(8家)接近翻一番(全省第3)。    

五是18家企业获省企业知识产权战略推进项目立项(全省第1、占25.4%、全省共71家,获首期经费540万元)。常州大学获省高价值专利示范中心建设项目立项(全省11家,获经费300万元)。3家商场获省“正版正货”项目立项(全省第1、占比25%、全省共12家,获资助经费81万元)。

六是天合光能等7家企业获批国家知识产权示范企业,累计16家(全省第3);新誉轨道交通等9家企业获批国家知识产权优势企业,累计21家。新增数创新高。

七是全市新认定驰名商标6件,累计113件(全省第2)。8家企业获省马德里商标国际注册保护项目立项(全省第2、占22%、全省共37家),金坛区黄金村软米获省地理标志商标注册保护项目立项(全省10个)。全市万人有效发明专利拥有量达36.58件(全省第5)。

八是首单面向全国范围的商标被侵权保险落地常州,常州人保财险公司为企业提供保险,额度200万元。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023