登录个人中心
走进常州 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏 数据发布
当前位置:
关于做好春节期间农产品质量安全监管工作的通知
发布日期:2019-01-15  浏览次数:  字号:〖
各辖市(区)农林(业)局,委相关处站:

2019年春节即将来临,为做好春节期间农产品质量安全监管工作,保障春节期间农产品质量安全,让广大人民群众度过一个欢乐祥和的节日,现将有关事项通知如下:

一、严格履行监管职责

春节是我国重要的传统节日,春节期间农产品购销量大、消费需求旺盛,是风险、问题的高发时期。各地农业部门要充分认识做好春节期间农产品质量安全工作的重要性,要把农产品质量安全保障工作放在更加突出的位置,在当地政府的统一部署下,加强组织领导,认真履行职责,采取有力措施,突出工作重点,主动加强与食药、公安等部门衔接配合,全力以赴抓好春节期间农产品质量安全监管工作,确保不发生重大农产品质量安全事件和社会热点问题。

二、深入排查问题隐患

各地农业部门要进一步增强风险意识,结合当地实际情况,针对问题多发地区、单位和品种、加大巡查检查和风险监测力度全面排查风险隐患,围绕突出问题和薄弱环节,加大对蔬菜、畜禽、水产品、果品、生鲜乳等节日消费量大的农产品检查巡查力度,增加突击检查频率,深化开展各项专项整治行动,把好农产品产地准出关。对于检查中发现的问题、要督促生产者立即进行整改、严防不合格农产品流入市场。

三、强化监督抽查

各级农业部门针对辖区内例行监测、风险监测发现的问题,要及时跟进开展监督抽查。对监督抽查中发现的不合格产品,追根溯源,及时查清生产经营过程中的违法违规行为,要严格按照“两高”司法解释,加强行政执法与刑事司法衔接,对涉嫌犯罪的,及时移送公安机关,依法从严从重处理,切实发挥威慑作用。

四、加强农村食品治理

各地要严格按照农业农村部、商务部、公安部、国家市场监督管理总局、国家知识产权局和中华全国供销合作总社等六部门关于农村假冒伪劣食品治理工作的部署,积极推进农村食品治理,会同有关部门有效打击违法违规行为,保障农村食品质量安全。围绕重点对象、重点品类、重点违法违规情形,迅速开展农村假冒伪劣食品专项整治,收缴一批假冒伪劣食品,处理一批“山寨”食品商标侵权案件,移送一批违法案件,严惩一批违法犯罪分子,曝光一批典型案例,确保2019年春节期间农村假冒伪劣食品问题得到有效改善。

五、科学引导生产和消费

春节期间,各地要加强宣传培训,采取治理整顿和宣传培训相结合的方式,积极组织生产技术人员,督促指导广大农产品生产经营主体规范生产,严格执行农药安全间隔期、兽药休药期等规定。充分利用电视、微信公众号、微博等媒体,开展多种形式的宣传引导,普及农产品质量安全法律法规和安全消费知识,增强社会公众农产品质量安全意识,提高消费者自我防范、自我保护能力,发挥社会共治的作用,努力营造安全生产、安全消费良好社会氛围,从源头上保障“舌尖上的安全”。

各辖市区农业部门请于2019年2月22日前,将春节期间农产品质量安全监管工作总体开展情况报送市农委农产品质量安全监管处,电话81668014,传真81667938。


常州市农业委员会

2019年1月9日

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023