繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 新闻中心 >> 区县信息 >> 正文
天宁区:省政法委来天宁观摩法治建设
发布日期:2017-09-06  浏览次数:  字号:〖
  9月5日获悉,法治江苏建设工作座谈会在常召开,会前,省委政法委副书记、省法治办副主任侍鹏一行实地调研了天宁区法院诉讼服务中心和新丰苑和谐促进会。
  在天宁法院诉讼服务中心,侍鹏一行参观了以规范化、信息化、便民化为特色的“柜式全开放”服务大厅、立案区、服务区、调解区等功能区域。为打造特色型诉讼服务中心,中心在全省首创家事审判与公证服务对接机制并设立工作站,开创多元化解矛盾纠纷的新路径。同时,引入公益律师咨询服务窗口,提供法律咨询服务、参与矛盾调解、化解工作,扩宽解决纠纷新渠道。通过不断畅通立案受理渠道,大力推进司法公开,依法化解涉法涉诉信访,切实保障当事人合法权益。
  位于青龙街道新丰苑社区的和谐促进会,致力于培育以“和”为主题的社区文化,设有“一站式”服务大厅、调解室、议事室、三官两师室、德法大讲堂、法治电影馆等场馆。和谐促进会自成立四年以来,共收集民情民意377条,参与社区事务决策72件,调解社区矛盾69起,逐步成为社区与居民和物业之间有效的沟通桥梁,在助推居民民主自治中发挥着非常重要的作用,基本实现了“民事民议、民事民决、民事民解、民事民管”,有力促进了社区治理的法治化、科学化、精细化水平。今年6月份,《人民日报》以《天宁区“和谐促进会”促和谐》为题进行专题报道,“和谐促进会”的影响力正在不断提升。
  近年来,天宁区始终将提升法治建设满意度作为服务全区经济社会发展和营造良好法治环境的基本任务来抓。加快推进法治政府建设,完善行政权力网上公开透明运行工作机制,推进综合执法;深化落实司法体制改革,推进执法标准化、量刑规范化,分类建立政法干警权力清单,规范自由裁量权行使边界。全面加强法治宣传教育,“一校一品”青少年法治宣传教育、基层“法律大讲堂”,“阿汤哥说防范”、“叶子警官漫画”打造了全市普法宣传新模式;着力提升法治系列创建,扎实推进“三官两师进社区”、“社区管家”等法治惠民实事工程。在去年度法治建设满意度调查中,天宁区以99.5%的成绩,位列全市第一。
  天宁区委副书记、政法委书记舒文等人陪同调研。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司