公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于常州新北区河海街道社会组织发展服务中心党支部“红色领航”的热点专访
发布日期:2017-02-24  浏览数:  字号:〖
  河海街道社会组织发展服务中心党支部成立于2014年10月,目前在册党员共12名。党支部通过创新实施“红色领航”工程,积极探索健全社会组织党建工作机制,提升社会组织整体服务能力,竭力满足党员群众多层次需求,2016年被评为江苏省先进基层党组织。近日,记者就相关问题采访了中心党支部书记孙茹。
  问:孙书记,你好,请问“红色领航”工程实施的背景是什么?
  答:近年来,随着经济社会的发展,社会组织的力量、规模、影响力与日俱增,传统的社会治理模式不能较好的应对社会发展。为了更好地整合辖区社会组织力量,充分发挥党组织和党员作用,河海街道社会组织发展服务中心党支部积极探索党组织引领社会组织发展、服务党员群众的新模式,将社会组织培养为党的工作阵地,不断增强党组织的吸引力和凝聚力,有效实现社会治理的多元化。
  问:实施“红色领航”工程有哪些服务项目?
  答:中心党支部借助街道区域化大党建的优势,依托“H5次方”公益空间,积极整合各类资源,为辖区社会组织提供专业培训、经验交流、考核评价等12项服务;坚持把引领社会组织正确发展方向作为首要任务,着力强化党组织的政治功能,引导监督社会组织依法执业、诚信从业;注重培育和提升社会组织项目化发展,组织参与公益创投活动;积极引领优秀社会组织团队落地社区开展志愿服务,搭建起便民、惠民、利民的新平台。
  问:实施“红色领航”工程有哪些实效?
  答:目前,社会组织发展服务中心已成功吸引18家社会组织入驻,协助58个社会组织在区民政局进行注册。积极组织参与公益创投活动,共有河海志愿者应急救援队、小橘灯公益法律服务汇、平平车友会等22个项目先后在市、区公益创投大赛中获奖,累计获得扶持金30余万元。在社会组织团队开展志愿活动方面,由党员带头成立的“旭昌电管家”长年为街道孤老家庭免费检修电路和更换灯具,造福居民180户;河海志愿者应急救援队为社区居民防灾减灾培训及急救知识宣传10次;“小橘灯”承担未成年人保护宣传工作,开展公益讲座16次;“天安淘宝乐”开展各类爱心义卖义捐活动16次,共筹得善款8235元,达到组织关心党员、党员服务群众的效果。
  问:在“两学一做”学习教育中,中心党支部有创新措施?
  答:首先是在“学”上下功夫。针对大多数社会组织党组织中存在的人员难组织、时间难统一、活动难开展的“三大难题”,中心党支部积极探索新型管理模式,凝聚党员力量。根据党员工作性质、兴趣爱好、特长等成立“网络党支部”12个,加强党员之间的交流互动。打造QQ群、微博、微信“三位一体”的网络学习平台,实现教育常态化,凝聚党员向心力。同时,积极开展大讨论活动,站在社会组织的角度,换位思考社会组织切实需要的服务。其次是在“做”上见实效。中心党支部以“党员582公益舫”为抓手,由党员带头践行志愿服务,创新开展“公益嘉年华”、“灯泡里的春天”大型公益服务汇等系列特色活动3次,服务群众5000多人,促进了政府、社会组织、企业、居民之间的沟通与协作、创新社会治理。
  问:您对社会组织党建工作有哪些意见和建议?
  答:一是要发挥社会组织人才、信息等资源丰富的优势,主动与社区及其他领域党组织结对共建,实现资源共享、优势互补,共同提升党组织的凝聚力,战斗力。二是积极拓宽社会组织和党员发挥作用的途径,发挥社会组织及其从业人员专业特长,开展专业化志愿服务。三是党组织活动应与社会组织发展紧密结合,科学确定特色鲜明、务实的主题活动,与社会组织执业活动、日常管理、文化建设等相互促进。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片