当前位置:首页 >> 党的群众路线教育实践活动 >> 群众路线我来说 >> 正文
增强宗旨意识 汲取群众智慧
发布日期:2014-09-24   浏览次数:   字体:〖
  “大树扎根于沃土,高楼立足于基石”,人民群众是我们事业发展的根基。只有我们把群众放在心上,群众才能把我们放在心上;只有我们把群众当作亲人,群众才能把我们当作亲人;只有始终保持党同人民群众的血肉联系,群众才能与我们心连心、同呼吸、共命运。
  要关上把牢,增强宗旨意识。早在《延安文艺座谈会上的讲话》中,毛泽东就明确说过:“我们是以占全人口90%以上的最广大人民群众目前利益和将来利益的统一为出发点的。” 但有一些党员干部在工作、生活中忘记了宗旨,只想为自己而活;还有一些干部为人民服务时半心半意或三心两意,严重影响了服务效果,损害了党的形象。党员干部要在思想上牢固确立人民群众的主体地位,始终坚持从群众中来、到群众中去,始终坚持问政于民、问需于民、问计于民,始终坚持为人民服务全心全意,不以追逐个人利益作为出发点。
  要源上找准,汲取群众智慧。十八大提出“四大危险”即精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险已经更加尖锐地摆在全党面前。作为基层干部,面临着具体而微的工作,一言一行都直接曝光在群众监督之下。要有一种能力恐慌,如临深渊、如履薄冰,时刻居安思危、不忘创新进取,要结合工作察民情,走访群众系疾苦,将百姓的冷暖挂心间,从具体事情做起,要千方百计为人民群众办实事、办好事,让人民群众得到实实在在的利益。
  要行上见效,践行工作职责。我党始终要求党员干部树立政治意识、责任意识、大局意识,要有一种“为官一任,造福一方,稳定一方”的责任感,同时党员干部要勇于担当,不推卸责任:要勤于负责,主动深入一线,及时解决问题;要乐于负责,展现自我价值;要善于负责,履责能力。作为一名基层工作者,是党和政府联系群众的桥梁和纽带。贯彻执行党在新形势下的群众路线,只有进一步加强基层干部为民服务的成效,才能赢得群众支持基层干部的良性互动,只有进一步发挥基层部门的服务纽带作用,多听取基层群众的意见建议,增强基层工作者与人民群众之间的沟通联系,才能着力解决好群众反映强烈的突出问题,让我们的基层工作更加实在。
  心无百姓莫为官。只有正确使用人民赋予的权力,主动承担起促进发展、为百姓谋福的责任,紧紧依靠和团结群众,认认真真做事,清清白白做人,在思想上找准、行动上见效,才能创造出无愧于责、无愧于地区发展的新业绩。
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率