公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于常州武进区上半年工业经济和信息化工作的热点专访
发布日期:2017-08-08  浏览数:  字号:〖

  今年是实施“十三五”规划的重要一年,常州武进区紧紧围绕“创新强区 实干富民”的主题,扎实推进各项三年行动计划,牢牢把握服务主线,全区工业经济发展呈现稳重有进、稳重向好的发展态势。8月7日,记者就今年上半年工业经济和信息化发展的基本情况及相关问题对武进区经信局进行了专访。
  问:上半年工业经济总体运行情况如何?
  答:上半年,随着全球经济的持续复苏、新旧动能加速转换,全区工业经济实现稳健开局,经济运行质量稳中趋好,好于预期,主要指标稳定在近几年最高的两位数增长,顺利实现了“双过半”。1—6月,全区规模以上工业总产值2569.6亿元、工业投入319.1亿元,分别增长13.3%和7.5%。
  问:技术改造是带动产业转型的推进器,上半年项目推进情况如何?
  答:今年以来重点项目投资成效明显,138个区重点工业项目计划总投资487.0亿元,2017年计划投资178.9亿元,上半年完成投资99.4亿元,94个新建项目中,赛拉弗密集封装高效组件、同和纺机整机制造基地等80个项目已开工建设,新建项目开工率为85.1%。超额完成了“双过半”阶段性任务,有效带动工业经济的快速增长。
  问:在智能制造和两化融合方面有什么新进展?
  答:在深入推进智能制造方面,“恒立液压高精密液压铸件智能生产车间”和“五洋纺机经编智能生产线管理系统”成功入选《2016-2017中国智能制造年度发展报告》年度典型智能制造企业推进案例;中车戚机厂、新誉集团被评为江苏制造突出贡献奖先进企业技术创新示范企业;恒立液压被评为江苏制造突出贡献奖先进企业智能制造先进企业。
  在深化制造业与互联网融合发展方面,上半年完成培育国家级两化融合管理体系贯标达标企业7家,认定省级贯标试点企业13家,认定省级互联网与工业融合创新示范企业3家、试点企业14家。
  信息化基础设施建设带来的社会效益成效明显,“无线武进”免费WiFi项目累计登录36余万人次,累计使用网络流量14500Gb。
  问:怎样引导产业绿色制造发展,近阶段的着力点在哪些方面?
  答:一是全力推进减化工作。围绕省、市、区“263”专项行动和生态保护引领区创建目标,积极推进淘汰落后化工、电镀、印染重点污染行业产能工作。
  二是加强绿色制造管理。严格落实“三控”要求,做好能源消耗预警监测,推进能源管理台账、节能监测、清洁生产审核、节能与发展循环经济重点项目、化解淘汰落后产能等重点工作,不断促进企业提质增效,走绿色制造的发展道路。武进绿色建筑产业示范区入选全省首批十家(全市唯一)绿色园区创建计划,灵通展览系统股份有限公司入选绿色工厂创建计划。
  三是积极化解过剩产能。严格执行产业政策,计划承担省以上去产能任务水泥30万吨、铜冶炼10万吨、化纤3060吨、纺织700万米、铸造2万吨。
  问:如何做好企业梯队建设?
  答:一是加快培育一批。围绕“既要顶天立地,又要满园春色”的企业培育目标,全面启动《武进区特色企业培育三年行动计划》(2017-2019年),着力打造武进工业智造300强,上半年300家特色企业完成销售超2000亿元。
  二是全力提升一批。支持企业通过延伸链条、配套协作、接受平台孵化、发展生产性服务业等方式,实现“小转企、个转规、规转股、股转市”的跨越发展。上半年,新增私营企业数4194家,个体工商户数8014户,新增上市工业企业4家。美淼环保等4家企业被认定为江苏省高成长中小企业。
  三是积极招引一批。引导民营企业发挥人脉资源优势,为企业对接行业龙头央企和外商投资企业创造良好条件,通过合资合作、战略性重组等多种方式,积极参与国际国内产能合作,争取引进一批富有特色的企业和项目。
  四是打造平台载体。新增省级中小企业公共服务三星级平台2家,西太湖石墨烯小镇入选首批江苏省25个特色小镇创建名单,江南石墨烯研究院被认定为中小企业石墨烯产业公共技术服务示范平台。
  问:武进区当前正在积极推进“双创”工作,那么如何推动企业创新发展呢?
  答:一是狠抓企业创新发展。以企业技术中心建设为依托,打造企业自主创新平台,上半年共组织碳元科技等11家工业企业申报省级企业技术中心。以新技术新产品推广应用为抓手,推动武进区新品开发应用、增加企业创新投入。常发农装研发的“符合国Ⅲ排放标准的新型内燃机开发”等50个项目列入省重点技术创新项目导向计划。
  二是鼓励生产性服务业发展。鼓励发展工业设计、研发创新、电子商务、科技金融、智慧物流等为代表的生产性服务业,推动制造业向“微笑曲线”两端延伸,灵通展览等6家企业被认定为第二批省级服务型制造示范企业,龙城精锻等6家企业被认定为市级工业设计中心。
  三是强化品牌质量管理。组织灵通展览申报工信部品牌培育示范企业,组织常州市新墅机床数控设备有限公司的“加工中心配套用刀库及自动换刀系统”等5个项目积极参与省经信委组织的重点领域(数控装备)质量攻关课题招标。
  问:作为企业“娘家人”,经信局怎样来为企业营造良好发展环境?
  答:一是解决发展难题。深入推进供给侧改革,切实降低实体经济企业成本,上半年全区各部门累计为企业降低成本30亿元,全年预计可达50亿元。用好“苏微贷”等手段,拓宽融资渠道,帮助企业解决资金难题,上半年农行已新增审核通过武进区17家企业的贷款申请,实际到位贷款总金额6020万元。
  二是营造发展氛围。大力弘扬“双创”精神、工匠精神和“阳湖精神”,促进各层次经济交流对接活动。积极打响“武进品牌”,组织今创集团等10家企业参加江苏发展大会的产品展示和推介活动。广泛开展经营管理人员培训,预计全年培训企业经营管理人才26000人次。
  三是加强政企沟通。通过企业大走访、重点企业微信服务群等形式,搭建政企沟通桥梁,按照市、区“三大一实干”活动部署,上半年认真走访企业204家,积极宣传政策,化解企业困难。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片