公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 服务大厅 >> 便民服务 >> 正文
体检报告看不懂?茶山医院开设解读服务
发布日期:2017-05-11  浏览数:  字号:〖
  每年5月,天宁区65周岁以上的老年人以及高血压糖尿病的重点人群开始在社区医院体检。可拿到体检报告后,很多老人都说,看不懂体检报告。
  “那些专业术语和化验单上升升降降的箭头,通常会让老人头晕。”茶山街道社区卫生服务中心主任姚宇光说。
  为此,茶山医院开设专门服务,任何一位全科医生都是一对一解读体检报告的“义工”,为居民进行个性化的分析,帮助他们读懂自己想要了解的指标情况。
  此外,还请来一院心内科主任程亚敏和内分泌科主任刘震宇为居民解读体检报告里的“秘密”。两位专家重点解读了几个大家不太了解的指标。
  比如,甘油三酯偏高,这是衡量身体是否健康的一个重要指标;高密度脂蛋白胆固醇可通俗地理解为“好”胆固醇,可以减少患冠状动脉心脏病的危险;低密度脂蛋白胆固醇可通俗地理解为“坏”胆固醇,但这个指标不是越低越好,偏低可能是营养不良或得了慢性贫血等疾病。
  专家建议居民,通过这些指标可以检视自己的健康情况,但不用盲目着急。一些指标能通过日常饮食和适量运动进行合理调整;而另外一些指标反映身体疾病的应该及时到医院就诊。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片