公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点问题 >> 正文
购、建、修房提取住房公积金热点问题
发布日期:2014-10-28  浏览数:  字号:〖

    1.(提取人)子女要购房,父母的住房公积金可以提取吗?

    答:很抱歉,不可以。提取申请人只能为所购、建、修住房的所有权人及其配偶,如果所购住房属拆迁安置房的应为被拆迁人及其配偶或为安置对象及其配偶。谢谢。

    2.(继承)继承了父母的住房,可以提取住房公积金吗?

    答:缴纳住房公积金后,如果您购买、建造、大修自住住房,可以申请提取账户内的余额,减少您的购房压力。若您房屋是继承、赠予或析产的,因没有购房行为,所以不可以申请提取住房公积金。谢谢。

    3.(装修)我的房屋需装修可以提取公积金吗?

    答:住房公积金是为职工建立的个人住房保障基金,是一项专项基金,定向用于住房保障和住房消费。缴纳住房公积金后,如果您购买、建造、大修自住住房,可以申请使用账户内的余额,减少您的购房压力。很抱歉,房屋装修不可以申请使用住房公积金。谢谢。

    4.(装修 大修)为什么大修自住房可以提取公积金,而装修就不可以?

    答:装修和大修是有本质意义上的区别的。大修是指需要牵动或拆换住房部分主体构件,但不需全部拆除住房,由此可见,大修是房屋年代久远,主体结构发生变动,成了危房的、不能继续居住而必须进行的修缮;装修只是房屋的内部装饰,所以房屋装修是不可以提取住房公积金的。谢谢。

    5.(商品住房)我在本市购买了一套商品住房,怎样提取我的住房公积金?

    答:(1)如果您购买了本市的自住住房,在尚未办理《房屋所有权证》之前申请提取公积金的,请您提供购房合同(已备案登记)、首期发票、本人身份证和住房公积金储存卡到我中心服务窗口办理。提取金额为您签订购房合同之前住房公积金卡内的金额。(2)若您在办妥《房屋所有权证》后申请提取住房公积金的,请您提供《房屋所有权证》、本人身份证及公积金储存卡到本中心服务窗口办理提取手续。提取人必须是拥有该房屋所有权人及其配偶。提取金额为《房屋所有权证》签发之前住房公积金卡内的金额。一处住房只能提取一次。谢谢。

    6.(拆迁安置房)我在本市购买的拆迁安置房,还未办理房产证,可以提取夫妻双方的住房公积金吗?

    答:若拆迁安置协议书上您或配偶属于被拆迁人或被安置人,那夫妻双方的公积金均可以提取。请您提供夫妻双方身份证、住房公积金储存卡、结婚证、拆迁安置协议和拆迁安置补偿结算表以及入住证明(包括水电缴费凭证或有线电视用户证或公共部位维修基金发票或物业公司出具的入住证明等,必要时提供原拆迁地址的户籍证明),经公积金中心审核后办理。除此之外您也可以待《房屋所有权证》办妥后,携带夫妻双方身份证、公积金储存卡、《房屋所有权证》、夫妻关系证明材料办理提取申请手续。一处住房只能提取一次。谢谢。

    7.(商业贷款住房)我购买的商品住房在本市办理了商业贷款,如何办理住房公积金的提取手续?

    答:(1)您购买本市的自住住房可以申请以购房的名义提取住房公积金。如果所购房屋尚未办理《房屋所有权证》申请提取住房公积金,请您提供购房合同(已备案登记的)、首期付款发票、本人身份证和住房公积金储存卡到本中心服务窗口办理。如果所购房屋已经办妥《房屋所有权证》的,请您提供《房屋所有权证》的复印件,并由贷款银行盖章确认、与贷款银行签订的《借款合同》、本人身份证及住房公积金储存卡到本中心服务窗口办理提取手续。提取金额为您提供的有效证件(合同、付款发票、《房屋所有权证》)之前住房公积金卡内的金额。

    (2)如果您所购的房屋在本市办理了商业性住房贷款,按借款合同还贷12个月以上的,还可以申请每年提取一次借款人及其配偶,包括其他产权人及其配偶公积金账户余额,提取总额不超过申请时上一个月住房贷款应还本息额的12倍。

    (3)商业性住房贷款如果还清以后,您也可以提取住房公积金。届时请带好您的身份证、银行出具的还清证明,《房屋所有权证》和住房公积金储存卡到中心服务窗口办理提取审核手续。提取人必须是拥有该房屋所有权人及其配偶。提取金额为您还清日期之前住房公积金卡内的余额。谢谢。

    8.(异地购房)我在外地购买了房屋,怎样提取本市的住房公积金?

    答:(1)如果您购买了异地的自住住房,办妥《房屋所有权证》后可申请提取本市缴存的住房公积金。请您携带本人身份证、《房屋所有权证》、公积金储存卡到本中心服务窗口办理提取手续。提取金额为《房屋所有权证》签发当月(含当月)之前的余额;一处住房只能提取一次。提取人必须是拥有该房屋所有权人及配偶或产权共有人及配偶。提取金额《房屋所有权证》签发当月之前的余额。一处住房只能提取一次。

    (2)如果此套住房您申请了商业贷款,待贷款还清后,您可以再次申请提取公积金。请您携带本人身份证、住房公积金储存卡、银行出具的还清证明、《房屋所有权证》至本中心服务窗口办理提取申请。提取金额为还清贷款当月之前的余额。一处住房只能提取一次。谢谢。

    9.(异地建房)我在异地建房,如何办理住房公积金提取?

    答:在异地建房,可以申请提取住房公积金。如果您已经领取了《房屋所有权证》,请您携带本人身份证、住房公积金储存卡、《房屋所有权证》到本中心服务窗口办理提取手续;如果尚未办理《房屋所有权证》,请您携带本人身份证、住房公积金储存卡以及建管部门颁发的建房许可文件(批准之日起1年内有效)到本中心服务窗口办理提取审核手续。您必须是拥有该房屋所有权人及其配偶。提取金额为有效证明材料签发当月之前的余额。谢谢。

    10.(大修住房)我的住房需大修,可以办理住房公积金提取吗?

    答:大修自住住房可以提取公积金,需要您提供身份证、公积金储存卡、《房屋所有权证》、经规划或建设管理部门批准的大修许可文件(批准之日起1年内有效);尚未办理许可文件的,须提供房屋安全鉴定部门出具的《房屋技术评定书》。提取人必须是拥有该房屋所有权人及其配偶或产权共有人及其配偶。谢谢。

    11.(公积金贷款后提取)我婚前办理了住房公积金贷款,现在我配偶的住房公积金还能提取吗?

    答:办理住房公积金贷款后,借款人及其配偶的住房公积金只能用于逐月提取还贷或一次性转帐还清公积金贷款或提前部分转帐还贷,在贷款还清前不能办理其他类型的提取。谢谢。

    注:以上问题均摘自网上客户热点、难点问题,答复内容均根据当前相关政策与客户信息进行综合分析后回复。仅供参考,具体问题请拨打12329进行详细咨询。

    

    

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片