繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 正文
向涉农创业者敞开怀抱 ——记“新农人”星创天地
发布日期:2017-07-04  浏览次数:  字号:〖
    沿运河路一路往西,在地理位置相对较偏的奔牛镇,我们来到了常州市现代农业科学院,“新农人”星创天地就位于大院内。
  尽管地理位置偏僻,但“新农人”星创天地在全市众创空间的口碑和排名却响当当的。创立之初,“新农人”的目的就是要充分发挥好常州市现代农业科学院在现代农业方向的专业服务优势,并与南京农业大学开展对接。成立一年,去年10月就通过科技部首批星创天地备案。
  目前,“新农人”星创天地已成为常州市现代农业科学院与常州市科技局、常州市农委及常州团市委共同建设的一家推动返乡大学生及其他涉农青年创新创业的新阵地,并以其现代农业的各方资源优势,为农产品电商服务与涉农生物技术提供创新创业服务。
  常州欧芙农业科技有限公司是入驻“新农人”星创天地的首批企业之一。该公司以常州大学食品学院、常州市现代农业科学院为依托,从事植物提取新技术、生物萃取新装备、天然抗氧化物以及橄榄果综合利用的技术开发、设备制造和销售。
  “我们每年有10余种橄榄仁精华素、精华油、天然抗氧化物提取物及多肽新产品上市。”公司技术负责人张迎阳博士介绍说,欧芙公司致力于提升农产品高附加值,提高我国农产品整体技术水平,构造合理的产业结构,力争成为一流的现代农业高新技术企业。
  张迎阳有底气说出这样的话,并不令人惊讶。他是美国加利福尼亚大学戴维斯分校联合培养博士,主要研究方向新型农畜产品开发、天然抗氧化物提取与应用技术等。他还是国家科技支撑计划“十一五”、“十二五”项目研发骨干成员,发表论文二十余篇,其中SCI收录文章8篇。
  在众创空间的三楼,玄茶堂的布置静谧雅致,每有客人来,老板翁延鸣总会热情地招呼,倒上一杯清茶,品茗中轻声交流。他是两朝帝师翁同龢第七代后裔,翁氏西湖龙井和福鼎白茶的传人,常年致力于高品质茶的研发和制作工艺,近年成功研发出散发金花、富含益生菌、会呼吸的后发酵有机玄茶系列。玄茶堂项目就是引入玄茶健康养身工艺和应用,逐步形成茅山玄茶系列。此外,与茶有关的器、窖、囊,也是该项目经营内容。
  “我们把茶农们丢弃的老叶,变为更具营养和经济价值的茶品,可以有效提高茅山茶在市场的地位和价格,让茶农明显提高收入。” 翁延鸣说,在星创天地这个平台上,以原生态农业为本,建立和发展茶品、茶具基地,研发制作更多适合发展三农的茶品,传承和发扬农商文化。目前,茅山玄茶的样茶已经开始制作,一茶一器文化礼品茶即将问世。
  “我们建设星创天地的目的,就是要把更多有志于发展现代农业的创业者集聚起来,实现他们的创业梦想。” 常州市现代农业科学院院长周欣说,“新农人”星创天地拥有3700平米,注册入驻项目9个。园区已组建了创业导师团,可以无偿为入驻企业提供创业指导。同时,星创天地已签约合作两家风投机构和多家外部合作风投机构,为入驻企业提供金融支持。
  处在发展阶段的“新农人”星创天地,未来将重点引进具有龙城英才计划能力的涉农高科技企业和大学生涉农创业企业,并向更多的创业者敞开怀抱。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司