公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于常州武进区今年建筑市场第一次综合大检查的热点专访
发布日期:2017-06-09  浏览数:  字号:〖

  常州武进区建筑市场2017年度第一次综合大检查落幕。此次检查由该局建管处牵头质监、安监、招标等职能部门,分成3个检查小组,共检查了全区74项在建工程(常州经济开发区建设局对辖区内22项在建工程单独进行了检查),共发出检查意见书45份、整改通知书27份、停工通知书2份(常州经济开发区建设局单独发出整改通知书11份)。6月8日,记者就此对常州武进区住建局进行了专访。
  问:本次大检查的检查范围是哪些?
  答:此次检查范围为全区所有在建项目实体质量安全及建设各方主体行为,检查内容按照《常州市建筑业企业信用考核实施细则》(常建[2017]63号)中有关综合大检查表式涵盖内容进行打分,重点检查工程现场实体质量安全、施工现场扬尘防控、承发包行为及施工现场主要管理人员实名制考勤情况。
  从检查情况看,全区建筑市场行为更加规范,建设各方责任主体能高度重视本次大检查,绝大部分企业更加关注自身信用状况,内部管理更加完善,能够认真开展自查自纠,积极迎接检查,具体表现在市场行为等方面总体情况提高;工程质量管理日趋规范,整体质量水平稳步提升;安全生产及文明施工总体形势平稳;监理企业现场监理情况稳定。
  问:此次检查市场行为总体情况如何?
  答:此次检查,被检查项目基本都能按规定办理施工许可手续,工程总承包、分包合同签订及备案等市场行为基本规范;总包单位基本能对其分包单位情况进行核查,并报建设、监理审批;分包企业基本都能按规定办理《信用管理手册》;绝大多数总监、总监代表、项目经理、施工员、专职安全员、质量员、专(兼)职劳务员等管理人员在岗履职;2016年5月1日后申领施工许可证的在建项目基本能实行实名制管理,并配备了专(兼)职劳务员,且劳务员履职情况普遍较好;施工现场“九牌一图”设置齐全,项目部农民工投诉处理网络基本建立。
  问:工程质量有没有提升,情况如何?
  答:参建各方的质量行为规范,全区工程质量稳中有进。施工资料编制规范,收集齐全,按规范要求做好原材料复检、试块留置工作,工序中原始数据记录详细;钢筋等原材料质量抽查基本合格,取样送检及现场抽测的钢筋质量均符合规范要求,抽测铝型材等壁厚均合格;加强了混凝土施工质量控制,混凝土振捣及养护到位,绝大多数项目混凝土抽测结果满足设计要求;观感质量有显著提升。如江苏成章建设集团施工的星河丹堤二期8#—11#及地下室工程,金土地建设集团有限公司施工的常州大学西太湖校区学生宿舍1#—5#及食堂1#房,江苏华盛建设工程有限公司承建的太湖湾龙泉山郊野公园项目等。
  问:在筑起安全生产文明施工堡垒方面的情况如何?
  企业安全生产主体责任落实情况良好,大部分企业能严格按照文件要求进行自查自纠,并建立标准化检查台账,城区项目脚手架逐渐淘汰毛竹片,钢制脚排使用率明显提高,一些施工现场采用装配式防护棚。
  现场文明施工标准化进一步提高,超过一定规模的重大危险源等重要部位和环节安全管理得到有效控制,施工现场扬尘控制措施已进入常态化,起重机械的装拆、验收、检测、保养等重要环节基本符合法规程序要求。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片