当前位置:首页 >> 党的群众路线教育实践活动 >> 践行经验 >> 正文
群众工作应做到“五个必须” 才是真正的群众路线
发布日期:2014-02-19   浏览次数:   字体:〖
  日前,全国群众路线教育实践活动正如火如荼地开展,中央历代领导集体均视群众路线和群众观点是我党的传家宝。加强和创新社会管理、做好新形势下群众工作,是党中央统揽全局、深谋远虑作出的一项重大战略部属,也是贯彻落实科学发展、全面建设小康社会的必然要求。在全面深化改革、扩大开放和推进中国特色社会主义事业的过程中,要始终坚持群众路线,针对群众工作的新特点和新要求,采取有效措施,做到“五个必须”,才能真正践行群众路线。
  一、做好新形势下群众工作,必须对群众要有深厚的感情我们党历来高度重视群众工作,将党和群众的关系,比之如鱼水,喻之为血肉,视之为种子与土地。因此,在实际工作中要把热爱群众、尊重群众、时刻为了群众,作为我们想问题办事情的出发点和落脚点,真正把人民群众看成自己的衣食父母,深怀爱民之心,真诚地与他们交朋友,认真地为他们解难题,在工作中做到“一张笑脸相迎、一把椅子让座、一杯热茶请喝、一句热心话相送”,许多看似难乎其难的问题就会迎刃而解。如果对待群众冷、冲、横、硬,把为群众办实事看成是找麻烦,脸难看、话难听、事难办,这样的态度,是不可能做好群众工作的。为此,要做好新时期群众工作,首先要对党员干部进行群众观点和群众路线的再教育,使他们真正做到在思想上尊重群众、感情上贴近群众、行动上深入群众、工作上依靠群众,认真了解群众的所思、所想、所盼,时刻注意倾听群众的呼声、反映群众的意愿、集中群众的智慧、凝聚群众的力量,保持党与人民群众的血肉联系和深厚感情,是做好群众工作的重要基石。
  二、做好新形势下群众工作,必须把群众利益放在第一位古人尚且知道“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”,当今的共产党人更应该把群众利益放在第一位,时刻把群众的安危冷暖放在心坎上,为人民群众诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事,牢记群众利益无小事的道理,让群众感受到实实在在的、看得见的利益。为此,每一位共产党员都要以对党对人民高度负责的精神,经常深入基层,深入群众,到群众需要的地方去问寒问暖,到群众困难的地方去排忧解难,到群众意见多的地方去理顺情绪,到出现新情况、新变化的地方去总结经验,到工作推不开的地方去打开局面。为群众办事是多样的、具体的、长久的,不能一蹴而就,不能搞一阵风,更不能搞形式主义,要从眼前的事做起,从身边的事做起,用自己的一生实践党的宗旨,为民谋利,为党增辉。让群众切切实实感受到,我们的党是一个真正为人民谋利益的党,从而得到群众的信赖和拥戴。
  三、做好新形势下群众工作,必须坚定不移地抓发展发展是硬道理,是解决所有问题的关键,只有加快发展步伐,才能不断满足人民群众日益增长的政治、经济和文化等多方面的需要,从而为加强和改进新形势下的群众工作提供内在的原动力。首先发展经济,这是做好群众工作最重要的物质基础。只有经济发展了,综合实力增强了,人民生活条件改善了,才能更好地执政安民,广大人民群众才能安居乐业。实践证明,经济越发展,群众基础就越扎实,群众工作也就越好做。经济没有搞上去,一切都是空的。其次是发展民主政治。要坚持在党的领导下有步骤、有秩序地全面推进以民主选举、民主决策、民主管理、民主监督为主要内容的基层民主建设,不断扩大群众对政务、财务和重大事务的知情权、参与权、监督权,尊重和维护群众的民主权利。再次是发展先进文化。要认真贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,深入开展“文明职工”、“文明科室”、“文明行业”等精神文明创建活动,大力倡导健康、文明、科学的生活方式,创造良好的生产生活环境。
  四、做好新形势下群众工作,必须充分发挥思想政治工作优势群众工作是思想政治工作的基石,思想政治工作是对群众工作的捍卫,没有思想政治工作,群众工作就做得不深不透,没有群众工作,思想政治工作便失去了立场,丧失了根基。在新的形势下,新情况、新问题层出不穷,必须以思想政治工作为先导,从实际出发,针对不同情况采取不同的措施,或说明情况,澄清事实;或明确原则,确定措施;或纠正错误,调整政策;或诉之法律,依法处理。无论哪一种情况,都要近距离地接触群众,对群众中的各种思想问题,都要耐心细致地做好工作,沟通情况,增进了解,取得群众的理解和支持。一要学会运用发扬民主的办法、说服教育的办法、耐心疏导的办法、依法调处的办法来解决人民内部矛盾,力戒粗暴生硬、强加于人;二要加强直接联系群众,针对性地开展工作,用更多的时间深入基层、深入群众,解疑解惑,理顺情绪,整合思想,把矛盾消除在萌芽状态,避免树立对立面,激化矛盾;三要加强党对群众组织的领导,发挥好联系群众、化解矛盾的桥梁纽带作用;四要维护好安定团结的政治局面,为构建和谐社会消除障碍,拓宽民主参与渠道和利益表达通道。
  五、做好新形势下群众工作,必须以群众满意度作为衡量标准群众工作的实质,说到底就是服务人民、造福人民。我们的工作做得好不好,群众最清楚,也最有发言权。做好新形势下群众工作,必须树立正确的政绩观:首先,政绩观要端正,要把为人民造福作为人生价值的最高体现,为了党的事业、国家的利益、人民的福祉,而不是为了谋取高的职位和换得个人一时的荣誉;其次,取得政绩的手段和途径一定要正当。创造政绩,要靠艰苦的工作和实干精神。那种靠所谓“形象工程”得来的“政绩”,靠虚报浮夸骗来的“政绩”,都不是党和人民需要的政绩,而是地地道道的败绩。再次,衡量政绩的标准一定要看人民满意不满意、拥护不拥护,把群众是否满意作为检验我们工作的基本标准,把评判权交给群众,看是否把人民群众的利益作为我们一切工作的出发点和归宿。
  当下,十八届三中全会召开在即,中央将对改革进行全面部署,中国特色社会主义事业进入崭新阶段,我们所有发展的不竭源泉和动力都来自群众,我们只有密切联系,紧紧依靠广大人民群众,进一步增强党群之间的血肉联系,充分发广大人民群众的聪明才智,才能不断开创中国特色社会主义事业新局面。
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率