公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开专栏 >> 政策解读 >> 正文
关于《常州市华侨归侨侨眷权益保护办法》政策解读
发布日期:2017-02-27  浏览数:  字号:〖

 2017年2月24日,市政府办公室发布了《常州市华侨归侨侨眷权益保护办法》。有关内容解读如下:

一、《保护办法》明确了政府有关部门职责

依据上位法,进一步明确政府有关部门负有保护华侨归侨侨眷的法定职责。《保护办法》第四条第二款:“教育、科技、公安、民政、财政、人社、城乡建设、商务、房管、旅游、宗教等有关部门在各自职责范围内,做好华侨、归侨、侨眷合法权益保护的服务、管理工作。” 

二、《保护办法》适用对象

在本市行政区域内华侨、归侨、侨眷的权益保护,参照本保护办法执行。

三、《保护办法》施行的背景和必要性

一是贯彻落实党和国家侨务工作方针政策,推动侨务工作依法行政的需要。侨务工作是党和国家的一项长期的战略性工作,党中央、国务院领导历来高度重视,都作出过重要论述。把海内外中华儿女的积极性培育好和发展好,维护好他们的合法正当权益,进一步凝聚海外侨胞和归侨侨眷力量,是新时期侨务工作的重要历史使命。

二是发挥侨务资源优势,服务常州经济社会发展的需要。截止2016年底,我市有常住华侨华人、归侨侨眷约5万余人。自2007年我市实施海外人才引进工程以来,引进落户领军人才企业1600多家;其中有创投机构投资500万元以上或企业投资1000万元以上的领军人才创业重点企业170多家;15个团队入选江苏省“双创团队”,266人入选江苏省“双创人才”,入选国家、省级人才项目数量位列全省第一方阵。2016年常州年销售超千万元的人才企业132家,其中销售超亿元的22家。他们中90%以上都是华侨华人专业人士。常州适时出台《保护办法》,发挥侨务资源优势,有利于为常州经济社会建设提供强大的人才保证和广泛智力支持。

三是应对侨情新变化归侨侨眷利益新诉求,保护其合法侨益的需要。由于新一代华侨、高层次海归人才、归侨侨眷来本市发展在就业创业、社会保障、出入境、子女入学等权益需求日益突出,为此,有必要通过《保护办法》的出台,为维护华侨归侨侨眷和在本市创业发展的侨胞的合法权益提供切实有效的法律保障。

四、《保护办法》的主要内容

《办法》共二十七条。其中:第一条为制订依据。第二、三条为适用对象。第四、五条为实施主体。第六条为经费保障。第七至十八条主要明确了华侨归侨侨眷在政治、创业、就业、社保、补助、教育、住房、拆迁、养老以及出入境等方面的权益。第十九至二十二条为鼓励华侨、归侨和侨眷参与我市经济社会建设和对外友好交流。第二十三条为鼓励华侨归侨侨眷捐赠。第二十四、二十五条为侨法宣传及法律援助事项。第二十六条为责任追究。第二十七条为施行日期。

五、《保护办法》的主要亮点

(一)关于华侨身份证明。《保护办法》第八条规定“华侨在本市办理金融、教育、医疗、交通、电信、社会保险、财产登记、工商登记、住宿登记、机动车驾驶证申领等事务需要提供身份证明的,可以凭本人的护照证明其身份。”

(二)关于华侨子女入学。《保护办法》第十三条:“华侨子女在本市监护人户籍所在地就读幼儿园、本市实施义务教育的学校,与具有本市户籍的适龄儿童、少年享受同等入学待遇。”

(三)关于对困难归侨侨眷的适当照顾。根据党的侨务政策“一视同仁、不得歧视、根据特点、适当照顾”十六字方针,《保护办法》第十六条:“无固定收入、无劳动能力、无亲属援助的困难归侨、侨眷,符合民政救助条件的,按有关规定给予救助。”第十七条:“对符合条件需要进社会福利院、敬老院的归侨、侨眷,民政部门给予优先安排。”

六、《保护办法》的施行时间

自2017年3月1日起施行。



相关阅读:
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片