繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> >> 正文
关于《常州市推进标准化战略实施意见》政策解读
发布日期: 2017-02-27   浏览数:   字号:〖

市质监局关于《常州市推进标准化战略实施意见》政策解读

2017年19日,市政府办公室印发了《常州市推进标准化战略实施意见》。有关内容解读如下:

一、近期出台《常州市推进标准化战略实施意见》有何意义?

答:2006年,市政府出台了《关于加快推进技术标准工作的意见》,当时在全省属于领先举措,对于推进全市标准化工作起到巨大作用,实施10年成果突出。但是去年以来,国家、省出台了一系列标准化改革文件,标准化工作进入改革期。为了适应标准化改革与发展的新形势、新要求和抢抓发展先机,常州适时出台关于标准化战略实施意见,可以服从和服务于常州产城融合试点城市、国家自主创新示范区及现代化建设示范区等重大战略,有序实现标准化战略在制造业、服务业、农业及公共管理领域的覆盖、渗透、突破与融合,提升综合发展水平。

二、常州标准化战略的主要工作目标是什么?

答:主要目标是2020年,新增国家级标准化技术组织5个、标准研制210项、产品制造采用国际标准和国外先进标准300个,形成具有常州特色的标准化工作机制并且运行高效,对经济社会发展贡献明显。一是标准在保障质量安全、保障基本公共服务、引领产业科学发展、促进现代治理体系建设等方面的效益充分显现;二是标准体系更加健全,标准化基础不断夯实;三是基本建成科技、知识产权和技术标准协同创新体系;四是激发企业内生动力,形成一批系统性强、集成度高的标准。

三、常州标准化战略的重点任务是什么?

答:重点任务有六项:一是实施“三个一百标准化提升工程”;二是加快构建自主创新标准体系;三是提升标准国际化发展水平;四是推进社会管理和公共服务标准化;五是推进生态文明建设标准化;六是加强标准化基础建设。

四、“三个一百标准化提升工程”重点扶持对象是什么?

答:重点扶持对象涵盖三次产业:一是百家制造业企业标准化提升工程。集中优势资源,对轨道交通、汽车及零部件、农机和工程机械、太阳能光伏、碳材料、新医药、新光源、通用航空、智能电网、智能数控和机器人等“十大产业链”的百家企业进行调查摸底,指导企业开展国内外标准比对分析,鼓励企业突破核心技术,加快重点领域标准研制,以科技、需求、管理促进标准提升,形成一批具有自主知识产权的标准,引领产业向智能制造、绿色制造和中高端发展。鼓励主导研制国家、行业和团体联盟标准。二是百家服务业企业标准化提升工程。以公交、养老、主题公园服务等全国服务业标准化试点为先导,推进常州现代物流业、旅游休闲业、健康服务业等十大服务行业百家单位实施标准化试点示范,带动全市服务质量迈上新台阶。以促进制造业与服务业联动发展和经营管理模式创新为重点,探索推进电动汽车充电桩、机器人等制造业服务化、生产过程服务化和整体解决方案标准化。三是百家现代农业企业标准化提升工程。围绕创建国家现代农业示范区,以水产、畜禽、园艺等国家、省标准化试点示范项目建设经验,指导我市百家现代农业产业园区、新型农业经营主体和美丽乡村开展基础设施标准化建设,健全农产品质量安全和农业社会化服务标准体系,进一步提高农业标准化普及率。加强特色农产品标准化研究。

五、常州标准化战略在推进社会管理方面有什么新举措?

答:新举措包括两个方面:一是推进社会管理标准化。以创新社会管理为目标,推进城市管理、政务管理等领域标准体系建设,建立绩效评价和持续改进机制,引导公共资源合理配置,促进社会管理科学化、效能化。运用标准化手段创新政府管理方式,加强事中事后规范化管理。二是推进公共服务和民生保障标准化。按照统一、便民、可持续原则,推动养老、公共交通、公共卫生等公共服务领域标准化建设,促进服务规范化、均等化。完善劳动就业、住房、社会福利、优抚安置和社会互助、社会保险和社会救助等标准体系,提升民生保障水平。

六、有哪些项目和企业可以享受常州标准化战略的激励和扶持政策?

答:有利于产业结构调整和科技成果转化、有利于产品服务质量提升、有利于保护人身健康安全和生态环境、有利于提高政府管理及社会治理能力的标准化项目均可申请扶持奖励,具体包括:标准化科学技术研究,标准化公共服务平台建设,主导研制国际、国家、行业、团体和地方标准;新建国际国内专业标准化技术组织;承担国家、省、市标准化试点示范建设;确认为国家或省AAA以上标准化良好行为企业;承担或参与国际国内重大标准化活动、承办标准化专业技术组织年会等;经济社会发展产生重大影响的标准项目承担组织和个人。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司