智能问答 | 繁體中文 | English | | | 移动端 | 邮箱
新闻发布首页 | 发布预告 | 最新发布 | 新闻发言人 | 发布实录 | 经验交流 | 媒体报道 | 规章制度 | 发布会视频 | 图片实录
正文内容  
常州市2019年高级中等学校招生工作新闻发布会实录
发布日期:2019-04-24   浏览次数:   字体:〖

发布时间:2019年4月24日上午10点

发布地点:常州市行政中心惠风厅

发布主题:常州市2019年高级中等学校招生工作新闻发布会

发布人员:常仁飞  常州市教育局副局长

                胡    鹏  常州市教育局副局长

主持人员:陈结平  常州市政府新闻办副主任、常州市政府新闻发言人

发布会主席台

发布会现场

陈结平 常州市政府新闻办副主任、常州市政府新闻发言人

【陈结平】

记者朋友们,大家上午好,欢迎大家出席今天的新闻发布会。为了帮助大家了解常州市2019年高级中等学校招生工作的主要政策,今天我们请来了市教育局副局长常仁飞先生和市教育局副局长胡鹏先生介绍相关情况。

常仁飞    常州市教育局副局长

【常仁飞】

各位新闻界的朋友,女士们,先生们:

大家好!

欢迎大家出席今天的新闻发布会。招生工作是一项严谨的系统工程,事关教育的改革发展,事关广大人民群众的切身利益,社会关注度高。现在,我就2019年常州市高级中等学校招生工作(以下简称中招)的主要政策向大家作简要介绍。

一、中招的基本政策

今年我市制定中招政策总的指导思想是:依法依规,实事求是,保持稳定。主要政策可以概括为“六个不变”。

1.考试招生的组织方式不变。2019年的初中学业水平考试(以下简称“中考”)和“中招”依然在市招委会、市教育局的统一领导下,由市教育考试院组织实施。根据行政区划调整确定的区划范围,分市中心城区(含市直属、新北区、天宁区、钟楼区、原戚墅堰区)、武进区(含经开区的遥观、横林、横山桥三个乡镇)、金坛区、溧阳市四个板块,分别组织实施辖区内所有学校的中考报名、志愿填报和招生录取等工作。

2.报名的方式、时间、条件不变。全市中考考生继续实行网上报名,报名时间:2019年3月1日至3月7日。往届生和常州市区回考生在规定时间到规定地点报名。常州市户口的应届初中毕业生,按学籍管理有关规定,资格审查合格者方可报名。非常州市户口的应届初中毕业生,须初三年级在常州就读满一年方可报名。

3.中考志愿填报的方式和时间不变。全市中考考生继续实行网上志愿填报。填报时间:2019年5月28日至6月3日。考生可选普通公办高中或民办高中1—3所学校填报志愿。报考中职与普通本科分段培养试点学校(“3+4”)在提前批次填报志愿,面向全市招生,考生可填报1—3所学校,每所学校可填报1—2个专业。其它职业学校(含中高职3+2或3+3分段培养的专业)不填报志愿,全部实行网上注册录取。

4.命题、考试、阅卷的方式不变。命题依据课程标准,突出考查学生的综合素质和能力;适当增加开放性、探究性题目,以考查学生探究和解决问题的过程和方法,以及在探究过程中所表现出来的创新精神和实践能力。

2019年中考继续实行升学考试和毕业会考相结合,由市统一命题,按四个区域分别组织考试。考试科目、时间、分值不变。考试结束后全市集中网上阅卷评分。

全市文化考试时间统一定于6月18日、19日、20日举行。6月18 日上午考语文(150分钟),下午考化学(100分钟);19日上午考数学(120分钟),下午考道德与法治、历史(100分钟);20日上午考英语(100分钟),下午考物理(100分钟)。

5.录取方式和相关政策不变。继续按四个区域组织实施高中阶段学校的录取工作。市中心城区板块(含市直属、新北区、天宁区、钟楼区、原戚墅堰区)普通高中的录取,采用“根据考生所填志愿和各校招生计划数从高分到低分择优录取”的办法,武进、金坛、溧阳继续按2018年的办法执行。招生录取必须坚持德智体全面衡量,公平公正公开的原则,并严格按照公布的计划及最低控制线分别进行录取。热点高中分配到初中校的比例继续保持70%不变,在考生综合素质合格的前提下,按有关学校录取分数线之下30分之内从高分到低分的原则录取,先按第一志愿录取,如第一志愿人数不足,再录取第二志愿,以此类推。溧阳市、金坛区、武进区可根据实际情况制定热点高中招生名额分配实施办法。职业学校(提前批次计划除外)面向大市继续网上注册入学。

6.艺术、体育专业,体育后备人才班(含体育、艺术特长生)和普通高中创新人才培养试点等招生的基本政策不变。我市承担创新人才培养任务的试点学校及招生名额在下达今年高中招生计划时一并公布,试点学校的招生办法由学校制定报市教育局审核批准。今年我市部分普通高中和职业学校继续开展自主招生试点工作,具体招生章程的制定及招生组织工作由招生学校负责并向社会公布。各校体育、艺术特长生招收人数,原则上不得超过该校招生计划的5%。市区(不含武进区)报考体育后备人才班(含体育特长生)、艺术特长生的考生,须参加专项测试,专项测试分初试和复试。初试由市教育局统一组织,复试由招生学校组织。

二、规范对口单招的程序

对口单招是为深化教育改革,创新办学形式,丰富拓展学生成长路径,满足人民群众多样化的教育需求而开辟的一条升学通道,是普通高校招生的组成部分,对创新人才培养模式、提高教育教学质量、发现培养人才具有重要意义。是严格落实全国教育大会精神、加快“种好幸福树、建好明星城”、推动常州教育跨越式发展的重要举措。

结合我市对口单招综合高中的实际情况和实践经验,常州市教育局、常州市人力资源和社会保障局联合出台了《关于进一步规范对口单招综合高中管理的意见》。《意见》主要提出了五个方面的要求。

1.规范实施对口单招综合高中的学校资格。对口单招综合高中学校应具备相应的场地设施、师资队伍等办学条件。

2.规范对口单招综合高中的招生录取工作。对口单招综合高中的招生统一纳入全市高级中等学校招生工作,单列招生计划,经市发改委、市教育局和市人社局会商后,发文公布。

3.规范对口单招综合高中的学生管理。对口单招综合高中新生入学后注册职业学校(含技工院校)学籍,按照职业学校(含技工院校)学籍身份执行相应收费标准及奖(助)学金政策,不得违规收费,不得截留学生奖(助)学金。对口单招综合高中的学生管理及后勤服务等工作由学籍所在学校全面负责。

4.规范对口单招综合高中的教育教学。对口单招综合高中以江苏省对口单招考试要求为教学评价标准,按照上级业务主管部门制定的教学计划实施教学,同时兼顾本专业发展方向,积极拓展学生综合素质。这里需要特别关注的是,根据《江苏省2019年普通高校对口单独招生工作实施办法》(苏教考招【2018】37号)文件要求,自2019年起,新招录的对口单招综合高中学生,须在对口单招考试前,参加江苏省中等职业学校学生学业水平考试(考试时间为对口单招考试时间的上年度11月份)。

5.加强对口单招综合高中的质量监控。各业务主管部门按照“谁审批,谁主管,谁监督”的原则,切实依照教育部门和人社部门相关文件要求,严格履行本区域所属对口单招综合高中学生管理和教育教学的监督管理职责。各校要将对口单招综合高中的招生计划、收费标准及录取名单等内容在校内公示栏及学校官网上进行公示,接受学生和家长监督。对存在违规行为的学校,一经查实将严肃处理。

三、持续维持过渡政策

本着“尊重历史、保持稳定、实事求是”的原则,原戚墅堰区三所初中学校及考生的中考中招工作维持原政策不变。

各位新闻界的朋友,2019年常州市高级中等学校招生工作的主要政策我就向大家介绍到这里。长期以来,各位记者朋友为介绍宣传常州教育做了大量工作,很好地促进了常州教育品质提升和持续稳定发展,在此,我代表常州市教育局,衷心感谢各位媒体朋友长期以来对常州教育的真诚关心和大力支持!希望大家一如既往地关心支持常州教育,并对我们的工作多提出宝贵的意见。谢谢大家!

【陈结平】

谢谢常仁飞副局长的介绍,下面请媒体记者朋友提问。

现代快报记者现场提问

【现代快报】

请问常仁飞副局长,今年经开区三所初中学校及考生的中考中招工作维持原政策不变,这是基于什么考虑?

【常仁飞】

2015年经国务院批准,我市进行了部分行政区划的调整。根据我市区划调整的指导思想,从有利于维护考生利益和保持招生政策的稳定,经批准原戚墅堰区三所初中学校及考生的中考中招工作实行三年过渡期,在过渡期内维持原政策不变,过渡期从2016年中考开始到2018年中考结束。2018年5月武进区人民政府就该过渡政策的延续向市人民政府递交了请示报告,经过调研论证,本着“尊重历史、保持稳定、实事求是”的原则,经批准原过渡政策继续维持不变。

常州日报记者现场提问

【常州日报】

请问胡鹏副局长,对口单招考试和全省中职学业水平考试有什么区别么?又有什么关系?

胡鹏    常州市教育局副局长

【胡鹏】

对口单招考试全称是江苏省普通高校对口单独招生考试。江苏省普通高校对口单独招生是江苏省普通高校招生的组成部分,招生范围及对象为具有本省户籍或取得本省学籍,且符合普通高校招生报名基本条件的中等职业学校(含普通中专、职业中专、职业高中、成人中专、技工学校)的应、往届毕业生。(对口单招考试是由江苏省教育厅统一组织的,专门面向江苏省中等职业学校(含技工院校)选拔优秀学生进入江苏省内部分本科、高职院校深造的统一考试。)考试时间在每年的3月份(专业技能考试)和4月份(文化理论考试)。

省中职学业水平考试全称是江苏省中等职业学校学生学业水平考试。它是由江苏省教育厅统一组织的,是学生学业评价、学校教学质量评价和高等院校招生的重要依据。学业水平考试重点考查中等职业学校学生的公共基础知识、专业基础理论和专业基本技能。考试时间在每年的11月。

2021年起,参加对口单招考试的考生须参加省中职学生学业水平考试,也就是参加2021年对口单招考试的学生必须在2020年11月参加省中职学生学业水平考试。

【陈结平】

上午的新闻发布会到此结束,谢谢大家,再见!

联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023