公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开专栏 >> 应急管理 >> 工作动态 >> 正文
常州武进区构筑“三位一体”森林防火体系
发布日期:2017-04-17  浏览数:  字号:〖

  “依托新投入的森林防火智能监测系统,可全程无死角监控山火。”4月14日,在雪堰镇消防中队,区林业站站长潘林指着视频墙说。据悉,该系统的投用,相当于把森林防火指挥中心设在了现场,一旦发生山火,可实现第一时间靠前指挥。
  在现场9块高清屏幕构成的森林防火视频墙将雪堰林区尽收眼底。画面十分清晰,且可根据需要随意拉近监控距离。“该系统联通区森林防火智能监测中心平台,在雪堰林区设置了10多处高清探头,实行24小时全天候视频远程监控。”潘林介绍,系统白天采用烟雾报警,晚上采取可见光带红外线热源探测。只要林区出现烟雾或达到相应燃烧温度,系统就会自动向区、镇两级指挥中心发出报警信号。
  森林火灾是林业生产及人民生命财产安全的重大威胁之一。武进有山林面积3.4万亩,主要集中在雪堰和横山桥,尤其是雪堰片区山林较密。长期以来,主要依托护林员巡山来排查火险,而这种“人防模式”弊端显而易见。为此,去年以来,武进区加大技防投入力度,在打造区森林防火智能监测中心平台的基础上,建立了雪堰森林防火智能监测系统,进一步把森林防火战线前移。“系统的最大好处是一旦发生火情,不仅能做到精准定位,还会提供参考性扑救方案。”潘林说。
  技防是基础,人防是关键。为切实提高森林消防应急反应能力,武进区在雪堰镇消防中队的基础上,成立了区森林消防专业队,承担全区森林火灾扑救和处置任务。该支队伍整合了专业消防队员和护林员的力量,一方面不间断开展护林巡查,另一方面加强消防训练,确保一旦发生火情拉得出、打得响。
  在技防人防基础上,武进区还高标准落实物防。在雪堰镇消防中队向南几百米处,一座现代化的森林防火物资储备库已拔地而起。这座储备库按照国家级标准进行规划设计,与区林业科技发展中心同步建设,预计下月可交付使用。该储备库建成后,将储备风力灭火机、油锯、灭火弹、水泵等森林防火物资,一旦武进乃至周边市区发生较大森林火灾,储备库存储的防火物资可以按照省防指的指令及时运送至火灾现场。
  技防人防物防“三位一体”模式下,武进区森林防火工作运行效率显著提高。清明期间,已第一时间处置了一起火情。区农业局副局长顾文表示,“三位一体”森林防火体系犹如构筑了一道防火墙,可显著提升全区预防和扑救森林火灾的综合能力。
 

 

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片