公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于常州新北区河海街道开展关怀关爱流动人口“暖冬行动”系列活动的热点专访
发布日期:2017-02-10  浏览数:  字号:〖
  2016年12月至2017年2月期间,河海街道根据国家、省、市卫生计生委关于开展流动人口关怀关爱活动的通知精神,积极组织开展了关怀关爱流动人口“暖冬行动”系列活动。2月9日,记者就此次活动情况采访了河海街道计生服务站站长袁敏亚。
  问:袁站长,您好,请问为什么要开展流动人口“暖冬行动”?
  答:为了切实保障流动人口公平享有基本公共卫生计生服务,形成关爱流动人口的长效工作机制,切实为流动人口及其家庭解决实际困难,促进流动人口的社会融合。也是积极响应并落实国家卫生计生委等五部委《关于做好流动人口基本公共卫生计生服务的指导意见》、《国家卫生计生委办公厅关于印发流动人口健康教育和促进行动计划(2016-2020年)的通知》和省卫生计生委等五部门《关于加快推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作的意见》,有效开展流动人口健康教育和健康促进工作。
  问:此次流动人口“暖冬行动”行动是以哪些形式开展的?
  答:一是关爱慰问走访。二是推送宣传标语。三是宣教咨询服务。
  问:河海街道具体开展了哪些活动?
  答:河海街道计生站走进富士通企业康健驿站,开展关怀关爱活动,为流动人口送去春节大礼包;组织河海社区深入走访慰问流动人口,并发放宣传品;组织富都社区、燕兴社区通过悬挂横幅、张贴海报、电子屏滚动等方式宣传“推进基本公共服务均等化,促进流动人口社会融合”等标语;组织阳光社区联合社区健康管家、综治工作人员、书画协会的老师们,在辖区内流动人口密集的市场、公园、广场、小区等地开展了形式多样的宣传指导服务;组织天安社区、国宾社区、汇丰社区及兰翔社区开展“迎新春”、趣味果蔬面DIY活动、“邻里守望1+亲,关怀关爱流动人口”茶话会、“情暖兰翔”春节联欢等活动,邀请广大流动人口参加,为他们开展丰富多彩的“暖冬”活动。
  问:这些活动是联合哪些部门开展的?
  答:此次活动得到了多方的大力支持,主要是联合文体、综治、卫生、团委和妇联等部门共同开展。
  问:此次活动的效果如何?
  答:活动共计服务流动人口800余人次,发放宣传材料2000余份、避孕药具600余盒。冬日送温暖、春节送关爱,流动人口“暖冬行动”使广大流动人口充分感受到党和政府的关怀,流动人口好评如潮。
  问:河海街道是如何确保此次活动顺利实施的?
  答:一是高度重视,制定方案。召开计生例会,制定行动方案,明确具体工作内容和要求,详细布置活动开展的相关事宜;二是通力协作,扎实行动。以开展“暖冬行动”为契机,主动联合相关部门共同开展活动,促进相关部门在流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作中的责任落实和工作落实。充分调动社会资源,发挥微信、网络等新闻媒介作用,广泛开展宣传活动,形成关怀关爱流动人口的良好社会氛围;三是注重实效,促进融合。把开展流动人口关怀关爱“暖冬行动”与关怀帮扶行动、送温暖活动等相结合,切实为流动人口及其家庭解决实际困难,推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片